День 12, 12 июля
Опять очень ранний подъем, аэропорт, и в 8:30 утра я уже прилетел в город Хулиака (Juliaca) - столицу провинции Пуно. Город весьма неприглядный; население живет челночной торговлей с соседней Боливией, где уровень жизни намного ниже, но и товары намного дешевле (ничего не напоминает?) Главная достопримечательность провинции - высокогорное озеро Титикака. Но это завтра, а сегодня - экскурсия в Сийустани - знаменитое кладбище пре-инковских времен.
Любопытно, что в аэропорту Хулиаки прибывших пассажиров приветствовал маленький оркестрик народных инструментов.
Надежды маленький оркестрик
Как обычно, гид встретил меня в аэропорту, и мы поехали в Сийустани по альтиплано. По дороге часто встречались стада альпак.
Альпаки на альтиплано
Сийустани (Sillustani) находится в окрестностях озера Титикака, на барегу много меньшего озера Умайо (Umayo), на высоте 3900 м.
Погребальные башни - чуйпас (chullpas) - сооружались индейцами Койя (Colla) группы Аймара (Aymara). В соответствии со своими верованиями, Койя мумифицировали покойника в позе зародыша и помещали внутрь чуйпы. Чуйпы бывают двух типов: высокие (до 12 м), сооруженые из прекрасно отшлифованных каменных блоков - для знатных людей, низкие, сложенные из грубо обработанных камней - для простолюдинов.
Чуйпа: в таких "мавзолеях" хоронили знать
Чуйпы: верхняя - для благородных донов; нижняя - для простого народа
Некоторые чуйпы остались недостроенными; некоторые взорваны грабителями в поисках сокровищ. Недостроенные чуйпы позволяют понять, как древние создавали эти великолепные сооружения.
Недостроенная чуйпа
Как было удержаться и не залезть внутрь чуйпы! Впрочем, без фонаря там делать было нечего :-(
Вылезаю из чуйпы
Эти каменные "изгороди" гид назвала обсерваторией, но я как-то сомневаюсь :-)
Древняя обсерватория (?)
Озеро Умайо очень красиво. По берегам местами растут лиственные деревья. Я не сумел узнать у гида, что это за деревья, но определенно - не эвкалипты. По склонам пасутся ламы, альпаки, овцы, коровы - благолепие!
Озеро Умайо
Следующим (хотя не обязательным) пунктом программы было посещение местного семейства. Естественно, я хотел! Дом расположен рядом с дорогой. Улыбающаяся "младшая хозяйка" встретила у ворот. Внутри дворика на "столе" были разложены образцы местной пищи. Я угостился "чем бог послал": он послал вареный картофель (необычного вкуса) и домашний сыр. Вкусно!
Хозяйка
Угощаюсь чем бог послал
Спит вся семья в одном помещении: муж с женой на одной лежанке, дети на другой. Отопления нет, но одеял много :-) Гид интересно объясняла особенности жизни в высокогорье. Она - индеанка Аймара, окончила местный университет по специальности "Туризм".
В спальне: гид рассказывает про высокогорную деревенскую жизнь
А кто это на фото внизу? А это семейка куёв. Пришло время рассказать про этих зверюшек. Куй по-нашему будет морская свинка, по-английски guinea pig (гвинейская свинья). На самом деле, этот грызун ни к свиньям, ни к Гвинее отношения не имеет! Родина куя - высокогорье Анд, он был одомашнен индейцами примерно четыре тысячи лет назад. Для чего? В основном, для еды, а так же для народной медицины (притягивает злых духов). Животное очень симпатичное, и любители с удовольствием держат их дома (как собак, кошек и т.п.) Но местные люди такого баловства не признают и на вопрос: "Неужели вы будете его есть?" - всегда ответят: "А что с ним, куем, еще делать?" До сих пор в высокогорье Перу и Боливии это важный источник мяса. Перуанцы ежегодно съедают около 65 миллионов куев - почти по три куя на человека!
Куи
Затем мне продемонстрировали, как вспахивать землю, молоть маис, ткать ковер.
Земляные работы
Хозяйка мелет зерно
Ткацкая работа
На прощание сфотографировал хозяйских лам и сфотографировался с хозяевами.
Ламы тоже позируют
Прощальный снимок с хозяевами
Во второй половине дня приехали в Пуно - город на берегу озера Титикака. Город, мягко говоря, не очень привлекательный. Пообедал, пошатался по городу и вернулся в свой отель Plaza Major - очень неплохой!
Вид на Пуно
На фоне озера Титикака
Пуно: Catedral