Литературный флешмоб

Nov 27, 2017 13:46


Признаться, я рисковала, когда вызвалась принять участие в этой акции. Сколько бы я ни читала, мне всегда кажется, что читаю мало. Поэтому я опасалась, что в моем скудном списке прочитанных книг не наберется пяти произведений на одну букву. Но, покопавшись в разных списках (LiveLib, Kindle), я наскребла пятерку.

brebis_blanche выдала мне букву «с».

Ниже не столько отзывы и характеристики, сколько реминисценции и впечатления.

Порядок «упоминаний» не имеет никакого значения, то есть случайный.

1. «Север и юг».

Тот редкий случай, когда я сначала посмотрела фильм, а потом, заинтересовавшись, прочитала книгу. Посмотреть постановку Би-би-си мне настойчиво советовала мама. Несмотря на мое равнодушие к кинематографу, что-то заставило меня посмотреть этот фильм, да еще и дважды (второй раз показывала мужу). Впоследствии я с большим удовольствием прочитала «оригинал» и нисколько не пожалела ни о том, в каком порядке знакомилась с произведениями, ни о том, что фильм, как обычно, слегка отличается от книги, потому что это отличие показалось мне вполне обоснованным.

2. «Старик и море».

Многими людьми считается скучнейшим произведением. Да, я тоже читала без энтузиазма и мало что вынесла в итоге, но позднее мне встретилась изумительная характеристика литературоведа Томаса Фостера в книге «Искусство чтения». Всем, кому в повести ничего непонятно, рекомендую к ознакомлению!

3. «Собака Баскервиллей».

Впервые я прочитала книгу на английском языке в адаптации по заданию репетитора. С тех пор осталась лишь тень от прочтения, и сюжет пришлось восстанавливать позднее. Как я уже говорила, я равнодушна к кинематографу, и в детстве я практически не смотрела фильмы на досуге, поэтому меня ждал приятнейший сюрприз, когда я стала смотреть «Приключения Шерлока Холмса», уже будучи замужем. Неискушенный зритель, я была искренне заворожена сюжетом и буквально прилипла к экрану, когда Шерлок сорвался с обрыва. Моим-то читателям, конечно, все прекрасно известно. Можете улыбнуться моей кинематографической наивности.

4. «Собачье сердце».

Это произведение не входило в школьную программу, поэтому прочитала позже. Отчетливо помню, что это было на четвертом курсе. Я сильно заболела, даже пропустила два экзамена, и мой будущий муж тогда порекомендовал мне «Собачье сердце». Я прочитала первую страницу, мне показалось, что такие фантазии мне неинтересны, и я хотела закрыть книгу. Меня остановило лишь то, что я свято верила: Сережа плохого не посоветует. Как вы можете догадаться, вскоре я вчиталась в книгу, и, разумеется, она понравилась мне. Фильм, конечно, смотрела позже и, как все, восхищаюсь Евстигнеевым.

5. «С неба упали три яблока».

История одной маленькой деревни молодой писательницы Наринэ Абгарян. Не скажу, что эта история меня чрезвычайно увлекла, но в целом это приятное чтение с интригой. Говорят ее «Манюня» уморительна, но я не читала.

Кто желает, пишите - продолжим флешмоб.

литература

Previous post Next post
Up