Ужин. Картофельное пюре с сельдереем и ароматные тефтели

Dec 17, 2010 21:43




Картофель люблю в любом виде: запеченый, отварной, пюре и т.д.,  а так же в любых блюдах, поэтому картофельный гарнир у меня хотя бы раз в неделю, но присутствует, сегодня как раз тот самый случай. И что бы разнообразить банальное картофельное пюре добавила при варке немного корня сельдерея, что придало блюду великолепный вкус и аромат.
К картофелю решила приготовить тефтели, т.к. нужно было использовать остатки томатов в собственном соку, оставшиеся от предыдущего блюда. С добавлением прованских трав и горчицы они заиграли во вкусе.
Вроде бы все банально и просто, но для ужина вполне удачный дуэт.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Ингредиенты:
произвольное количество продуктов

картофель;
корень сельдерея;
сливочное масло ;
кипяченое молоко
соль

Картофель очистить, порезать.
Корень сельдерея очистить и порезать на небольшие кусочки.
Картофель и сельдерей залить холодной водой и поставить вариться на огонь. За 10 минут до готовности подсолить.
С готового картофеля с сельдереем слить воду. Потолочь толкушкой, добавляя понемногу молоко (до нужной консистенции). В готовое пюре добавить чуток сливочного масла, как только оно растопиться, аккуратно перемешать пюре.

ТЕФТЕЛИ

Ингредиенты:
на 38 шт

Фарш:
фарш (свинина + куриное филе) - около 600 г;
рис -  170 г;
прованские травы - хорошая щепотка;
горчица - 1 ст.л.;
соль

Для соуса:
морковь средняя - 1 шт
репчатый лук средний - 1 шт;
томаты в собственном соку - 500 г
прованские травы - 1 ч.л.
сахар - 3 ст.л.;
соль по вкусу

Фарш.
Предварительно отварить рис. Дать стечь лишней жидкости.
Из свинины и куриного филе сделать фарш (измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку). Выложить фарш в миску.
В фарш добавить: рис, горчицу, прованские травы, посолить и хорошо вымешать.
Форму (21 см х 31 см) смазать небольшим количеством растительного масла. Смочив водой руки, сформировать тефтели и по одной выкладывать в форму.
Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.

Соус:
В глубокую миску выложить томаты в собственном соку, раздавить их толкушкой или вилкой, добавить лук. морковь, сахар, соль (по вкусу), прованские травы, все хорошо перемешать, залить соусом тефтели. Форму накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут. По истечению времени вынуть форму, снять фольгу и опять отправить тефтели на 15 минут в духову для придания легкой "корочки".
Тефтели подать к столу с картофелем.

Приятного аппетита!

Мясные блюда: тефтели

Previous post Next post
Up