Я очень люблю всякие пироги-пирожки с капустой! Да и саму капусту тоже люблю!! Этот штрудель - уж, точно радость для любителей капусты и в самом деле получается очень вкусным! За принадлежность к австрийской кухне не отвечаю, так было написано в книжке! Готовила многократно!!! Только в этот раз я не делала тесто по рецепту, а, как говорится, пошла по пути наименьшего сопротивления и приготовила с готовым слоеным! Так конечно же гораздо проще!!! А главное, вкуснее!!!
Итак,
Штрудель с капустой
Нам понадобятся:
Для теста:
1 3/4 стакана муки ( я использовала 400 г готового слоеного теста)
1 яйцо
1/3 стакана воды
1 ст.ложка оливкового масла
соль
Начинка:
1 кг белокачанной капусты
1 большая луковица
2 ст. ложки белого вина
1/2 стакана бульона
1/2 ч. ложки кумина
1/2 ч. ложки сахара
1/2 стакана жирных сливок
50 г сливочного масла (я использовала только 25 г для смазки рулета)
соль
перец
Приготовление:
1. Если будете готовить по оригинальному рецепту, то сначала нужно подготовить тесто. Смешать муку, яйцо, соль, воду и оливковое масло. Вымесить. Сформировать шар и оставить отдыхать на 30 минут. (Как я уже говорила я просто использовала 400 г готового слоеного теста!).
2. Лук порезать полукольцами, обжарить в кастрюле до полупрозрачности в небольшом количестве сливочного масла (я делала на оливковом).
3. Капусту тонко нашинковать. Добавить к луку.
4. Добавить кумин, сахар, вино и бульон. Посолить, поперчить. Тушить на слабом огне минут 30. Откинуть на дуршлаг. Перемешать со сливками. (Стекшую вкуснейшую жидкость потом использовать в качестве соуса!)
5. Тонко раскатать тесто в форме прямоугольника. ( Я раскатывала между двух листов пергамента, присыпанных мукой).
6. Сливочное масло растопить. (В оригинальном рецепте нужно было смазать тесто половиной масла, затем распределить начинку и скрутить рулет. Но! Так тесто внутри получается немного влажным!) Поэтому я просто выложила начинку посередине теста (сливочным маслом не смазывала) и при помощи пергамента завернула края навстречу друг другу. Стыки соединить.
7. Смазать рулет оставшимся сливочным маслом.
8. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов С духовке в течение 50-60 минут до золотистой корочки.
Подавать со сметаной и соусом!
Рулет просто замечательный! Корочка хрустящая! Капустка вкуснючая!!!
Приятного Вам!