Готовится к профилактике осенне-зимних заболеваний и поднятию иммунитета необходимо сейчас - в летнее время, и в этом нам в помощь - варенье из шишек.
Идею с вареньем впервые увидела у Марины-
marina_october , второй раз мне попался рецепт по ТВ в передаче «Все буде добре», после чего решительно была настроена на даче сходить в лес и собрать шишки для этого полезного снадобья.
На неделе приготовила, получилось четыре баночки различного объема. В обязательном порядке сделала пробу, получилось весьма необычно, вкус пряно-медово-еловый, мне пришелся по душе такой вариант лекарства.
Планирую его употреблять небольшим количеством в натуральном виде либо с чаем или с горячим молоком в целях профилактики.
Рецепт несу к Марине-,
marina_october для
"Конкурса запасливых барышень" , к тому же загляните к ней в гости, у нее четко расписано как правильно выбирать шишки, где их собирать и для профилактикb каких заболеваний варенье рекомендовано.
Рецепт по мотивам передачи "Все буде добре"
Ингредиенты:
зеленые шишки - 1 кг;
сахар - 1 кг;
вода очищенная - 1 л;
бадьян - 1 шт;
кардамон - 5-10 шт.;
гвоздика - 2-3 шт.
Шишки перебрать (в перчатках), удалить мусор, выложить в емкость и залить водой, оставить на 2-3 часа, что бы мелкий мусор/насекомые вымылись.
В кастрюлю набрать воду, добавить сахар и поставить на огонь, как только закипит вода, убавить огонь и варить сироп до растворения сахара, постоянно помешивая.
Шишки хорошо и поштучно промыть под проточной водой, выложить в сироп. Варить на слабом огне около 2х часов, периодически помешивая и снимая пенку.
За 10 минут до готовности добавить бадьян, кардамон и гвоздику.
Готовое варенье снять с огня, процедить через сито и разлить по стерилизованным баночкам, укупорить, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Остывшее варенье перевернуть и поставить в прохладное место - подвал или в холодильник.
Мои комментарии:
- собирать шишки настоятельно рекомендую в перчатках, т.к. на них смола, руки будет сложно отмыть;
- шишек у меня вышло меньше , чуть больше 600 г , из этого количества и варила, но пропорции сахара и воды оставила ,как указано в рецепте;
- пряностей взяла чуть больше указанного количества и не зря, аромат и вкус получился с приятным оттенком вкуса пряностей, что в тандеме с еловым делает «лекарство» пикантнее и интереснее; В оригинале рецепта пряности выкладывают в марлевый мешочек, показалось лишним, т.к. все равно в итоге нужно процеживать;
- в баночки с вареньем можно добавить по несколько шишек, но я этого не делала, т.к. шишки у меня были уже немного перезревшие и более жесткие, в следующем году добавлю обязательно молоденькие плоды.
Приятной Вам профилактики!