Алекс Экслер. «Записки кота Шашлыка». Ожидала юмора и пары часов смеха, но увы и ах. Автор вроде бы старался, юмор в книге есть, но меня, почему-то, совсем не затронуло. Возможно потому, что я видела более смешные вещи в подобном жанре, возможно просто не моё, но так или иначе - советовать книгу не буду.
![](https://ic.pics.livejournal.com/milosska/70679544/104175/104175_600.jpg)
Соман Чайнани. «Школа добра и зла. Мир без принцев». Продолжение цикла вполне под стать первой книге. У писателя замечательно получается удерживаться в рамках именно сказки, не переходя в фэнтези или YA, и мне это нравится. Герои такие же, какими мы их оставили в конце первой книги. И хотя я немного скучаю по той Агате, с которой нас знакомили в начале истории, с точки зрения логики автор прописал персонажей верно. Гомосексуальная нотка в конце этой книги тоже есть (хотя тут, учитывая основной сюжет, данной темы больше, чем в первой части), но она все так же прощается мной автору из-за остальных составляющих произведения. Немного жаль Тедроса - парню патологически не везет с интуицией J. Словом, читайте - цикл весьма неплох.
![](https://ic.pics.livejournal.com/milosska/70679544/104369/104369_600.jpg)
Борис Виан. «Блюз для черного кота». Небольшой рассказ как раз в стиле писателя. Очень тонкая грань между юмором и артхаузом, неожиданности на каждом шагу и крайне точное попадание в болевые точки тех, кто стоит за поданными образами. Кстати говоря, рассказ Виана мне понравился больше романа: видимо я из тех, кому нужно очень четко выверять дозировку писателя. Советую тем, кто не знаком с творчеством Виана и пытается понять, стоит ли браться за его романы.
![](https://ic.pics.livejournal.com/milosska/70679544/104565/104565_600.jpg)
Марек Хуберат. «Ты вейнулся Снеогг я знаала...». Произведение, которое наглядно демонстрирует одну простую истину: чтобы написать хорошую антиутопию не нужно исписывать множество страниц. Рассказ бывшего физика умудряется продемонстрировать глубину проблематики, а также подарить персонажей, которым сопереживаешь и которых запоминаешь. И это при том, что на прочтение данной вещи у Вас уйдет в среднем минут 15! Словом, советую.
![](https://ic.pics.livejournal.com/milosska/70679544/104888/104888_600.jpg)
Рюноскэ Акутагава. «Ворота Расёмон». Сборник рассказов, суть которого можно выразить цитатой: «Власть, собственно, и есть запатентованное насилие. Чтобы править нами, людьми, в насилии, возможно, и есть необходимость. А возможно, и нет необходимости». Тематики собраны разные, но мораль во всех рассказах неоднозначная - как раз в японском стиле. Но всё же стоит отметить, что в книге есть ряд интересных мыслей («Слова пигмея») и пара запоминающихся рассказов («Муки ада», «Паутинка», отчасти «Тень»). Читать или нет - спорно, так как поймут японскую литературу далеко не все, а насладятся ею только единицы.