Трагичность приготовления суфле состоит в том, что его не получается в итоге красиво запечатлеть, так как оно практически сразу после духовки опадает :(, но тем не менее данным рецептом осталась довольна, несмотря на некоторые неудачи в приготовлении.
Для Таниного-
tania_bondarets ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги" Ингредиенты:
на 4 порции
молотые орехи (фундук, миндаль или грецкий орех) - 50 г;
сливочное масло размягченное - 25 г;
мука - 15 г;
молоко - 5 ст.л.;
соль и черный перец;
козий сыр твердый - 100 г;
яичный желток - 1 шт.;
белки крупных яиц - 3 ш.
Нагреть духовку до 190 градусов. Вскипятить чайник. Насыпать молотые орехи в сковороду и обжарить.
Взять половину масла и смазать им формы для выпечки суфле (4 шт по 200 мл). Орехи разделить на 4 части и присыпать ими равномерно формы.
Растопить оставшееся масло в кастрюле, перемешать его с мукой и держать помешивая, на огне примерно 30 секунд. Снять кастрюлю из огня и постепенноразвести получившуюся массу молоком. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить пока оно не загустеет. Посолить и поперчить.
Сыр нарезать кубиками, больше проловины бросить в соус и перемешать. Как только сыр расплавится, снять кастрюлю с огня и вбить желток.
Взбить яичные белки, пока пена не станет устойчивой. Осторожно перемешать треть белков с сырным соусом, чтобы осветлить его, затем аккуратно добавить остальные.
Распределить оставшийся сыр по четырем формам, сверху разлить сырную смесь. Поставить формочки на большой глубокий противень и налить в него кипяток, чтобы формы оказались наполовину в воде. Поставить противень ближе к верху духовки и выпекать суфле до готовности.
Готовое суфле сразу же подать к столу.
Мои комментарии:
- делала все по рецепту, но соус немного не получился, он больше был похож по консистенции на заварное тесто. ввела белки, но их оказалось мало для такой консисиенции соуса, поэтому взбила еще три белка, ввела в массу, перемешала, выложила в формочки и отправила запекать;
- с учетом дополнения в виде белков у меня получилось 4 небольшие формочки суфле;
- при запекании суфле красиво поднялось. но после вынимания опало.
Приятного аппетита!