День 11, 11 июля
Поздно вечером после ресторана нас развезли по отелям. Я ночевал в очень уютном маленьком отеле Pozo del Cielo. Отель расположен на вершине холма, откуда открываются прекрасные виды долины. Спасибо полнолунию, вот что я увидел перед сном!
Лунная ночь в долине р. Колка
Справка. Забыл написать раньше. Слово colca означает хранилище. По всей долине ее обитатели - еще в пре-инковские времена - понаделали ниши в скальных обрывах для хранения зерна и картофеля. В такие же ниши помещали умерших.
В комнате была страшная холодрыга (а что вы хотите в горах ночью на высоте 3600?) Приготовившись к суровой борьбе за жизнь, я занырнул под одеяло - и ощутил что-то теплое - вау! Это что-то оказалось резиновой грелкой с горячей водой - этакая советская резиновая грелка из 50-х годов. Я читал раньше про подобный гостиничный сервис (в Англии), но встретил впервые. В обнимку с грелкой заснул.
Наутро встал в 5 утра. Сегодня предстоит встреча с кондорами. Жду автобус: темно, холодно. Но вот солнце освещает вершины гор - вид замечательный!
Рассвет в Чивэе
В 6 утра подобрали туристов по отелям и поехали вниз по долине. Дорога проходит через живописные колониальные деревушки 16 века с красивыми церквями. В деревне Янке (Yanque) нас встретил оркестр и танцующие дети. Очень живописна (и снаружи, и внутри) была церковь в деревне Мака (Maca).
Деревня Yanque: дети танцуют пред церковью
Церковь Santa Ana в деревне Мака
В церкви Santa Ana
Ближе к 9 утра приблизились к знаменитому месту - Пролет Кондора (Condor Cross). Это, видимо, лучшее в мире место для наблюдения за полетами андских кондоров.
Справка. Андский (андеанский?) кондор - удивительная птица. Кондор весит до 15 кг, имеет размах крыльев до 3 м и больше. Живет дольше 50 лет. Гнездится в горах, на неприступных скалах, на высоте 3000-5000 м. Как и положено уважающему себя стервятнику, работает "санитаром", то есть питается падалью, причем крупной: трупами коров, оленей, морских львов… На охоту вылетает не каждый день, но когда находит пищу, то объедается до того, что не в силах взлететь. (Этим издавна пользовались индейцы: подкладывали приманку, а потом брали беднягу-кондора голыми руками.) Ищет пищу кондор с высоты 4-5 км; в поисках способен пролететь в день 200-300 км. Кондор играл важную роль в индейских верованиях, представляя "верхний мир". В наше время кондор - "национальная птица" в Перу, Чили, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Колумбии.
Желающих высадили за полкилометра до смотровой плошадки, и мы пошли на прогулку вдоль края каньона. Красота необыкновенная: кактусы, цветы, далеко внизу - река, вдали - снежные горы.
Долина р. Колка
Каньон р. Колка
Цветы на склоне
Цветущий кустарник
Но вот показались кондоры!
Кондор почти не машет крыльями; он планирует, используя восходящие потоки воздуха. (Кстати, в дождливый день кондоры могут объявить нелетную погоду и отменить полеты, и туристы уедут не солоно хлебавши.) Чтобы набрать необходимую высоту, кондоры поднимаются кругами; это незабываемое зрелище!
Кондор над каньоном
Так вот ты какой, Андский Кондор!
Вираж
Около видовой площадки, естественно, разместился базар.
Учите албанский испанский
"Согласие есть продукт непротивления двух сторон"
Вид на долину…
… и вид на снежные горы
Вернувшись в Чивэй, сфотографировались на площади и поехали назад, в Арекипу.
Наша группа в Чивэе
На обратном пути, как и было обещано, остановились на перевале Патапампа (4850 м). Полно каменных туриков (как на Кавказе каком!) Здесь тоже "колхозный рынок": торгуют одеждой, поделками, предлагают сфотографироваться с детишками и/или ламами.
На перевале Патапампа
На перевале Патапампа не жарко…
Хищная птица канюк (см. ниже)
egor_13 определил, что это Puna Hawk (Buteo poecilochrous), по-русски канюк.
Вернувшись в Арекипу, приготовился к завтрашнему раннему подъему и отдался Морфею.