Симулякр карантина или выработка коллективного иммунитета?

Apr 15, 2020 21:47

Признаюсь, что в записи от 30 марта я был неправ, ожидая, что власть наконец-то раскачалась и стала заниматься реальной борьбой с эпидемией. Но я ошибся. Режим самоизоляции (этакий эвфемизм карантина) отдали на откуп гражданам, сведя его к профанации с открытием таких важных предприятий, как парикмахерские, к примеру. И заранее назначили виноватыми несознательных граждан. Народ, видать, опять неправильный попался. А что, просчитать, что так и будет, нельзя было? Хотя, глядя на перлы высокопоставленных чиновников, сомневаешься в их способности делать здравые суждения. Так, глава Роспотребнадзора, Алёна Попова сообщает следующее: "Плавный суточный прирост в 17-19% позволяет оказывать своевременную помощь заболевшим". Или вице-премьер Татьяна Голикова, радующая откровением: "По словам Голиковой, если перенести это в относительные цифры, то рост в России день ото дня составляет порядка 17-18%. Голикова добавила, что пока эта цифры, может быть, успокаивают тем, что в России не будет "экспоненциального угрожающего развития". Отметим, что экспоненциальным ростом называют такой процесс, когда когда скорость роста пропорциональна значению самой величины. Вице-премьер подчеркнула, что цифры заболевших в целом пугать не должны, если не происходит экспоненциального роста." Переведя на русский язык: у нас идёт экспоненциальный рост, но если не происходит экспоненциального роста, это не должно пугать.

Про очереди после введения пропусков в Москве уже много кто сказал. Ощущение, что ждали, будто само рассосётся, пропуска придумывали в авральном режиме, никак не проработав, каким образом проверка пропусков заработает на практике? Но мало кто обратил внимание на ключевую разницу между порядком выдачи пропусков в Москве и Ухани (а с учётом числа заболевших сравнение уже вполне допустимо). В Ухани разрешительные пропуска выдавались тем, кто заведомо за последние 14 дней не пересекался с выявленными инфицированными. Независимо от того, где они работают. В то же время, как в Москве, приоритетным является место работы, с условием, что нет достоверной информации о контакте с инфицированными. Вдумайтесь в разницу: или разрешено только с гарантированным отсутствием контакта, или запрещено только с гарантированным контактом. Из математических расчётов следует, что даже, введи сейчас в Москве жёсткий карантин, общее число заболевших в конечном итоге достигнет 200 тысяч человек. А с тем, что делается сейчас, уже можно особо и ничего не делать - дешевле и быстрее получится.

Поэтому анекдот про китайскую, шведскую и российскую модели уже не выглядит анекдотом. Если предположить, что вышесказанные действия всё-таки не какая-то тупость, а продуманная стратегия, единственным вариантом остаётся мысль, что целью является выработка коллективного иммунитета, но, чтобы не пугать населения, придумали липовый карантин с заранее назначенными виноватыми в его несоблюдении. Сам по себе такой вариант имеет право на существование, т.к. совсем неясно, в каком случае погибнет больше людей: при короткой эпидемии, или растянутом карантине, во время которого практически не оказывается не только плановая медицинская помощь, но и непрофильная условно неотложная. Это дополнительно к росту домашнего насилия, проблем со здоровьем из-за неправильного и недостаточного питания (в т.ч. уволенными в период "самоизоляции"), депрессий и т.п.

Ну и самый мрачный вариант, что по подсчётам экономистов-людоедов, эпидемия даже благо, т.к. позволит избавить бюджет от бремени оплат пенсий как пожилым людям, так и инвалидам по различным заболеваниям.

Какой из трёх вариантов (тупость и некомпетентность, выработка коллективного иммунитета под видом карантинных мероприятий, избавление от нетрудоспособного населения) осуществляет власть достоверно сказать сложно. Но я склоняюсь, что первый: не стоит объяснять хитрыми планами то, что можно объяснить человеческой глупостью.
Previous post Next post
Up