Торты для моей семьи - это с родни огромного праздника, вот как-то не складывается у нас с тортами, радую людей, но не своих близких и родных.
Возможно, и не случилось бы приготовить и отведать данный торт , если бы не наличие остатка сливок после последнего заказного торта - это единственное, что может меня сподвигнуть на приготовление чего-то нового для любимых мне людей.
Данный торт по вкусу я бы сказала сезонный - осенне-зимний, привкус осенней сливовой нотки и аромат вот-вот приближающейся зимы, которая ассоциируется со вкусом апельсинов и шоколада, а оттеняет все это великолепие кофейное желе.
К слову, впервые делала декор из шоколада, не все получилось и не с первого раза, но процесс очень даже увлекательный.
К тому же, Таня-
kiev_best_cake проводит
конкурс "Торты и пирожные" , к которому с удовольствием присоединяюсь.
Ингредиенты:
на форму диаметром 21 см
Для сливового пюре:
Свежие сливы - около 650-700 г;
Вода - 50 мл;
Сахар - 1,5 ст.л или по вкусу.
Для кофейного желе:
Желатин - 2 ст.л. без верха + немного воды;
Сваренный кофе - 300 мл (250 мл на желе и 50 мл на пропитку бисквита);
Сахар - 50 г или по вкусу;
Звездочка бадьяна - 2 шт;
Ромовый ароматизатор - ½ ч.л.
Для бисквита:
Яйца - 4 шт;
Сахар - 1 ст;
Мука пшеничная - 140 г;
Разрыхлитель - 1 ч.л.;
Кипяток - 3 ст.л.;
Растительное масло - 3 ст.л.;
Фисташки очищенные (несоленые) - 50 г
Для сливочно-сливового крема:
Желатин быстрорастворимый - 3-3,5 ст.л. + немного воды;*
Сливовое пюре - 1 ст (200 мл);
Сахарная пудра - 3 ст.л. или по вкусу;
Цедра апельсина - 1 ч.л.;
Свежевыжатый сок апельсина - около 130 мл;
Розовый ароматизатор - 1,5 ч.л.4
Сливки - 1,5 ст
Пропитка:
Кофейная с бадьяном и ромовым ароматизатором - 50 мл
Прослойка:
Сливовое пюре
Для украшения:
Шоколадный декор, шоколадная посыпка, сахарные шарики, засахаренные фиалки
Сливовое пюре.
Его лучше сделать накануне.
Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками. Высыпать в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, поставить на небольшой огонь и проварить в течении 10 минут. Если будет мало жидкости в процессе варки, добавьте немного, но не переборщите, чтобы не получилось слишком жидкое пюре.
Готовое пюре снять с огня, остудить, накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка и поставить в холодильник.
Сливового пюре выход около - 230-250 мл. Стакан пюре оставляем на крем, оставшуюся часть для прослойки.
Кофейное желе.
Так же рекомендую сделать накануне, либо за 2-3 часа до сборки торта, что бы он хорошо остыл.
Вскипятить кофе с сахаром и бадьяном. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить ромовый ароматизатор. Процедить. Отмерить для желе 250 мл, оставшиеся 50 мл оставить для пропитки бисквита.
Желатин залить небольшим количеством воды, дать постоять 5 минут, поставить на водяную баню раствориться. После снять с огня, остудить до комнатной температуры и ввести в кофейную жидкость.
Разъемную форму аккуратно выложить фольгой и влить кофейно-желейную массу, поставить в холодильник до полного застывания или на ночь.
Бисквит.
Духовку разогреть до 160 градусов.
Отмерить все сухие ингредиенты.
Фисташки очистить и измельчить в кофемолке, но не в муку, что бы оставались небольшие кусочки.
Яйца вбить в чашу комбайна, включить взбиваться и порционно ввести сахар. Взбивать 5-7 минут.
По истечению времени яичную массу вылить в миску из чаши комбайна и, просеивая муку с разрыхлителем, вводим порционно в массу, аккуратно вымешиваем силиконовой лопаткой.
В тесто влить растительное масло, аккуратно перемешать. Затем влить только закипевшую воду (кипяток) и так же аккуратно перемешать.
В последнюю очередь аккуратно ввести измельченные фисташки.
Разъемную форму выстелить пергаментом, влить тесто, аккуратно ударить форму с тестом о стол, что бы вышел лишний воздух и поставить выпекаться в духовку на 25 минут (готовность проверить деревянной лучинкой, если сухая - готово).
Готовый бисквит вынуть из духовки, снять разъемную форму, удалить боковой пергамент, снять дно формы и дать остыть бисквиту на решетке. Когда остынет, перевернуть и снять оставшийся на дне бисквита пергамент.
Разрезать вдоль на три коржа и пропитать кофейной пропиткой (оставшиеся 50 мл).
Сливочно-сливовый крем.
Сливовое пюре вынуть из холодильника, снять пищевую пленку.
Апельсин помыть, натереть цедру, добавить в пюре. Выжать из апельсина сок и его добавить к пюре. Содержимое перемешать и поставить на небольшой огонь. Как только закипит, проварить несколько минут, снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Добавить сахарную пудру, перемешать, добавить розовый ароматизатор, перемешать.
Желатин* насыпать в миску, залить небольшим количеством воды, оставить на 5 минут. Поставить растворяться на водяную баню, снять с огня, немного охладить и добавить в сливовое пюре (1 стакан - 200 мл), оставить при комнатной температуре.
Тем временем взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры (при необходимости, ориентируйтесь на сладость сливового пюре). Поставить в холодильник.
Пюре с желатином поставить в холодильник и, как только, начнет схватываться, вынуть сливки , добавлять порционно пюре и взбивать на небольшой скорости, до тех пор пока Вы не введете стакан пюре. Готовый крем поставить в холодильник на несколько минут.
Сборка.
Разъемную форму выложить пищевой пленкой (для того, чтобы торт не контактировал с металлом формы).
Выложить нижний корж, который у нас уже пропитан кофейной пропиткой, промазать оставшимся сливовым пюре, сверху выложить сливочно-сливовый крем, далее - пропитанный бисквит - сливовое пюре - крем и верх покрываем последним бисквитом. Отправляем торт в холодильник на ночь.
На следующий день. Вынуть форму, взять блюдо или подложку под торт, убрать с верха торта в стороны пищевую пленку, сверху выложить блюдо/подложку и перевернуть торт. Снять разъемную форму, пищевую пленку, если у Вас осталось пюре сливовое смажьте верх бисквита, если нет, то без него.
Вынуть форму с кофейным желе, аккуратно снять разъемную форму и фольгу, перенести желе наверх торта.
Украшать можете на свое усмотрение. Можно сделать из шоколада бортики и украсить боковину, затем присыпать краешек шоколадной посыпкой, сахарными шариками, а так же засахаренными фиалками (но фиалками торт украшайте в последнюю очередь, т.к. тают на торте). И напоследок сделать шоколадные ленты, листики и украсить средину торта.
Мои комментарии:
*количество желатина регулируйте, если пюре жидкое, тогда - больше, если густое - меньше.
- тортом занималась в течении дня (выпечка, сборка), накануне никаких заготовок не делала, кроме как на следующий день после приготовления занималась украшением торта, но для удобства все же рекомендую кофейное желе и сливовое пюре делать заранее;
- с фруктовым пюре можно экспериментировать - вишня, смородина будут так же хороши в торте, но со специями и ароматизаторами импровизируйте для сочетания вкуса и это будет всегда новый во вкусе торт.
Приятного чаепития!