Начетничество как проявление функциональной неграмотности

May 09, 2015 15:50


В Лектории Правмира есть серия замечательных лекций Александра Кравецкого, посвященных церковнославянскому языку. В одной из них ("Церковнославянская письменность Средневековой Руси") есть место, послужившее мне отправным пунктом для размышлений, которыми я сегодня хочу поделиться:Есть такое общее место, что в Древней Руси церковнославянский был ( Read more... )

начетничество, церковно-славянский, Энтео, фундаментализм

Leave a comment

Comments 9

andrej_belous May 9 2015, 15:50:54 UTC
У нас беда в том, что духовные школы готовят как раз "зубрилок", в лучшем случае. В худшем - ставят оценки за разгрузку картошки, пение на клиросе или подношение дикирия.

Reply

mikhail_zeleny May 9 2015, 18:19:56 UTC

Это да. А то и сами заводятся, как тот же Энтео...

Reply


fater_go May 9 2015, 17:00:13 UTC
В средние века ЦСЯ был официальным письменным языком Руси, Сербии, Болгарии, Молдавии и Великого Княжества Литовского. Языком, на котором не только служили в церкви, но на котором писали письма и книги, вели летописи и т.д. То есть выучить Псалтырь или Часослов наизусть - это одно, а создавать новые тексты, в том числе не религиозного содержания- это другое. Для этого нужно свободное владение языком, и понимание, не в смысле "воспроизведения".

Reply

mikhail_zeleny May 9 2015, 18:02:40 UTC

Ну, не совсем ЦСЯ, а некий извод, не на все 100% совпадавший с тем изводом, на котором богослужебные книги написаны. Да и вообще тогда искренне могли считать, что извод ЦСЛ богослужебных книг, славянский "канцелярит" и разговорный язык - это всё один язык, просто "штили" (говоря языком 18 века). Короче, не заморачивались тем, русский это язык или славянский. Об этом и тот же Кравецкий говорит, и Седакова. Понимать, что русский язык и церковнославянский - разные языки, стали, похоже, не раньше 18 века, хотя реально, конечно, они отличались и раньше. Сравните, например, язык "Слова о полку Игореве" и язык богослужебных книг того времени.

Reply

mikhail_zeleny May 9 2015, 18:16:53 UTC

Разумеется, были "реально владевшие языком в смысле понимания" - об этом и я говорю, называя таковых "интеллектуальной элитой": всякие там Несторы-летописцы, дьяки в приказах, для которых работа с текстами была вообще профессией, ученые монахи, писавшие службы новопрославленным святым и их жития... Просто их мало было по сравнению с общим числом грамотных, о чём Кравецкий и говорит. Это уже "высший пилотаж" был! Масса имеется свидетельств времен Древней Руси, что, например, многие священник, дьяконы и псаломщики (они тогда иначе назывались - типа певчие дьяки) далеко не всегда понимали богослужебные тексты (понимали "примерно"). Чтобы службу править, понимания особого не требовалось...

Reply


balytnikov May 12 2015, 06:45:49 UTC
Как раз сейчас упровень функциональной неграмотности очень высок - в Германии после школы (!) это едва ли не каждый пятый, у нас я думаю ситуация минимум вдвое хуже.

Reply

mikhail_zeleny May 12 2015, 09:02:49 UTC

Это спор из серии, наполовину полон стакан или наполовину пуст :) 20% функционально неграмотных - это плохо, конечно, но остальные-то 80% - функционально грамотны! Раньше и такого не было, т.к. в том не было особой нужды для б.ч. населения ( ... )

Reply

tanuwa77 May 26 2015, 19:04:35 UTC
Главная проблема, что по исследованиям функционально грамотны не 80%, а 25%.

Reply

mikhail_zeleny September 6 2015, 16:14:59 UTC

25% - это, увы, очень по сравнению с требованиями времени: in age of mass communications функционально неграмотный человек легко манипулируем - как известно, "на дурака не нужен нож - ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь" (так что не стоит удивляться пресловутым 87%, хотя не обязательно в эту категорию попадают только функционально неграмотные: у меня есть принадлежащий к этой категории друг, которого никак функционально неграмотным не назовешь; тут, понятно, дело не в манипуляции - просто человеку "так нравится"; но уж во всяком случае можно сказать, что то, что у него его позиция такая, а не сякая - это его осознанный выбор, а вот у 75% функционально неграмотных, боюсь, это не так, к сожалению: они, не умея работать с текстами, не могут сделать адекватного выбора на основе тех текстов, которые на них обрушиваются из СМИ и интернета, хотя в бытовом отношении, конечно, подавляющее их большинство адекватно). Но 25% - это просто гигантское число по сравнению с теми временами, когда просто грамотных в смысле "умеет ( ... )

Reply


Leave a comment

Up