История русского флага и триколора в частности

Jan 04, 2011 12:43

Я должен принести камрадам извинения за слабовольное разрешение на размещение поста Почему эРэФия такая эРэФия. Оправдывает меня разве только желание продемонстрировать безграмотность и заангажированность блогеров с громкими и вроде как патриотичными никами.

                 Флаг республиканской России 1917 г.

Решением Юридического совещания в апреле 1917 года: "Бело-сине-красный флаг, поскольку он не несет атрибутов никаких династических эмблем, может считаться флагом новой России".
Дата принятия: апрель 1917 г.

Люди либо просто безграмотные и ненавидящие Россию, либо пишущие любую ахинею за гонорар. Так или иначе, исправляю своё злодеяние. Эта статья об истории русских флагов и якобы торговом триколоре (хотя был и такой во времена Петра Великого, о чём ниже).

    Рис.1. Русский стяг с "Двузубцем". X в.

Рис.2. Червленый стяг XII в.

Стяги русских дружин X-XII веков

По форме некоторые великокняжеские стяги до 988 г. н.э. были трехвостными или с трехступенчатым вырезом на конце, к которому пришивались кисти на конце. Такая форма стягов вместе с "двузубцем" - знаком-гербом великого князя Святослава прочерчивалась на арабских дирхемах X в., имевшая хождение на территории Древней Руси.

Судя по рисункам летописей и тексту "Слова о полку Игореве" в XI-XII веках на Руси были в основном треугольные стяги преимущественно красного цвета, хотя встречаются желтые, зеленые, белые, черные знамена. Иногда было специальное навершие полумесяц или иное), челка стяговая и рисунок на стяге.


Рис.3. Стяги новгородской дружины XIII века с "животворящим" крестом. 

Стяги русских дружин XII-XIV веков

В XII-XIII вв. на стягах появляется изображение креста (крест на Голгофе).

Прорисовка А.Г Силаева с иконы “Благословенно воинство Царя Небесного" ( фрагмент "Битва новгородцев с суздальцами”). Новгород, XV в.


Рис.4. "Великий стяг" Ивана Грозного 1560 г. Прорисовка.

"Великий стяг" Ивана Грозного 1560 г.

Описание: Полотнище из китайской тафты в виде трапеции (с откосом).
Середина лазоревая (голубая), откос сахарный (белый), кайма вокруг полотнища брусничного цвета, а вокруг откоса - макового (?). В лазоревой середине вшит круг из темно-голубой тафты, а в круге - Спаситель в белой одежде, на белом коне. По окружности - золотые херувимы и серафимы, левее круга и под ним - небесное воинство в белых одеждах, на белых конях. В откосе вшит круг из белой тафты, а в круге - святой Архангел Михаил на золотом крылатом коне, держащий в правой руке меч, а в левой крест. И середина, и откос усыпаны золотыми звездами и крестами.

Рис.5. Гербовое знамя Петра I 1696 г.

Гербовое знамя 1696 г.

Одно из первых знамен Петра I 1696 года, в традициях предков.
Знамя старой формы с центральной частью и откосом. Изготовлено из красной тафты с изображением золотого двуглавого орла и фигурами святых. Орел в когтях держит копья, увитые лентами, а под орлом изображено море с парусными кораблями.
Вероятно знамя изготовлялось ко второму Азовскому походу.


Рис.6. Первый флаг Петра I в европейском стиле. 1693 г.


Рис.7. Штандарт Российский начала XVIII в. из "Книги о флагах"


Рис.8. Армейское знамя первых лет Северной войны. 1700 г.


Рис.9. Андреевский флаг 1699/1700 г.


Флаговые новации Петра I

В "Книге о флагах" голландца. К. Алярда, переведенной на русский язык в 1709 г. по распорядению Петра I приводятся следующие описания флагов "Его царского величества Московского":
Первый флаг (1693 г.)  (рис.6)"разделен на трое, верхняя полоса - белая, средняя - синяя, нижняя - красная. На синей полосе золотой с царскою коруною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием без змия".
Второй (флаг военных судов) (рис.7) также имеет полосы - белую, синюю и красную, а эти полосы "прорезаны" синим, святого Андрея крестом.

Штандарт Российский или Царский. (рис.8) Вот собственноручное описание Петра: "Штандарт, черный орел в желтом поле, яко Герб Российской империи, имея три короны: две королевских и одну Империальскую, в которого грудях св. Георгий с драконом. В обеих же главах и ногах 4 карты морских: в правой главе Белое море, в левой Каспийское, в правой ноге Палас Меотис (Азовское море), в левой Синус Финикус (Финский залив) и пол Синуса Ботника (Ботанический залив) и часть Ост-Зее (Балтийское море)".
Армейское знамя 1700 г.: (рис.9) Бело-сине-красное с золотым двуглавым орлом посредине и воинским снаряжением под ним. Площадь знамени примерно 6 кв. м. Попало к шведам после поражения под Нарвой.

Андреевский флаг 1699/1700 г. В начале Северной войны в сухопутной армии, а затем, постепенно, с 1703 по 1712 г. и на флоте утвердился Андреевский. "Флаг белой через которой синей крест Святого Андрея того ради, что от сего Апостола приняла Россия святое крещение".

Торговый флаг 1705 г. 20 января 1705 года именным указом Петр повелел "На торговых всяких судах <...> быть знаменам по образцу, каков нарисовав, послан под сим Его Великого Государя указом". Речь шла о полосатом бело-сине-красном флаге. Именно от этого флага и отталкиваются любители поливать помоями триколор. Но как видим, несколько раньше Петр использовал триколор несколько иначе.

                             Рис.10.  Государственный (гербовый) флаг и мперии 1858 г.

                                                                                 Рис.11a. Дворцовый штандарт Государя Императора второй половины XIX в.

                          Рис.11b. Судовой штандарт Государя Императора второй половины XIX в.



Государственный (гербовый) флаг 1858 г.

Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый "гербовый" флаг. Указ утверждён Сенатом года по докладу министра императорского двора графа В.Адлерберга. Разработчиком флага явился вероятно Б.Кене, поклонник немецкой геральдики. Объяснение выбора такого флага содержится в тексте указа.

Описание:
"Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная).
Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны.
Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе". [7]

Дата принятия: 11 июня 1858 г.



Рис.12. Национальный флаг 1883 г.

Рис.13. Коронационный штандарт Николая II. Конец XIX в.


Российский национальный флаг 1883 г.

На протяжении второй половины 19 века среди историков велись споры какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый. Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года (7 мая 1883 года это решение было включено в Собрание узаконений Российской империи.), когда "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" Александр III, склонявшийся к русофильству, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг.

Дата принятия: 28 апреля 1883 г.

Окончательно национальным он стал в 1896 году. Черно-желто-белый остался только у императорской фамилии.
29 апреля 1896 Николай II повелел объявить теперь же, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный и другие флаги допускаемы быть не должны.


Рис.14. Государственный флаг 1914 г.

Рис.15. Флаг русской военной миссии в Берне в 1914-1917 гг.


Государственный национальный флаг 1914 г.

В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён "для употребления в частном быту" новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора); орёл изображался без титульных гербов на крыльях; квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага.

Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь "разрешалось". Символика флага подчёркивала единение царя с народом.
Источники рисунков и текстов:
[1] А.Г. Силаев "Истоки русской геральдики", М. 2002;
[2] Н.А. Соболева "Российская государственная символика", М. 2003;
[3] Н.А. Соболева, В.А. Артамонов "Символы России", М. 1993;
[4] "Дворянские роды Российской империи" т. 1, С-Пб 1993;
[5] "Диво-90", АО "Диво", М. 1991;
[6] Б.Н. Серов, "Поурочные разработки по курсу «Государственная символика»", М. 2004;
[7] Сайт М. Ревнивцева - "Вексилография"
http://gerb.bel.ru/pages/russia/russia_flag_ist.htm

Флаг

Previous post Next post
Up