О работе на земле: как мы делаем в Екатерингофском округе

Jun 16, 2014 11:20

Муниципалитеты в Петербурге - во многом все еще фикция. В стране проблема с местным сообществом - это факт. Нет такой традиции. А в Питере еще и произвольно нарезанные территории. Жители не понимают, почему их отнесли к тому или иному округу. Депутаты собираются раз в месяц для галочки. Работа большинства муниципалов сводится к тому, чтобы раздавать подарки за лояльность активным членам ветеранских организаций и ставить типовые детские площадки. Главное, чтобы все были в "Единой России", слушались старших товарищей - администрацию района и депутата Закса. Как везде. Екатерингофский округ, расположенный на южной границе центра, между Балтийской и Нарвской - не исключение.



Иногда бывает достаточно одного человека, чтобы вся эта скучная муниципальная сага закрутилась иначе. Именно поэтому городская власть старается всеми правдами и неправдами не допустить появления независимых депутатов даже на этом низовом уровне. Но не всегда удается. Пять лет назад депутатом в Екатерингофском стал Саша Шуршев shoorman. Набрал 514 голосов, просто пройдя по квартирам микрорайона, где родился и вырос. В масштабах города - случайность. Остальные депутаты - отставники за шестьдесят, фантазия не простирается дальше клонирования в каждом дворе одинаковых бетонных медведей.



Когда появляется свежий человек и завоеван маленький плацдарм, на нем начинают собираться адекватные и деятельные люди. Здесь политику нужно уметь «делиться славой», учитывать и увязывать разные интересы. Мотивировать команду, оставаться в контакте с жителями - у Шуршева это получается. Когда я стал искать практическое применение своим знаниям о городе, вдруг стало понятно, что вот здесь, в Екатерингофском, могут сойтись проблемы и решения, и может получиться интересно. Это старый район - окраина центра, где он переходит в рабочие кварталы. Наполовину обжитой, наполовину "ржавый пояс", ждущий редевелопмента.

Мы стали работать вместе. В команду вошли наши друзья, каждый - специалист в своей области, о каждом я расскажу потом отдельно. И для себя мы решили, что в данный момент не Крым, не Кавказ, не Невский проспект, а вот эта маленькая территория вокруг Обводного канала - она наша.

У нее есть потенциал, но она незаслуженно забыта и пребывает в запустении. И мы будем делать ее лучше. Независимо от того, какова в данный момент «линия партии», кто сидит в муниципальном совете, и кто завтра станет губернатором. Будем настойчиво предлагать правильные решения. Я понимаю, что для кого-то мы выглядим как шотландцы в фильме "Храброе сердце", поднявшиеся с деревянными копьями против тяжелой английской кавалерии (на фото как раз пытаемся изобразить). Но пусть так. Работа на земле, в отличие от кабинетной, приносит массу позитивных чувств, особенно, когда видишь конкретный результат. Это одна из причин, почему я занялся урбанистикой.



Команда Шуршева проводила Раздельный сбор мусора, боролась за безопасные переходы у школ, организовывала фотоинспекции и решила более сотни проблем благоустройства в рамках "Красивого Петербурга" (я и Шуршев - районные кураторы движения). Мы сделали сайт domapeterburga.ru, где каждый житель района сможет узнать о капремонте своего дома. Лично Шуршев был вдохновителем множества полезных инициатив, таких как возобновление работы метро до 1 часа ночи. Результаты работы мы собрали в один отчет. Там 32 страницы, не буду пересказывать. Это отчет депутата Шуршева и вместе с тем - отчет всей нашей команды.



Вот Шуршев тащит свой отчет, сейчас он вступит в бой.

Мы не считаем, что это какой-то навязчивый пиар. Это инструмент обратной связи. Отчет красивый, приятно брать в руки. Всю прошлую неделю мы его распространяли - давали только тем людям, которые хотели. Возможно, он станет примером другим депутатам, как надо работать с жителями. Многие хорошие начинания проваливались потому, что их авторы не умели доступно объяснить. Тираж небольшой, полностью уместился в мой маленький Ситроен.



Скачайте отчет и посмотрите сами. Критика и любая обратная связь приветствуется.
Скачать отчет в pdf, посмотреть отчет Вконтакте.

Отчет не означает, что наша Екатерингофская команда берет летнюю паузу. В ближайшее время будем делать проект по Обводному каналу. Официально в генплане зафиксировано решение, что здесь будет бессветофорная магистраль. Никто не знает, почему. Никто не думает о последствиях. Даже жители округа, если честно, сильно не задумываются. Они привыкли, что раз власть что-то делает, значит, наверное, понимает, зачем. Кому-то кажется, что он будет немного быстрее проезжать здесь на машине, но при этом не осознает, что магистраль безнадежно испортит район, сделает его еще менее привлекательным, понизится цена квартиры, нужно будет ставить усиленные стеклопакеты и кондиционер, а ребенок будет ходить в школу через этот ад, и так далее. Кто объяснит, кто сделает альтернативное предложение?

Все будет освещаться в моем блоге. Это не турнир по керлингу, а реальная жизнь. Подписывайтесь
и добавляйтесь в друзья! Будет интересно.

---

Оперативные фотки - в моем
Инстаграме.

Каталог лучших записей

город, Петербург, отчет, команда, МСУ, Екатерингофский, Адмиралтейский

Previous post Next post
Up