Пита (хобз)

Mar 31, 2009 17:32





Наверное, на протяжении нескольких лет собираю рецепты пит, но руки, разумеется, все никак не доходили, что бы испечь эти замечательные лепешки.
Вчера нашла очередной рецепт и не устояла.
Делать их просто, даже не смотря на то, что тесту необходимо время для подъема.
Замечательная идея для пикника - пита и любой понравившийся вам салат (в моем случае использовала салат-коктейль с авокадо и креветками, рецепт в предыдущем теге).



Ингредиенты:
на 6-7 лепешек:

сухие дрожжи 1 ст.л. с верхом (8-10 г );
теплая вода - 1 стакан;
сахар - 1 ст.л.;
соль - 1 ч.л. с верхом;
мука приблизительно 2 стакана (450 - 500 г)

В теплую воду положить сахар и дрожжи , подождать пока вспенятся (растворятся) дрожжи.
Просеять муку с солью, замесить тесто. Тесто получается как на пельмени, только помягче (от рук отлипает).
Сформировать шар и  положить в миску, накрыть салфеткой, поставить на час подниматься. Тесто увеличится вдвое, обмять и скатать 6-7 шариков. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Шарики раскатать тонкой лепешкой, толщиной в 5 мм (это важно! Если раскатаете толсто, то у вас кармашка не будет, а получится лаваш, и, если тонко, то тоже не вздуется лепешка) Раскатанные лепешки накрыть полотенцем и оставить на 30 мин, лепешки немного поднимутся.
Разогреть духовку до 250 градусов. Противень протереть и чистым поставить в духовку.
В горячую духовку на пртивень бросаем лепешку и печем с одной стороны 1-2 минуты и с другой. (возможно потребуется больше времени, все зависит от духовки)
Гарячие лепешки сложить под полотенце, когда остынут переложить в полиэтиленовый пакет.

Комментарии:
Желательно придерживаться указанного времени на подъем теста/шариков/лепешек, особенно это касается лепешек, т.к. если они плохо подойдут не достигнем нужного результата для "вздутия лепешки" в духовке.
Обязательно питы ложить на разогретый противень и в горячую духовку. Я первую лепешку положила в теплую духовку и она у меня очень плохо поднялась.
Так же важно лепешки из теста выкладывать на полотенце, что бы без проблем и аккуратно их перенести на противень. Опять же из своего опыта, одну из лепешек по неосторожности примяла и она вообще не поднялась.
Из указанного количества ингредиентов получилось 7 лепешек.

Приятного аппетита!

Изделия из теста: пита (хобэ)

Previous post Next post
Up