Китайская курица в кисло-сладком соусе

Mar 30, 2015 18:16




Еще один «фоновый» рецепт :).
Вижу, фон при утреннем занятии спорта  станет  прекрасным способом  для познания новых сочетаний и рецептов :).
Это блюдо может выступать как основное блюдо, как закуска, так и в качестве салата. Сочетание весьма оригинально, готовится довольно просто и при этом море удовольствия от трапезы - полезно и вкусно.
Рецепт несу Тане-tania_bondarets для участия во ФМ "Готовимся к Пасхе"


Рецепт из передачи "Все буде добре" с моими корректировками.

Ингредиенты:
на 4 порции:

куриные бедра - 4 шт;
лук репчатый - 1 шт;
имбирь - кусочек 5 см;
перец душистый - 3 шт;
перец черный горошком - 6 шт;
вешенки - 400 г;
огурец свежий - 1 шт;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло;
зеленый лук, кресс-салат для украшения.

Для соуса:
кунжут - 100 г;
сахар коричневый - 1 ст.л.;
растительное масло - 2 ст.л.;
соевый соус - 2 ст.л.;
лимонный сок - 1,5 ст.л.;
вода теплая;
калинджи (чорнушка/нигелла)  молотый  - 2 ч.л.;
морская соль.

В кастрюлю с холодной водой добавить очищенный и разрезанный на 4 части лук, очищенный и нарезанный пластинами имбирь, поставить на огонь. После закипания выложить куриные бедра, добавить черный и душистый перец, варить около 20-25 минут. Готовое мясо снять с огня, вынуть шумовкой и дать остыть.
Вешенки помыть, порезать полосками, посолить, поперчить, протушить на небольшом количестве растительного масла, снять с огня, остудить.
С куриных бедер снять кожицу, удалить косточку, мясо порезать полосками. В миске соединить мясо с грибами, перемешать, отправить в холодильник.

Соус.
Кунжут обжарить на сковороде. Затем высыпать в комбайн и измельчить. Добавить поочередно сахар, растительное масло, соевый соус, сок лимона. Затем добавить теплой кипяченой воды, что бы довести соус до консистенции нежирной сметаны. Добавить калинджи, смешать. Высыпать получившийся соус в соусник.
Помыть огурец, нарезать его кольцами наискось, выложить на тарелку цветочком, сверху - смесь из грибов и мяса,  полить соусом.и присыпать измельченным зеленым луком, кресс-салатом. Посолить, поперчить и подать к столу.

Мои комментарии:
-          в оригинале рецепта и в бульон, и в соус добавляется острый красный перец по вкусу  и он здесь очень даже к месту, но я его исключила, т.к. острое не употребляю, добавила в соус календжи, который придает остроту, плюс черный молотый перец ;
-          зеленый лук и кресс-салат добавила от себя. Мне это сочетание понравилось;
-          оставшийся бульон можно применить для варки гречки или макаронных изделий, придаст аромат гарнирам.

Приятного аппетита!

Здоровое питание, Здоровый Образ Жизни, Закуски, Салаты: с мясом и птицей

Previous post Next post
Up