Как известно, историческая часть Нижнего находится на высоком правом берегу Оки в месте впадения ее в Волгу на горах, называемых Дятловыми. На самой первой, Часовой горе расположен Нижегородский кремль.
Наш сегодняшний рассказ о второй горе этой гряды - Ильинской. На самой ее вершине располагается небольшая площадка, на которой, однако расположено немалое количество исторических памятников
Церковь Успения Божией Матери - входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с
Вознесенским и
Сергиевским храмами. Является объектом культурного наследия федерального значения. Является единственным в истории каменного зодчества храмовым зданием XVII века с покрытием главного объема в виде «крещатой бочки в четыре лица».
На месте каменного Успенского храма ранее находился монастырь, упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в
1606 году. В монастыре была деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, но в сотной грамоте
1621 года церковь упоминается как приходская.
Каменный Успенский храм был построен купцом
Афанасием Фирсовичем Олисовым. Строительство было завершено в
1672 году.
В
1715 году церковь пострадала от пожара и была восстановлена. В 1934 году храм был предан поруганию, трапезная и колокольня были уничтожены.Первоначальный вид основной части Успенской церкви был восстановлен только при реставрационных работах 1965-1967 годов, хотя проект руководителя работ
Святослава Агафонова предусматривал также реконструкцию трапезной и колокольни.
Церковь отреставрирована в 2004 году. Были восстановлены трапезная и колокольня. 15 марта 2004 года бригадой иконописцев под руководством Анциферова Алексея Владимировича начались работы по росписи храма, а также реставрации алтаря и выполнению иконостаса.
14 октября 2011 года состоялось освящение четырёх мозаичных икон
Спаса Нерукотворного, святого благоверного князя
Георгия Всеволодовича, преподобного
Сергия Радонежского и
Архистратига Михаила. Иконы изготовлены в иконописной мастерской «Ковчег». Работа над каждым образом заняла около двух месяцев. Все четыре образа размещены на внешней стороне стены Успенской церкви.
В бывшем Успенском переулке, который сегодня называется Крутым, до сих пор сохранился древний раритет - палаты Афанасия Фирсовича Олисова. В 1676 г., после четырех лет службы управляющим государственными рыбными и соляными астраханско-яицкими промыслами, Олисов решил выстроить это здание рядом с Успенской церковью на Ильинской горе.
Двухэтажные палаты имеют рациональную планировку: с одной стороны идущего от входа сводчатого коридора располагаются две горницы (по 5,3х7,8 м), с другой стороны - изолированная комната (17 кв. м) и просторные сени с теплым отходом. Каждая горница освещается шестью прямоугольными окнами, снаружи убранными в наличники килевидной формы.
На первом этаже у входа располагалась комната приказчика с четырьмя окнами и кладовые палатки. На второй этаж ведет опирающийся на два мощных пилона всход, украшенный полихромными изразцами. Вход в сени оформлен порталом, набранным из фигурных кирпичиков. Возле него выполнена внутристенная лестница к горенке над крыльцом и на третий, рубленый этаж (жить в кирпичных зданиях в XVII в. считалось «нездорово» из-за промерзания зимой стен и выделения известью «испарин»).
Палаты А. Ф. Олисова вместе с Успенской церковью составляют ансамбль посадской застройки Нижнего Новгорода XVII в., недавно отреставрированный в рамках проекта «Ильинская слобода».
.
Палаты отличались изысканным декором и изразцами, редкими для Нижнего Новгорода. Сам Олисов прославился тем, что, будучи купцом, сумел выйти на высокий государственный уровень и наравне с дворянством участвовал в московских интригах. Он был примером того, как в Нижнем Новгороде можно делать деньги.
Перед домом Олисова когда -то стоял дом, в котором жил великий нижегородский изобретатель-самоучка Иван Кулибин. На этом месте сейчас установлена памятная табличка.
Отсюда, с Ильинской горы на следующую, третью по счету от Кремля, Гремячую гору перекинут пешеходный мостик.
По дну оврага проложен Почтовый съезд, который исторически носил название Успенского в честь расположенной неподалеку Успенской церкви. Съезд проложен по оврагу, который Храмцовский также называл Успенским. Самое известное строение на нынешнем Почтовом съезде - дом № 21, «
Домик Каширина», деда писателя
Максима Горького, ставший музеем-квартирой и одним из самых популярных объектов для посещения туристов.
Но, пожалуй, самой большой достопримечательностью этой маленькой площадки на Ильинской горе можно назвать виды на слияние Оки и Волги, открывающиеся отсюда.
Это место - одно из любимых мест прогулок горожан.
Это место пользуется популярностью у молодоженов.
Отсюда видны многие другие достопримечательности города, например, Александро-Невский собор на другой стороне реки, на Стрелке. Или Строгановская церковь на Рождественской о которой будет отдельный пост (она этого стоит).
С этой площадки не хочется уходить. Продолжение следует!
Предыдущий пост:
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. I Щепотный двор
http://milutkin.livejournal.com/55555.html