Продолжаем путешествие по четной стороне Остоженки
Здесь очень интересные дома. Хотя они по адресу принадлежат Сеченовскому переулку, я решила их показать.
Сеченовский переулок -- жил великий физиолог И.М.Сеченов
Сеченовский пер.2
Сеченовский пер.3 --- Лайт Хаус
№26
№28
Дома №30 и №32 объединили и построили гостиницу.
(№30 --- трехэтажный дом богатого купца, появившимся здесь в 1887 году (архитектор М. Пиотрович). В 1901-1903 годах одним из квартирантов был талантливый художник С. В. Иванов.)
№32 Гостиница Тифлисъ на углу Остоженки и Мансуровского переулка, открылась в 1993-м рядом с одноименным баром и посольством Грузии. И тут же признанная лучшим новым отелем столицы. Она представляет собой тот образец вульгарного псевдо-модерна, который и превращает Остоженку в декорации. Этот старый дом был перестроен до неузнаваемости. Потом, впрочем, здесь построили столько всего куда более безвкусного, что отель, недавно расширенный вглубь, выглядит почти классикой. В прошлом году, в разгар антигрузинской кампании, владельцы переименовали его в Кебур Палас . Остальное не изменилось, в том числе и звезды - их четыре.
№34 сломан.
№36 -- здание Московского совета детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии. 1889-1890 годы, архитектор Я.И.Антонов. Главный фасад сооружения обращен в Еропкинский переулок, хотя вход в него под выразительной аркой с гирькой, опирающейся на пухлые витые колонны, расположен на улице. Здание выстроено в русском стиле с использованием декоративного языка московского узорочья XVII века. Неповторимость его облику придает сложный узор переплетов окон второго этажа, более нигде не встречающийся.
Этот стиль усердно культивировался правящими кругами в царствование Александра III. В начале нашего века здесь открылась бесплатная детская больница, в которой работали видные врачи Н.Ф.Филатов, П.И.Дьяконов, Л. Л. Левшин. В первые годы Советской власти тут был устроен Дом матери и ребенка. Сюда приезжали М. И. Ульянова, Инесса Арманд; у работавшей в качестве Сестры милосердия 3. Н. Райх бывал ее -С. А. Есенин; живших в доме супругов Римм навещал Рихард Зорге, будущий отважный разведчик.
Сейчас одно из зданий Российского лингвистического университета.
№38 -- огромный дом возведен в 1771 году с частичным использованием более древних строений великим русским зодчим Казаковым. В конце XVIII века принадлежало губернатору Д. Еропкину, обласканному Екатерин II за усмирение так называемого Чумного бунта 1771 года. В 1806 году дом купило Московское купеческое общество и открыло в нем Коммерческое училище. На старых мраморных досках можно прочесть, что здесь учился писатель И А Гончаров родился историк С.М.Соловьев (отец его был преподавателем и имел квартиру в училище). После революции дом был занят одним из первых рабфаков и Педагогическим институтом имени Либкнехта.
Недавно появилась новая мемориальная доска с надписью: «С 1931 по 1938 год в этом здании работал видный швейцарский коммунист Фридрих Платтен». С 1939 года в доме помещается институт иностранных языков, которому в 1964 году присвоено имя Мориса Тореза. В июле 1941 года здесь была сформирована 5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского района, впоследствии - Нижнеднестровская стрелковая Краснознаменная. Перед фасадом установлен памятник павшим воинам этой дивизии (1967 г., скульптор Л. Е. Кербель).
В октябрьские дни 1917 года у нынешнего Померанцева, тогда Троицкого, переулка улицу пересекал окоп. Революционные отряды, двигавшиеся по Остоженке к центру, вели ожесточенные бои с юнкерами. В перестрелке был тяжело ранен командир ставшего на сторону революции 193-го запасного полка «красный прапорщик» Померанцев. Долгое время он считался погибшим. В 1922 году переулок назвали его именем. Только много лет спустя, после Великой Отечественной войны, выяснилось, что прапорщик Померанцев и профессор молекулярной физики МГУ Н. Н. Померанцев - одно и то же лицо. Ученый знал, что в Москве есть Померанцев переулок, но по скромности и не помышлял, что это в его честь он так назван.
№40 --- сурового вида доходный построен в 1914 году архитектором Н. И. Жериховым.
№42 ---трехэтажный, перестроенный из старых зданий в 1900 году архитектором Н. Д. Струковым дом, принадлежавший известному кролиководу С. Е. Голубицкому.
Пересекаем Кропоткинский переулок. Когда-то он именовался Стадным, в нем жили пастухи царского конюшенного двора, гонявшие стада на выпас в Остожье. Поселившихся здесь в XVIII веке дворян коробило «мужицкое» название переулка, его сменили на Статный, потом Штатный, а в 1922 году он стал Кропоткинским.
Завершает правую сторону улицы мощный корпус бывших Интендантских складов- выдающегося памятника московского ампира. Склады возведены в 1829- 1835 годах архитектором Ф. М. Шестаковым по выполненному в 1821 году проекту замечательного русского зодчего В. П. Стасова. К сожалению, обеспечивающая бесперебойное движение транспорта эстакада ода почти закрыла вид на это здание с Остоженки, лучше люваться им с Зубовского бульвара. Редко можно видеть складское помещение, столь ценное в художественном отношении, поражающее цельностью своего образа и простотой использованных средств.
Мы на Зубовском бульваре. Его «южное» название напоминает о том, что по соседству, на Крымском валу, до XVIII века был двор, на котором останавливались послы крымского хана. Зубовский бульвар -один из оживленных перекрестков Садового кольца, устроенного на месте сооруженного в конце XVI века Земляного вала - наружного оборонительного пояса столицы. С 1960 года кольцо в этом месте пересекается почти 400-метровым транспортным путепроводом.
Некогда остоженский луч заканчивался неподалеку от Крымской площади, где-то у современных Фрунзенских казарм. Новый путепровод вывел Остоженку на пробитую в 1958 году магистраль- Комсомольский проспект, удлинив луч на многие километры, соединив центр с Юго-Западом и далее-с Внуковским аэропортом. На этом примере мы видим, как непрерывно совершенствуются транспортные пути нашей столицы, в частности за счет развития и удлинения ее радиальных магистралей.
Путешествие по Остоженке и Пречистенке -- май--сентябрь 2008 года.
Остоженка - нечетная сторона. Часть1 Остоженка - четная сторона. Часть2-1