Открываешь окно и тебя просто обволакивает запах свежих яблок. Не гарью, бензином, химзаводом, а именно яблоками. Это единственное и удивительное место - город Лебедянь. В городе яблок мы оказались в «яблочный спас».
О Лебедяни в интернете сказано и показано. Большая часть нашего времяпребывания там была дождливой, туманной и ночной, поэтому хорошие фотографий не получилось. И оттого хочется поделиться ощущениями от города, немного их проиллюстрировав.
Лебедянь. Рынок и Казанский собор. 19.08.2012 г.
Лебедянь, на мой взгляд, один из наиболее полноценных и сбалансированных малых городов России.
Гармония и во внешнем и во внутреннем.
Город находится не далеко (от Липецка 70 км, от Москвы 370 км) и не близко, чтобы крупные города его подавляли. Федеральная автомагистраль «Дон» рядом (40 км), но город в стороне, что исключает лишний транзит. Есть железная дорога с пассажирским сообщением, но опять же не магистральная. Есть красивая река, но без судоходства.
Есть крупный бизнес, точнее крупнейший в России завод по производству соков принадлежащий второй по величине компании пищевой промышленности в мире PepsiCo, но этот бизнес дополняет город, не разрушает его среду и дает неповторимый запах яблок. Название города стоящее на этикетках местных соков пожалуй имеется во всех городах России и большинстве на постсоветском пространстве. Даже любопытно, есть ли продукты имеющие столь широкое распространение (м.б. ступинские «Сникерсы»). Но при этом Лебедянь почти никто не знает.
Внутри город тоже уравновешенный.
И равнинный у него рельеф и есть горки, предающие разнообразие. Масса видовых точек. Есть река Дон, река известная, но в городе имеющая хороший размер 50 метров ширикой и поплавать можно, но оба берега не делящая на разные миры.
Климат замечательный. Почвы вокруг черноземные. Город утопает в садах.
Да и сам город. Не велик, но разнообразен. Есть исторический купеческий центр, есть советские микрорайоны, есть промзоны, есть живописные слободы и ближние села, есть ж/д, но она не режет город. При достаточной просторности города, нет значительных разрывов городской ткани. И нет выраженного доминирования больших микрорайонов или частного сектора.
Есть у города вполне приличная 400-летняя история. В 1605 году упоминается как крепость. В 1779 г. дарован собственный герб с лебедем. Лебедь - важная русская символическая птица, а на гербе только у одного города в стране (м.б. я ошибаюсь).
В XVIII-XX веках всегда центр развитого уезда, центр ярмарочной торговли (в воскресенье мы наблюдали ярмарку). А еще конного спорта и обладатель первого в стране ипподрома. Место рождения - пианиста Игумнова и писателя Замятина, а также посещаем был Бунины, Тургеневым, Толстым, Пришвиным. Кустодиевым. Фашисты до города не дошли и он неплохо сохранился. Все позитивно. Говорят, есть очень приличный краеведческий музей, но мы его оставили на следующий раз.Население в Лебедяни также стабильно. В 1913 г. было 16,0 тыс. чел, в 2012 г. - 20,7 тыс. чел.
Центр - есть центр. И есть окраины. Главная и бесспорная доминанта колокольня Казанского собора. Центр города хороший и цельный - есть большой собор с колокольней. Есть несколько храмов поменьше. И в храмах города на воскресной службе было масса людей, куда больше, чем в нашем туристическим Преображенском соборе. Вокруг собора торговые ряды. В меру красивые, но очень живые. Рядом пешеходная улица. Все два квартала, но со старинными домами, с фонтаном с подсветкой и лавочками. Приятное место для вечернего променада. Тут же в старинных особняках городские службы и организации. Поблизости небольшой, но опрятный парк. И в целом чисто и аккуратно. И почти никаких советских безликих зданий. Только большой классический дворец культуры на площади перед Ильичом. Он хорошо стоит на высоком берегу Дона. Жаль только что берег заросший.
Центр постепенно хорошеет. Посмотрев на фото города последних пяти лет, видно определенное улучшение. Здания ремонтируют, красят.
Лебедянь. Ул. Мира. 18.08.2012 г.
Лебедянь. Фонтан на ул. Мира. 19.08.2012 г.
Лебедянь. В Казанском соборе. 19.08.2012 г.
Лебедянь. На ул. Мира. 19.08.2012 г.
Лебедянь. Ул. Советская. 18.08.2012 г.
Есть слободы - почти сельские улицы с большими огородами, просторно раскинувшиеся по берегам Дона.
Есть у города и духовный центр - Троицкий монастырь (1621 или 1628 г.). Один старейший в Липецкой области. Тихое, спокойное место на городской окраине. С двумя древними соборами, постройками и каменной стеной-оградой, с уютным сквером и множеством цветов. А также интересными мозаиками на храме и входных воротах.
Лебедянь. Свято-Троицкий монастырь. Мозаика при входе. 19.08.2012 г.
Лебедянь. Троицкий собор (1666 г.) и Успенская (1621 г.) церковь. 19.08.2012 г.
Лебедянь. В Троицком монастыре. 19.08.2012 г.
Лебеднянь. Троицкий собор. 19.08.2012 г.
Лебедянь. Лебеди при входе в Троицкий собор. 19.08.2012 г.
Лебедянь. Витиеватые вотора Троицкого монастыря. 19.08.2012 г.
Есть и культурные центры - музей, дворец культуры, гимназия, три училища.
Есть и разнообразная живая промышленность. Помимо гиганта - сокового завода, на разных городских окраинах есть заводы по производству гофроматериалов («Ассоль»), запчастей к тракторам «ЛеМаЗ», молочной продукции, оборудования для строительства (бетономешалок и т.п.) «Строймаш»). Все очень нужное и сугубо созидательное.
Лебедянь. ОАО "Лебедянский". Ильич на закате смотрит на советский завод поглощенный акулой мирового капитализма. ПепсиКо и Ленин - интересное сочетание. Почему американцы оставили памятник? 18.08.2012 г.
Лебедянь. Основная проходная ОАО "Лебедянский". 19.08.2012 г.
Есть приличная гостиница при соковом заводе и хорошее кафе «Час-Пик».
Есть культовая фигура - Леонид Мулярчик - одинокий строитель первой ветки Лебедянского метрополитена, увы уже покойного. Да, человек захотел и начал строить метро. Я тоже когда-то мечтал о метро в Георгиевске.
Есть в городе деньги. Видимо работают предприятия. Машины вполне приличные. Хотя Лебедянь не богата. И вообще она напоминает чем-то спокойные украинские города Слобожанщины.
Зарядившись этой сбалансированностью и внутренним богатством города хочется его донести и внешнему миру и убедить в нем местное население. Хочется вкладывать в такие города, но и понимаешь, что они и сами способны к переосмыслению себя.
Какая замечательная подборка книг о городе и сам по себе феномен энциклопедии города на основе Википедии
http://лебедянь.рф/ (из успешных проектов малых городов мне известен только ВикиЗыбков, про Новозыбков и не совсем успешная энциклопедия Дзержинского). Сколько люди написали о городе. Четно, удивлен такому количеству краеведов. А еще есть хороша схема историко-культурного наследия квартала вокруг Казанского собора. Только почему этих книг фактически нет в продаже. Нет вывески о том, что здесь есть что почитать и познать о нашем городе. В киосках на просьбу дайте карту города мне дают карту Липецка. Липецк куда менее интересен, чем Лебедянь.
Лебедянь как раз тот город, в котором возможен городской патриотизм, гражданское общество и поступательное развитие. Есть для того фундаментальные основания. И это может быть источником туристической привлекательности города - поставить памятник яблоку и раскрутить бренд яблочной столицы России - совершенно заслуженный; отремонтировать дороги; водить экскурсии на соковый завод. Или городу не нужны туристы и он и так спокойно живет на берегах Дона?
P.S. Поехать в Лебедянь меня, кроме географической любознательности, подвигла поехать продавщица яблок на городском рынке в Дзержинском. Спасибо ей раз рекламу города.