Эти булочки родились практически случайно. Во-первых они мне попались на глаза в ленте у Ани
uvarova, а во-вторых у меня как раз остался стакан молока, который необходимо было пристроить ибо молоко у нас очень редко в ходу. И в-третьих потихоньку утилизирую свои дачные заготовки сухофрутов перед новым сезоном, в ход пошли сушеные: вишня, черешня и клубника. А так же добавила немного лаванды для аромата.
В доме стоял умопомрачительный аромат, все же люблю я дрожжевую выпечку, которая в нашем доме крайне редкое явление.
Для Таниного-
tania_bondarets ФМ "Готовимся к Пасхе".
Ингредиенты:
пшеничная мука - 500 г;
молоко - 200 мл;
желтки - 2 шт.;
сахар - 90 г;
масло сливочное - 65 г;
дрожжи - 15 г;
соль - 0,5 ч.л.;
вишня вяленая - 75 г;
инжир вяленый - 75 г
Все продукты должны быть комнатной температуры, это важно!
Вишню и инжир заварить кипятком, затем хорошо отжать. Инжир режем кубиком в размер вишни.
В молоке (35 градусов) разводим дрожжи + 1 ч.л. сахара, ждем появления "шапочки/пены".
Добавляем желтки, соль, растопленное масло (не горячее), сахар и хорошо размешиваем.
Вливаем к муке и заводим тесто.
Вымешиваем до эластичности - должно отлипать от рук и миски. Вмешиваем распаренную вишню и инжир, припудренные мукой. Оставляем в тепле на один час.
Подошедшее тесто обмять, сформировать булочки, поставить для подъема на полчаса. Накрыть полотенцем.
На подошедших булочках нарисовать крестики. Для этого надо смешать муку, молоко и пудру. Переложить в пакет и обрезать уголок.
Булочки покрыть желтком + молоко для румяности. Нарисовать крестики.
Булочки отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
Готовые булочки вынуть из духовки и охладить на решетке.
Фото мякиша:
Мои комментарии:
- в молоко я добавила 1/2 ч.л. цветов лаванды, дала настояться часа три, затем процедила;
- сухофрукты замочила предварительно в роме;
- сухофрутов брала по 50 г каждого вида;
- количество сахара увеличила до 120 г.
Приятного аппетита!