Вот и наступили настоящие холода.Один из самых замечательных способов согреться в такие деньки- это приготовить себе чашку горячего… чая, кофе, какао, сбитня? Есть множество вариантов и рецептов горячих зимних напитков.Сегодня я рассажу вам о двух из них-о глёгге и шоковейне.
Glögg (глёгг) - (швед. и исланд.), gløgg (дат. и норв.), glögi (фин. и эст) - в настоящее время, горячий пряный напиток на основе вина (виноградного или плодово-ягодного) или плодово-ягодного сока, который принято пить в холодное время года. Это может быть алкогольный (от 11% до крепленых 14-20 %), слабоалкогольный (2-3 %) и безалкогольный напиток.
Hазвание glögg произошло от "glödgat vin" - буквально "отожженное вино". Впервые этот термин был употреблен в Швеции в 1609 году в отношении технологии приготовления горячего вина - сахарную голову, пропитанную коньяком, поджигали над котлом с подогреваемым вином. Стекающий расправленный сахар давал сладость и аромат горячему вину.
Глёгг в современном виде стал популярен в Швеции не так давно, в конце XIX века, то есть, сто с небольшим лет назад. Из Швеции он распространился по остальной Скандинавии и попал также в Финляндию и Эстонию.
Так, чем же глёгг отличается от прочих горячих вин и от того же глинтвейна? глёгг по традиционным шведским рецептам принято нагревать с пряностями дважды, а между двумя нагреваниями охлаждать и выдерживать от нескольких часов до нескольких дней. Чего категорически не рекомендуют делать при приготовлении глинтвейна.
По причине двойного нагревания - часть алкоголя при нагревании, да и при настаивании неизбежно испаряется - скандинавский глёгг принято крепить небольшим количеством крепкого алкоголя. Подойдет и ром, и бренди, и коньяк (кому не жалко), и даже обычная водка.
инфо от:
http://leah-tln.livejournal.com/455937.html Рецепт от
leah-tln 1 бутылка (0,75 л) сухого красного вина
150 мл сахара (можно коричневого)
10 шт. гвоздики
1 палочка корицы
4-5 коробочек белого кардамона
небольшой кусочек имбиря (ок 3 см)
3-4 шт. душистого перца
небольшая сухая корка померанца
при желании - 100 мл бренди или рома для крепления
миндальные "лепестки" и изюм для подачи
Вино нагреть с сахаром и пряностями примерно до 60 С, в кастрюле под крышкой, конечно. Дать вину остыть и выдержать его плотно закрытым в прохладном месте 1-3 дня. Если решили выдерживать всего несколько часов, то это можно делать при комнатной Т.
Извлечь пряности и нагреть вино до 70 С еще раз. При желании "подкрепить" его ромом или бренди. Подавать в маленьких подогретых чашечках с миндальными "лепестками" и изюмом.
Шоковейн - один из самых нежных и приятных напитков как для гурманов, так и для настоящих лакомок. Любите шоколад или хорошее вино - шоковейн удачно совмещает в себе оба эти компонента.
Очень неплохим и привлекательным качеством для такого напитка становится его низкая калорийность, которая может подойти даже особенно придирчивым натурам, а время приготовления шоковейна занимает не более десяти минут.
Итак, как приготовить шоковейн?
Отличный рецепт тут:
http://leah-tln.livejournal.com/470242.html?style=mine#cutid1 Рецепт от Гастронома-
Hужно:
шоколад молочный100 г
молоко жирностью 6%200мл
вино крепленое1 бутылка
корица1 палочка
гвоздика2 бутона
перец душистый5 горошин
Что делать:
Влить вино в сотейник, добавить специи, довести до кипения, уварить примерно до 1/3 первоначального объема. Снять с огня, специи удалить.
Шоколад натереть на терке. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать шоколад и растворить его, взбивая молоко венчиком.
Продолжая взбивать, влить выпаренное вино, разлить по маленьким жаропрочным бокалам.
Подавать немедленно.
info:
http://www.gastronom.ru/recipe/5224.aspx Еще рецепт шоковейна можно найти тут:
http://mariha-kitchen.livejournal.com/65954.html Originally posted by
milleidee at
Горячие зимние напитки-глёгг и шоковейн.