Ну как же было не попробовать приготовить нашумевшую БелонИкину
куриную колбасу с волшебными соусами! А соусы действительно волшебные!
Куриная колбаса с
морковно-апельсиновым соусом
Нам понадобятся:
Для бульона и колбасы:
1 крупная курица (у меня было 800 г куриного филе)
шалфей свежий
1 головка чеснока
1 порей
пару стеблей сельдерея
4 шалота или крупная белая луковица
свежий тимьян и розмарин, по паре веточек
жгучий перец, соль, перец (черный горошком и молотый), бадьян (star anise), гвоздика
жирные сливки 100 мл
1 яйцо
Для соусов:
200 г жирных сливок
тархун свежий, небольшой пучок
1 л морковного сока (у меня был апельсиново-морковный)
4 звездочки бадьяна
сок и цедра половины лимона,
100 г сливочного масла
Приготовление:
Опишу кратко, так как у Ники наиподробнейший
мастер-класс!
1. Подготовить бульон. ( Куриный бульон у меня уже был, поэтому я просто добавила в него шалот, порей, сельдерей, чеснок, розмарин, тимьян, гвоздику (3), бадьян (4) и перец горошком и поварила минут 20). Процедить.
2. Куриное мясо, 1 яйцо и 100 мл (я на 800 г куриных грудок 200 мл сливок использовала) переработать в роботе до состояния пюре.
3. Посолить, попечить, добавить мелконарезанный шалфей.
4. Сформировать колбаску. Положить на край пищевой и, плотно прижимая, сформировать колбаску толщиной 3 см. Завязать края.
5. Колбаски выложить в форму, залить бульоном, накрыть фольгой и запекать в заранее нагретой духовке 20 минут при 180 градусах С.
6. Приготовить два соуса. Для этого пару половников бульона добавить в 200 мл сливок, выпаривать минут 20-30 на медленном огне, добавить немного лимонного сока, посолить, поперчить. Добавить листья тархуна и взбить венчиком блендера с ножами до одногодного состояния.
7. Морковный сок с бадяном выпарить на медленном огне наполовину. Добавить сливочное масло, сок и цедру лимона, посолить, поперчить и выпаривать еще наполовину (т.е. из литра сока останется только 250 мл). (Я от себя еще добавила зеленые иголочки фенхеля).
Было вкусно! Морковно-апельсиновый соус оч. понравился! Только лимонный сок добавлять не нужно было (у апельсинового есть своя кислота). А когда на тарелке смешались и морковный и сливочный соусы так и вообще вкусно получилось. Из-за того, что я поленилась возиться с разделкой курицы и использовала только филе, колбаски показались немного суховатыми.. Соусы буду повторять однозначно!!!
Приятного Вам!