Ильинская гора- одна из гряды Дятловых гор в Нижнем Новгороде названа так по Ильинской церкви, находящейся здесь. Кто-то знает ее по ее шатру,кто-то по легенде о литвинах , спасших Нижний Новгород в 1505 году, а кто-то по кинофильму "Жмурки".
Церковь святого пророка Божия Илии - церковь в
Започаинье. Освящена в честь
пророка Илии как властителя грома и молнии. Построена в память избавления Нижнего Новгорода от нашествия татар и ногайцев в
1505 году.По преданию, на этом месте стоял шатёр ногайского мурзы, убитого точным выстрелом пленного пушкаря Феди Литвича. Впервые столкнувшись с грозным оружием войско
Махмет-Эмина в панике бежало.
Легенда о спасении Нижнего Новгорода
В 1505 году Махмет-Аминь, данник Иоанна III, вздумал попытаться возвратить себе и царству своему полную независимость. Начал он с того, что 24 июня на Арском поле в Казани во время происходившей там ярмарки ограбил и перерезал русских купцов, а потом совместно со своим шурином мурзой Ногайским с подготовленными войсками двинулся на Нижний.
Иоанн, узнав об измене царя казанского, послал против него сто тысяч ратников; но воеводы, предводительствовавшие ими, довели войска только до Мурома и почему-то задержались здесь.
Между тем Махмет-Аминь, опустошив земли нижегородские, 4 сентября пришел под Нижний Новгород с сорока тысячами татар и двадцатью тысячами ногайцев.
В то время воеводой в Нижнем Новгороде был прославившийся впоследствии Хабар Симский, молодой и отважный, а вместе с тем благоразумный и вполне знавший военную науку начальник. Он мог смело встретить всякого рода опасность и решительно встать против любого врага лицом к лицу.
Имея пушки и порох, которые с пользой можно бы употребить против осаждающих, Хабар Симский не располагал людьми, умевшими управлять артиллерией.
К тому же у нижегородского воеводы не было в городе и столько сил, способных к ратному делу, чтобы как-то отразить полчища Махмет-Аминя. Получить подкрепление извне он своевременно не мог: о войске, посланном Иоанном, не было слуху, и Хабар Симский терял уже надежду спасти Нижний.
И вот, сосредоточив под Нижним все свое войско, Махмет-Аминь назначил день решительного нападения на город.
Этот день был 7 сентября.
В это время кому-то из русских пришло на мысль, что в городских темницах сидят плененные пять лет назад «огненные стрельцы литовские, глаголемые жолныряне». Хабар Симский решил использовать этих искусных стрелков, тем более что литовские пушки, взятые когда-то вместе с пленными, были целы.
Пленным литовцам была обещана полная свобода, если они отстоят город.
Те согласились. И тогда были вытащены их пушки на вновь построенные стены каменной Тверской башни*. Литовцы сделали наводку на неприятельский стан, который располагался на возвышенности противоположного берега речки Почайны, и стали ожидать нужного момента для начала своих действий.
В это самое время Махмет-Аминь и шурин его, стоя на возвышенности, отдавали последние распоряжения перед приступом.
Стараясь вдохнуть в свои войска мужество, они обещали и татарам, и ногайцам богатую добычу в городе...
И еще час, два - и Нижний испытал бы то же, что изведано им было в 1377, 1379, 1408 и 1445 годах.
Но раздался первый пушечный выстрел, направленный в стан Махмет-Аминя искусным пушкарем Федей Литвичем.
От этого выстрела, пораженный ядром в грудь, упал мертвым мирза Ногайский. И тотчас ужас объял готовившихся к осаде города воинов, особенно ногайцев, только что так неожиданно потерявших своего вождя.
По словам летописца, они «возмутились аки птичьи стада».
Теперь ногайцы уже не хотели идти на приступ и биться с русскими. Казанцы стали принуждать их, и между ними вспыхнула и закипела взаимная резня.
Между тем Федя Литвич и его товарищи выстрел за выстрелом метали в толпу беснующихся татар и ногайцев раскаленные ядра.
Растерялся Махмет-Аминь и вместо приказа о штурме Нижнего вынужден был распорядиться отступить от города.
Опасность миновала: народ был избавлен от меча и плена, а город - от огня и разорения.
Хабар Симский со свойственным ему великодушием и щедростью выполнил свое обещание и не только вернул литовцам свободу, но богато одарил их. Некоторые из них ушли к себе на родину, а другие добровольно остались в Нижнем Новгороде навсегда. Они поселились тогда на берегу Волги...
Церковь дала название одной из исторических улиц Нижнего Новгорода -
Ильинской.
В 1621 году эта церковь была очень бедна, вероятно, вследствие опустошавших ее пожаров: ни один из образов ее не был украшен серебром или чем-нибудь ценным, а единственная находившаяся в ней священническая риза была полотняная с атласным оплечьем.
В 1655 году вместо деревянного здания построено нынешнее каменное священником Стефаном.
Ильинская церковь (1655 г.), также как и Успенская, является сравнительно небольшой посадской церковью того времени, расположенная на Ильинской горе. Ее молельный зал представляет собой кубическое пространство и имеет один световой барабан и четыре ложных (надстроенных в конце XIX века).
К нему с востока примыкает алтарь с одной полукруглой апсидой, а с запада такой же величины, как молельный зал, трапезная
Над главным входом в нее высится шатровая колокольня, архитектура которой примечательна и в то время характерна именно для нижегородского храмового зодчества XVII века.
. От основания она поднимается прямоугольным объемом и лишь вверху имеет открытую двумя большими арочными проемами в стороны света площадку, над которой располагался восьмистенный ярус звона и шатер с одним рядом слухов.
В страшном пожаре 1715 года здание храма сильно пострадало, поэтому его перестраивали и подновляли. Последний крупный ремонт был произведён в 1877 году. Тогда же храм был перестроен и стал пятиглавым,что сильно исказило его архитектурный облик. Нижегородцы почитали эту церковь как духовную святыню, подтверждающую извечное стремление русских к победе. В храме находились древняя икона «Утоли моя печали» и мощи святых.
В советское время пятиглавие было разрушено, а в здании церкви до последнего времени была пекарня. Копоть на потолках, с разных сторон высовываются чёрные трубы, всё обрушено и развалено. Колокольня снесена, вокруг какие-то поганенькие пристрои и пристройчики.
Богослужения возобновлены в
1995 году. 27 июля 2004 года освящён и воздвигнут крест на колокольню. Сейчас небольшая площадка у Ильинской церкви пользуется популярностью у нижегородцев. Здесь можно встретить молодоженов.
И, конечно же, фирменное блюдо Нижнего Новгорода- виды на речные просторы. На этот раз с площадки Ильинской церкви.
Упс! Здесь дочь испортила фото!
Предыдущие посты:
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. I Щепотный двор
http://milutkin.livejournal.com/55555.htmlУголки Нижнего. Започаинье. ч. II Ильинская гора
http://milutkin.livejournal.com/55900.html