Как готовить тыкву? Прежде всего, определитесь что у вас за тыква - зимняя или летняя. Летние тыквы обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же тыквы плотнее и внутри, и снаружи. Зимние сорта можно уложить в прохладное место, и они пролежат несколько месяцев, не утратив своих вкусовых качеств. Для хранения выбирать надо здоровые неповрежденные экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее. Любую из тыкв предварительно надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу.
![](http://s55.radikal.ru/i148/0810/46/adcc943035fa.jpg)
Итак тыкву мы выбрали,купили и подготовили.
Осталось дело за малым,найти рецепт по вкусу;)
Я предлагаю вам пару легких и быстрых рецептов,что делаю этой осенью.
Рагу из тыквы и перца.
![](http://s60.radikal.ru/i169/0810/5b/f927e8c8a393.jpg)
Для рагу надо:
Тыква ,перец сладкий,морковь,лук,сельдерей,чеснок,зелень(петрушка,укроп),банка помидор в собств. соку(лучше резан.),перец,соль
* кол-во овощей не указываю,все по вашему вкусу ( у меня было 1/2 грушевидной не большой тыквы,1 большой перец,3 сред. моркови,3 стебля сельдерея,1 лук,1 зуб.чеснока),так же чтот можно и убрать (например сельдерей,если нет или помидоры заменить на нормальные и томатный сок)*
1.Овощи помыть,осушить и нарезать.
2.Сложить слоями в сотейник(я брала высокую сковороду,можно брать порционные горшочки),начинала я с лука и моркови(немного обжарила их на ОМ).Зате выкладываем овощи слоями,пересыпая зеленью.Солить и перчить.
3.Полить овощи соком томатов(если мало добавте воды),тушить на маленьком огне 20-30 мин.
Можно подавать горячим(с мясом) и холодным(к закускам).
Великолепное рагу!Очень вкусно и полезно,а главное калорий не более 200 на порцию:)
Оладьи из тыквы и картофеля.
Для рецепта надо:
- тыква - 500г
-картофеля-500г
- мука - 1.5-2 стакана
- яйцо - 2 шт.
100г растительного масла,соль,сметана по вкусу
Тыкву и картофель вымыть,очистить ,натереть на крупной терке. В полученную массу, добавить яйца, муку и соль. Полученную массу хорошо вымешать и выпекать на сковородке.
Очень вкусно и красиво!
![](http://s46.radikal.ru/i112/0810/48/1e5b7e2079f1.jpg)
mari-bobrick поделилась своим рецептом супа из тыквы.
Суп-пюре из тыковки.
"У тыквы обрезать крышку. отделить от мякоти семечки и волокна, и удалить их. После этого ложкой с острым концом постепенно выскрести мякоть тыквы, стараясь не повредить ее корочку. Затем тыкву внутри и снаружи тщательно вымыть и для сушки поставить высыхать ,разрезом вниз.
1 желтая в очищенном виде тыковка
2 большие луковицы
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
свежемолотый черный перец на кончике ножа
1 чайная ложка нежно-сладкой молотой паприки
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
1/4 л бульона
40 мл шерри
200 г сливок
2-3 столовые ложки ворчестерского соуса
сухарики,зелень,сыр
свеженатертого пармезанского сыра
![](http://i051.radikal.ru/0810/d6/4f6b04e390fc.jpg)
Луковицы очистить и нарезать очень маленькими кубиками. В большой кастрюле растопить жир, на среднем огне потушить в нем до прозрачности лук. Добавить кусочки тыквы, обжарить их до полумягкости, приправить солью, перцем, молотой паприкой и мускатным орехом, налить бульон и все потушить примерно 20 минут.Затем всё измельчить миксером.По вкусу приправить шерри, ворчестерского соуса, добавить в конце варки чеснок. Перед подачей заправить сливками.Когда суп готов,разлить по тыковкам ,можно натереть сверху тёртый сыр и поставить в печь на 5-7 минут!"
http://mari-bobrick.livejournal.com/10209.html?mode=reply ![](http://s59.radikal.ru/i165/0810/2e/9119a479dc9f.jpg)
Тыква очень хороша с мясом.Говядина с тыквой в красном вине.
Надо: 750 г говядины для гуляша, 350 г сладкого лука, 200 г мякоти тыквы (отварить или запечь),3 столовые ложки топленого масла, соль, молотый черный перец, 1/2 стакана мясного бульона , 1 стакан красного вина, 4 столовые ложки сметаны.
Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.
А вы ,что готовите из тыковки?