Социальные основы высотного строительства в России

Sep 10, 2019 18:34


Ко дню 40-летия моего товарища Александра П.. с которым мы эту тему активно обсуждали...

Для начала несколько фактов:
- В России уже более 10 лет стабильно сокращается средний размер строящихся квартири в н.в. составляет около 50 кв.м. В среднем, это небольшая двухкомнатная квартира, удобная для проживания семьи с одним ребенком и не более.
- ( Read more... )

общество, урбанистика, города, Россия, небоскребы

Leave a comment

Comments 6

agprom September 16 2019, 16:21:14 UTC
норм, но можно поспорить.

Высотки и есть сосредоточение инновационного и человеческого потенциала, как город по отношению к деревне.

Проблема, как мне кажется, не в высотке как таковой, а в плотности.

С 10 пятиэтажек должна получиться 50ти этажная башня и лесо-парк / качественное общественное пространство для детей и взрослых при сохранении плотности. А у нас? Тьфу :(

Reply

mingitau September 18 2019, 17:58:13 UTC

Хорошо, а почему высотки есть сосредоточение человеческого потенциала? Только ли исходя из плотности. В моем доме на 1 кв.м. площади, занимаемой домом приходится - 0,5 чел. Оптимально, 0,2 - 0,3 чел. А в ПИКовских высотках напротив - 2 чел/ кв.м. Что есть человечский потенциал?

Плотность высоток имеет значение. В Гонгконге в микрорайонах стоят 50-70 этажки, зато 85% территории города лесопарк. Но возможно ли формирование соседского сообщества в 50ти этажке? Вряд ли. В 10ти этажке, и то с трудом. Оптимальная высота жилого дома 4-7 этажей.

Reply

agprom September 19 2019, 07:11:30 UTC
это гипотеза.
Нужно взять два схожих района с одинаковой плотностью (по району, а не по зданию) в первом чтобы были пятиэтажки, во втором высотки.
И посмотреть на показатели ИЧР.

Городское сообщество формируется не высотностью, а жителями, как мне кажется.

Reply

mingitau September 19 2019, 08:31:56 UTC
У меня есть карты Москвы по разным показателям. Так вот наибольшая продолжительность жизни, уровень доходов и доля граждан с высшим образованием в районах с самой низкой застройкой (с среднем в 8 этажей) - центр, частично северо-запад, юго-запад и восток. На обратном полюсе районы с самыми высокими домами на юге и севере города. При этом плотность населения примерно равна. Но сейчас строят почти везде, кроме самого центра высокоплотные высотные кластеры и они будут менять эту картину.
Вместе с тем, предположу, что семьи с ростом дохода стараются выбираться из человейников в пользу более просторного жилья ближе к центру (или совсем загород, которое не есть основное).

Reply


chipmaker September 19 2019, 10:12:54 UTC
Высотки - это среда обитания, или правильнее сказать, среда формирования сетевого общества будущего. Она состоит из бездетной молодежи поколений Y и Z, живущей и трудящейся в сети, и которой нет смысла из сверкающих башен жилых комплексов выбираться на пыльные улицы, разбитые дороги и мрачные микрорайоны пятиэтажек окраин Перми или Рязани и сталкиваться с представителями других поколений и укладов экономики.

А может тогда и смысла нет из условного Урюпинска выбираться в МосквоПитер? В сети можно ведь где удобно работать, хоть в лесу, главное, чтобы 4G было... Кстати, я рассматриваю такую перспективу (50% работают удалённо) как один из способов предотвращения оттока населения из малых городов. Может и ошибаюсь, но, в принципе, какая разница где в комп пялиться? Вовсе необязательно для этого срываться с места и впрягаться в ипотеку за однушку в чужих Котельниках (Мурино и пр.).

Reply


Leave a comment

Up