"Мы знали смерть, гонения и плен.
Мы русские, мы русские, мы русские.
Помолимся - поднимемся с колен."
ПРОБЛЕМА КОМПЛЕКСА НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ
Казалось бы, парадокс: молодые ребята - пламенные русские националисты. Готовы отстаивать свою русскость. Вроде бы хвала небесам! Но русскость их какая-то неполноценная. Под ней кроется подсознательный комплекс национальной неполноценности. Отсюда и их сотрудничество с украинскими националистами (теми самыми, что призывают резать москалей), и воспевание Гитлера и нацизма, и животный антисемитизм, уравнивающий их с эсэсовцами.
В чем беда? В том, что в старшем поколении представления о русском национальном величии коренятся буквально в подсознании. Мы видели часы наибольшего русского могущества и с первых детских впечатлений впитали представление о русских как о передовой нации, способной делать буквально все на свете. С детства на нас обрушивался могучий поток образов национальной мощи, причем не только со страниц книг и телеэкранов - но и в реальной окружающей действительности.
По улицам ездят русские машины, ГАЗ-21 менялись на ГАЗ-24, а те в свою очередь на ГАЗ-31, улицы заполнялись новенькими «Жигулями». Я играл в игрушки отечественного производства: тяжелые, металлические и электромеханические. (Импортные - из ГДР - воспринимались как свои, имперские). Дети катали металлические звездолеты со звездой на борту. Он рычал инерционным механизмом и даже пускал искры (кремень в нем был). Каждый знал, что именно мы выиграли войну и первыми вышли в космос. И по сию пору при слове «звездолет» в мозгу вспыхивает образ этой русской игрушки или кадры взлёта наших ракет, а не картинки из «Звездных войн» или «Стартрека».
В войнушку мы играли электромеханическими «пулялками» отечественной выделки. Мы запускали в воздух игрушечного парашютиста нашего производства. В пятилитровую банку погружался игрушечный водолаз - и тоже свой, с надписью СССР на груди. На новогодней елке висели игрушки - ракеты и космонавты - тоже НАШИ. Играешь в строителя - у тебя есть железный автокран (с тросиками и ручками управления) - русский кран. И даже немецкие железные дороги были наши - с узнаваемыми копиями бегавших по нстоящей железной дороге поездами.
Световой пистолет, коим нужно поразить электронную мишень - «сделано в СССР». Рычащий гусеничный вездеход на батареях, работавший даже на дне арыка - тоже. В бой шли оловянные солдатики с отечественной фабрики. Управляемые с помощью выносного пульта машинки (сначала проводного, а потом - радио) - made in USSR. Отечественными были заводной мишка, пивший мед из бочки - и ходячий робот; танк, отворачивающий от препятствий - и шикарная пожарная машина, которая заправлялась водой из-под крана и выбрасывала струи воды после нажатия резиновой груши.
Русско-советскими были те вертолеты, что запускались с рук резиномоторным стартером. Помните? Плавно и сильно тянешь леску - и геликоптер взмывает ввысь?
В одесском парке Ленина мы на прудах запускали аэроглиссеры (полтора рубля штука) и просто электрические катерки с гребными винтами. Тоже своего производства, не импортные.
А потом, в 1981-м появятся первые русские электронные игровые приставки в телевизорам.
То есть, ваш покорный слуга рос в окружении вещей, сделанных руками русских-советских рабочих и инженеров. На кухне стояли надежные холодильники «ЗиЛ», работающие без ремонта до сих пор с шестидесятых и семидесятых годов. Фотоаппараты - "Смена", «ФЭД», наконец "Зенит" с одним из лучшим в мире по тем временам объективом "Гелиос 44". Первые часы - русский «Полет», потом - «Командирские», идущие до сих пор.
Телевизоры? Сначала черно-белые - «Вечер» и «Горизонт». Цветные телики я увидел в 1975-м и смеялся: ядовитые, отслаивающиеся от изображения цвета. Но уже в 1979-м мы смотрели русский цветной с нормальным качеством изображения, и проезжавший из США домой через Одессу Томас Колесниченко (собкор «Правды» в Вашингтоне) говорил, что наши телевизоры - такие же, как и в Америке. (Помню, как он расцвел счастливым смехом: впервые за столько времени вижу русский телевизор!) Уже в 1978-м у нас появился родной телевизор-малютка, а в 1982-м батя взял напрокат первый отечественный цветной мини-визор.
Первые советские электронные часы появились у нас в 1978-м. Они были дороги - цельных 120 рублей стоили. Тогда же на прилавки легли и первые электронные калькуляторы - за те же деньги. Но уже в 1981-м и часы, и калькуляторы стоили втрое дешевле. При этом мы писали ручками своего производства, рисовали - русскими карандашами.Мама шила мне рубашки и брюки на зеленой программируемой швейной машинке «Тула» 1962 г. с педалью управления - она работает до сих пор! (В детстве я превращал ее в космическую крепость инопланетян за причудливую форму). На кухне у нас стояла программируемая стиральная машина «Эврика» (СССР), скончавшаяся только в конце 90-х.
Стереопроигрыватель «Аккорд», а потом - «Вега» вышли с советских предприятий. Радиоприемники ВЭФ, «Океан» и «Ленинград» не в Японии делались. Как и моя стереосистема, купленная в 1981-м. Магазины были полны отечественной электроники. В жизни мы видели отечественные станки и оптику, отечественные корабли и самолеты. Мои самые ранние детские воспоминания - русский «Луноход» среди кратеров, посадка спускаемого аппарата «Луны-16» с грунтом. Потом - рекордные, сенсационные посадки на Венеру наших аппаратов. Триумфы орбитальных станций «Салют». Рекордные перелеты русских тяжелых самолетов типа «Антей» и Ил-76.
Самый мощный плавкран в мире («Витязь»), сообщения о все новых и новых пассажирских лайнерах, радостное ожидание выхода с конвейера первого в мире городского джипа - «Нивы». Выход в море подводных исследовательских лабораторий «Бентос», ТИНРО, «Пайсис». На воду спускается один атомный ледокол за другим. Новости о грандиозных русских победах в науке и технике переполняют информационное пространство, звучат смелые планы...
И так далее. И тому подобное. Поэтому представления о величии и национальной гордости в нас вшиты буквально на генетическом уровне.
Это всё сегодня звучит смешно и подвергается массированной критике. Я не собираюсь спорить с очевидным - в СССР была масса проблем и дефицит лишь одна из них, а неэффективность производства - вторая. Но суть не в этом. Люди взрослели, гордясь своей страной. Да, видя и понимая с каждым годом всё лучше проблемы и недостатки. Но это были настоящие патриоты. Готовые защищать свою страну. Даже глупостями, когда не хватало аргументов. Помните - "В СССР секса нет!", прозвучавшее на телемосту с США?
Глупо, смешно, но от чистого сердца не очень умной, но патриотичной женщины. Сегодня любой желающий имеет доступ к информации и в состоянии понять, что подобных проблем хватает в каждой стране. И в каждой стране патриотизм норма. Такая же, как у нас правило обливать свою Родину помоями. Быть патриотом стыдно. Не модно. И вырастают в лучшем случае показушники-националисты с комплексом неполноценности.
Потому что всего вышеперечисленного лишены те русские ребята, кто родился в 1990-м и позже. Даже те, кто родился в середине 80-х. Но для чистоты эксперимента возьмем 1990-й год рождения.
Они выросли в мире, где все окружающее - нерусское, импортное. Даже кино - и то заграничное. Они не видели ничего технически сложного, сделанного русскими руками. Их первые воспоминания - кровь и позор чеченских кампаний, горы трупов, нищета, деградация. Вакханалия воровства и взяточничества. Горе родителей, чью жизнь изуродовали идиотские «реформы». И катастрофы, катастрофы, катастрофы! Провалы, провалы и провалы! Вечный позор всего русского. Начиная с разговоров о Чернобыле - и заканчивая вполне реальными картинами терактов, гибели «Курска», трагедии Саяно-Шушенской ГЭС, неудачами в большом спорте. Все технические новинки - только импортные. Все русское - лишь самое простейшее и низкотехнологичное. Нет великих побед ни в русской авиации, ни в космосе. И вечная вонь в СМИ по поводу «преступлений советского режима», навязчивое внушение чувства национальной вины. И так далее.
Казалось бы сегодня ужас 90-х позади. Ежегодные громкие спортивные победы (среди которых провал на Олимпиаде-2010 смотрится особняком, исключением). Задавлена Чечня, затихла Украина, усмирена Грузия, с Россией считаются в мире всё больше. Садятся столь ненавистные в 90-е годы олигархи, Россия остается единственной страной в мире, выводящей в космос корабли с экипажами, позор американцев в Ираке и наркоторговля в Афгане, наглядно демонстрирует минусы "всего цивилизованного человечества". Перечислять можно долго.
Факт же в том, что на молодёжь постоянно сыпется ворох информации, суть которой сводится к одному. Все достижения России временны и случайны. Это дегенеративная страна, населенная дебильными алкоголиками и вырожденцами. Она способна только поставлять сырье,а это халява, легкая работа, на которую и обезьяны способны.
Нынешним русским ребятам очень хочется обрести национальную гордость. Но ... комплекс национальной неполноценности в них встроили. Им гордиться пока нечем: советские достижения для них либо в далёком прошлом (да и не знают и не верят они в них), либо облиты грязью. Интернет не заменяет живого чувства мощи и величия. Наоборот, весь рунет пронизан ненавистью к СССР и России. Прилюдно защищать свою Родину. говорить о любви к ней и о её достижениях - дурной тон.
Молодёжь о многом уже просто не знает, ибо по телику о сем не говорят - а книг они уже не читают. Мало того, им уже на подсознательном уровне внушили, что в 70-80-е годы весь мир жил не в пример лучше советских людей. Им даже в голову не приходит, что наш дефицит там заменялся отсутствием денег у большинства населения, не допускающих их к благам цивилизации в виде тех же цветных телевизоров.
ПРОБЛЕМЫ С ИДЕНТИЧНОСТЬЮ
Еще одна проблема молодежи: прочная национальная идентичность. Молодежь называет себя русской. Но русская она ПОКА ЧТО на словах.
Чтобы быть русским, нужно впитать в себя национальную культуру. Нет, это не балалайки-кокошники. Это история, литература, национальные святыни. Это прекрасный русский язык, которым молодёжь просто не владеет. Это могучие национальные литература и кинематограф.
С языком, историей, литературой у наших молодых плохо. Язык бедный, утрачивается его чувство. Помню, как один молодой удивлялся: почему ящик называется долгим? Вот если бы длинным или коротким. Он не понимает, что «долгий» - это еще и длинный. Не считая, собственно, того, что в долгие ящики откладывали те дела, что решили отложить надолго.
Впервые в нашей истории мы имеем русское поколение, сформированное скорее Голливудом, «Уолтом Диснеем» (компанией, а не человеком), черепашками-ниндзя, чужими образами и компьютерными играми, чем собственно русской культурой. Ибо если бы существовал СССР - были бы русские стереоанимация, и объемное кино (3D), и электронные свои игры, и свои триллеры. А их нет. И мне очень интересно восстание русскости в тех, в ком такой русскости быть по идее уже не должно.
Она должна была умереть в тех, кто был вынужден, проще говоря, играть в компьютерно-иллюзионные игры - где ты уничтожаешь русские «Тунгуски», Т-80 и «МиГи», взлетая с американских авианосцев. А поди ж ты! Русскость и тут вышла наружу. Не убили ее до конца.
Но здесь же кроется и слабость молодежного национализма. Гораздо легче сохранять национальную идентичность в большом масштабе, если ты говоришь с другими на языке одних и тех же образов. Коли обращаешься у одним и тем же произведениям искусства, входящим в Русский Канон. Создающим Национальный Миф. «Нет уз святее товарищества!» - и все вспоминают Тараса Бульбу.
«...А отступать некуда, позади - Москва!» - выплывает из тумана образ героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково, этих русско-советских спартанцев.
«За державу обидно!» - и у нас у всех в мозгу встает образ таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни», который мзды не берет и за Россию готов глотку всякому зубами порвать.
«Вор должен сидеть в тюрьме!» - и сразу в воображении вспыхивает картина Жеглова, выбрасывающего правую руку вниз - как отрубающего.
«Коты не стучат!» - и вы видите кадры фантастического фильма «Через тернии - к звездам!»
«Через 20 минут разрешаю сделать вдох!» - и вот вам образы из «Акванавтов».
И даже «Элементарно, Ватсон!» (или «Овсянка, сэр!») - играют на русскую идентичность. Ибо это - из общего хранилища мемов, образов и национальных святынь. Там, где Евпатий Коловрат и Александр Невский встречаются с Александром Матросовым, Кутузовым и капитаном Гастелло, а где-то на заднем плане проходит невозмутимый Бэрримор.
Не зря Сталин (хорошо протрезвевший и поумневший во время войны) рассматривал создание обшенационального учебника родной речи как важнейшее мета- и психоисторическое дело. Не зря добивался унификации школьных программ, печатал хорошую литературу фантастическими тиражами и развивал национальный кинематограф. На эти же цели работала величайшая русско-советская фантастика, вся героика Великой Отечественной.
Но у нового поколения эта база разрушена. На протяжении всей его жизни кино и СМИ так называемой «новой России» разрушали пантеон героев, обливали грязью все святое для нас, «развенчивали мифы». Молодые не видели множества фильмов и русских мультиков, для них остались неведомыми многие «священные тексты» (из-за отказа от чтения как такового).
И в этом тоже есть опасность: русскость понимается по-разному, зачастую становясь нестойкой.
Молодежь разбивается на разные отряды вроде бы националистов - но говорят они на разном языке, апеллируя к разным образам и текстам. Они толкуют русскость по-разному, вступая между собой в непримиримую вражду. Зыбкость базы общих представлений и матриц, совмещенная со смертью культуры чтения, рождает не только раскол между поколениями. Не менее страшно то, что благодаря каше в голове молодым можно впарить самые бредовые теории. Вроде мифического «единства бело расы», какового никогда не существовало - и вряд ли появится.
Кто-то пытается доказать молодым (вопреки очевидному), что никакой особой Русской цивилизации (отличной от Запада и Востока) нет, и что якобы мы - всего лишь отставшие европейцы.
А третьи пытаются оторвать понятие национального освобождения от освобождения социального, сводя борьбу за лучшую жизнь целиком к «мочению чурок». И молодым даже в голову не приходит, что и эти "чурки" - тоже русские. Россия более тысячи лет многонациональна. Так может стоит задуматься - не потому ли она до сих пор жива и до сих пор самая большая? Может потому она и возрождается, как Феникс из пепла. Невзирая на лютую злобу соседей и их столетние попытки стереть Россию с карты мира и поделить между собой?
Может каждый из нас может сделать одно маленькое доброе дело? Может воспитать своих детей грамотными русскими патриотами? Без тараканов в голове и преклонением перед всем нерусским?
В статье использован материал из
http://nnm.ru/blogs/nogylam/k_vyhodu_na_politicheskuyu_arenu_pervogo_nesovetskogo_pokoleniya/#cut