Идеей данной заготовки поделилась одна из участниц Клуба Кулинарных Путешествий Наташа-Татуся, за что ей безмерно благодарна.
Как только Наташа рассказала о данном сочетании - загорелась и дачная клубника была очень кстати для приготовления варенья.
Не ожидала, что получится настолько вкусно.
Ингредиенты:
на три баночки
клубника - 600 г;
яблоки - 400 г;
сахар - 800 г
желфикс (1:1) - 1 уп.
Ягоды очистить от плодоножки, помыть и дать стечь лишней жидкости. Порезать на кусочки (ягода на 4 части), высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник, дать растаять сахару.
На следующий день помыть банки, простерилизовать.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить семечки. Натереть на крупной терке.
В кастрюлю с клубникой, давшей сок, добавить натертые яблоки, поставить на средний огонь. После закипания варить 25-30 минут, за 5 минут до готовности всыпать, помешивая, желфикс, дать покипеть 5 минут, выключить огонь.
Варенье разлить в банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать во что-то теплое и дать остыть банкам. После остывания отправить в кладовую до холодов.
Мои комментарии:
- количество сахара в следующий раз сокращу до 500 г, т.к. для меня сладко получилось, но с чаем без сахара будет кстати.
- варку по времени можно сократить до 15 минут, но я все же хотела, чтобы яблоки проварились, поэтому продлила до 30 минут.
- у меня получилось три баночки : одна 230 г и две по 400 г.
Приятного аппетита!