Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом) от anke_anke

Dec 05, 2009 20:31




Который год в планах испечь рождественскую выпечку, но все как-то не получалось, а в этом году решила все же исполнить задуманное.
Благодарна Олесеньке- o_lesyk , что вовремя напомнила о штоллене, а Анюте- anke_anke за вкусный и простой в приготовлении рецепт. Девочки, спасибо!
Очень рекомендую не проходить мимо данного рецетпа. Очень вкусный!

Ингредиенты:

около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

1. Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше.
2.Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше.
3.Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто.
4.Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому придется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
5. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец)
6. Выпекать около часа при 180С.
7. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
8. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте

Мои комментарии:
Муки ушло 550 г.
Творог брала 9 % (перетерла через сито предварительно).
Изюм, к сожалению, не замачивала в спиртном, так как загорелась испечь сегодня.
У меня вышло два штоллена. Один выпекала с круглой форме диаметром 21 см и второй в прямоугольной форме для кексов (размер не помню).
Один штоллен попробуем, второй оставлю, как рекомендуется в рецепте "созревать".
Выпечка получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Приятного чаепития!

Рождественская выпечка

Previous post Next post
Up