Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой

Apr 29, 2016 14:17



Пеку куличи последние года три сугубо в чистый четверг, в пятницу занимаюсь мясными блюдами, крашу яйца, а вот куличи в Страстную пятницуне пеку, еще бабушка при жизни обращала на это внимание, поэтому стараюсь следовать ее совету.
Для себя пекла не по проверенному рецепту, а внось по новому. Хотелось апельсиновой нотки в пасхальной выпечке.
Для Таниного-tania_bondarets ФМ "Готовимся к Пасхе"

Поздравляю всех с предстоящим Праздником - со Светлой Пасхой! Желаю всем гармонии, мира и счастья!
Источник - Журнал Лиза "Приятного аппетита!"

Ингредиенты:
молоко - 500 мл;
свежих дрожжей - 75 г;
яйца - 5 шт.;
сахар - 250 г;
соль - 1 ч.л.;
сливочное масло - 200 г;
пакетик ванильного сахара;
цедра 2 апельсинов;
мука - 1,25 кг

Для глазури:
сахарная пудра - 100 г;
1 белок;
сок лимона - 1/2 ст.л.

Сливочное масло растопить и дать остыть. Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара. В глубокой миске яйца взбить с оставшимся сахаром, влить теплое молоко, добавить сливочное масло, дрожжи, хорошо перемешать и оставить подходить в теплом месте на 4 часа.
В опару небольшими порциями подмешать муку, добавить соль и вымесить гладкое нелипкое тесто. Оставить тесто подходить 1 час в теплом месте и хорошо обмять. Дать тесту подойти еще дважды по 30 минут, каждый раз хорошо обминая его.
Цедру мелко нарезать. Вмесить в тесто цедру и ванильный сахар. Тесто распределить по формам, заполнив их на 1/3. Дать тесту немного подняться и выпекать куличи 40-60 минут при 180 градусах.
Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и соком лимона в крепкую пену. Готовым куличам дать полностью остыть и покрыть их сахарной глазурью. Украсить по желанию.

Мои комментарии:
- в тесто добавила изюм и цукаты
- из данного количества получилось 3 кулича диаметром 13 см и 4 кулича диаметром 9 см.

Приятного аппетита!

Флеш- моб, Пасхальная выпечка, Пасхальная выпечка: кулич, Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич

Previous post Next post
Up