Рождественская выпечка

Dec 16, 2010 20:16

В прошлом году мне довелось впервые испечь и попробовать штоллен, при чем азарт так бурно розыгрался, что испекла тогда два вида.
Мне идея приготовления рождественской выпечки очень понравилась, а вдвойне понравилось вдыхать ароматы свежеиспеченной выпечки - это СКАЗОЧНО и НЕПЕРЕДАВАЕМО! И, конечно же, оригинальными были сладкие подарки родным, близки и друзьям.
В этом году продолжила, подхваченную в 2009 году эстафету и, конечно же, не обошла стороной, мной полюбившийся
Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом) от anke_anke




Так же на глаза попались (на кукинге) очень интересные и необычные конфеты:). Да-да , именно конфеты, хотя взглянув на навание конфетами их и не назовешь: Небесные штолленовые конфеты от Ликунчик . Одним словом не смогла пройти мимо и приготовила их. Если честно, то ничего особенного от них не ждала, НО в итоге получилось очень вкусно - искушение! Съедаются очень быстро, конфета за конфетой. 
Настоятельно рекомендую данный рецепт!

НЕБЕСНЫЕ ШТОЛЛЕНОВЫЕ КОНФЕТЫ



Слова автора, с моими комментариями

Для начинки

200 г коринки (мелкого изюма)
150 г апельсиновых и лимонных цукатов
75 г дроблёного миндаля
40 мл рома

Для теста

500 г муки
2 ч.л. корицы
50 г сахара
125 мл молока
42 г свежих дрожжей
1/4 ч.л. соли
200 г масла
150 г сахарной пудры
25 г дроблёного (или молотого) миндаля
2 ст.л. амаретто

Для покрытия

300 г масла
300 г сахарной пудры

Накануне. Коринку, мелко нарезанные цукаты и миндаль замочить в роме, оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. Масло для теста выложить из холодильника на стол.

Тесто. На следующий день нагреть молоко до тёплого состояния, развести в нём дрожжи, сахар, 3 ст.л. муки. Оставить в тёплом месте на 15 минут. Остальную муку смешать с корицей и солью. Масло взбить со 125 г сахарной пудры в пышный крем. Миндаль растереть блендером с 25 г сахарной пудры в мелкий порошок, влить амаретто, перемешать в однородную массу и добавить её к масляному крему, хорошо перемешать. В муку с корицей влить дрожжи, перемешать, добавить масляно-миндальную смесь и замоченные в роме фрукты. Тщательно перемесить до получения однородного, тяжёлого, маслянистого теста. Оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Скатать из теста овальный батончики, размером 2-3 см. Сверху можно сделать характерные для штолленов канавки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между конфетами около 2 см. Дать подойти ещё 15 минут. Выпечь в предварительно нагретой до 200° духовке на уровне чуть ниже среднего 15 минут.

Покрытие. Растопить сливочное масло, приготовить пудру. Ещё горячие конфеты окунать в масло и обваливать в сахарной пудре, пока не образуется плотная корочка. Остудить на решётке, покрытой бумагой для выпечки.

Дать конфетам вылежаться минимум 2 недели в плотно закрытых жестяных коробках, проложив их бумагой для выпечки.

Мои комментарии:
из данного количества ингредиентов у меня полуилось 56 шт.
Рома у меня в наличии не было, заменила  на коньяк.
Для опары уменьшила количество сахара (1 ст.л. вместо 50 г) и муки (2 ст.л. вместо 3 ст.л.).
Миндаля у меня было всего около 50 г, поэтому  увеличила количество цукатов вместо 150 г взяла 200 г. Миндаль в тесто не ложила (25 г), а вот 25 г сахарной пудры. с которой смешивается крошка миндаля добавила в тесто.
Корицу уменьшила до 1 ч.л.
Вместо амаретто влила 1 ст.л. конька и добавила несколько капель миндальной эссенции.
Муки у меня потребовалось больше где-то на грамм100-120.
Для покрытия ушло 200 г масла и около 300 г сахарной пудры.

Приятных праздников!

Рождественская выпечка

Previous post Next post
Up