Социальные основы высотного строительства в России

Sep 10, 2019 18:34


Ко дню 40-летия моего товарища Александра П.. с которым мы эту тему активно обсуждали...

Для начала несколько фактов:
- В России уже более 10 лет стабильно сокращается средний размер строящихся квартири в н.в. составляет около 50 кв.м. В среднем, это небольшая двухкомнатная квартира, удобная для проживания семьи с одним ребенком и не более.
- ( Read more... )

общество, урбанистика, города, Россия, небоскребы

Leave a comment

agprom September 16 2019, 16:21:14 UTC
норм, но можно поспорить.

Высотки и есть сосредоточение инновационного и человеческого потенциала, как город по отношению к деревне.

Проблема, как мне кажется, не в высотке как таковой, а в плотности.

С 10 пятиэтажек должна получиться 50ти этажная башня и лесо-парк / качественное общественное пространство для детей и взрослых при сохранении плотности. А у нас? Тьфу :(

Reply

mingitau September 18 2019, 17:58:13 UTC

Хорошо, а почему высотки есть сосредоточение человеческого потенциала? Только ли исходя из плотности. В моем доме на 1 кв.м. площади, занимаемой домом приходится - 0,5 чел. Оптимально, 0,2 - 0,3 чел. А в ПИКовских высотках напротив - 2 чел/ кв.м. Что есть человечский потенциал?

Плотность высоток имеет значение. В Гонгконге в микрорайонах стоят 50-70 этажки, зато 85% территории города лесопарк. Но возможно ли формирование соседского сообщества в 50ти этажке? Вряд ли. В 10ти этажке, и то с трудом. Оптимальная высота жилого дома 4-7 этажей.

Reply

agprom September 19 2019, 07:11:30 UTC
это гипотеза.
Нужно взять два схожих района с одинаковой плотностью (по району, а не по зданию) в первом чтобы были пятиэтажки, во втором высотки.
И посмотреть на показатели ИЧР.

Городское сообщество формируется не высотностью, а жителями, как мне кажется.

Reply

mingitau September 19 2019, 08:31:56 UTC
У меня есть карты Москвы по разным показателям. Так вот наибольшая продолжительность жизни, уровень доходов и доля граждан с высшим образованием в районах с самой низкой застройкой (с среднем в 8 этажей) - центр, частично северо-запад, юго-запад и восток. На обратном полюсе районы с самыми высокими домами на юге и севере города. При этом плотность населения примерно равна. Но сейчас строят почти везде, кроме самого центра высокоплотные высотные кластеры и они будут менять эту картину.
Вместе с тем, предположу, что семьи с ростом дохода стараются выбираться из человейников в пользу более просторного жилья ближе к центру (или совсем загород, которое не есть основное).

Reply

agprom September 19 2019, 09:02:54 UTC
ну тут скорее с доходами коррелирует. Хотя восток - не очень понятно... Не подумал бы :)

У тебя по 125 районам есть этажность и остальные показатели? Или крупно по округам?

Я к тому, что ограничение этажности - тупик нелогичный. Нужно ограничивать плотность. А далее застройщик жилья хочет - строит небоскреб + большое общественное пространство, хочет - 2-3х этажки размазывает без дворов вообще. Ну а потребитель выбирает.

Reply


Leave a comment

Up