Джем делала в прошлом году, почему-то думала, что рецепт у меня не сохранился, но сегодня его обнаружила в своей кулинарной тетрадке, так как многие интересовались. ставлю рецепт.
Фото пока поставлю из манника, пересниму, заменю.
Источник: сайт daskochrezept.de
Ингредиенты:
1 кг слив;
1 кг груш;
1,5 кг сахара;
цедра 0,5 лимона;
3 веточки базилика (в оригинале рецепта сместо базилика идет свежая мята)
Цитата из оригинала рецепта:
На 1 кг груш и 2,5 кг слив нужна 1 большая палочка корицы (добавить её в самом начале варки).
.
Сливы и груши помыть и нарезать произвольно. Сложить в чугунок (или емкость, в которой будете варить). засыпать 1,5 кг сахара (можно чуть меньше). Ставите на огонь, с момента закипания ложите 3 веточки свежего базилика и варите около 5 минут (следите что бы базилик не разварился и не остались листья в джеме), затем извлекаете ветки. Варить на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания всыпаете пачку желфикса (у меня была пачка 1:1), выньте палочку корицы. Затем готовый джем разливаете по стерлизованным банкам.
Если не любите в джеме кусочки фруктов, можете пюрировать в блендере, затем разлить по банкам и закатать.
Мои комментарии:
можно готовить джем и без желфикса, но нужно следить за готовностью, возможно время на "варку" увеличится
Приятного аппетита!