Наука о пишущих, т.е. о нас с вами.

Oct 22, 2008 12:38

У меня вышла в "Топосе" статья о скрипторике. Что это за зверь такой? Это наука о нас с вами, пишущих и ведущих, так сказать, письменный образ существования. "Scribo ergo sum" - "Пишу, следовательно, существую" (маленькая поправка к декартовскому "Cogito ergo sum"). Нетрудно предположить, что для многих жежистов "жить - значит писать", т.е. ( Read more... )

writing, age, scriptorics

Leave a comment

Comments 2

ata_k October 23 2008, 03:05:10 UTC
Интересно, что, несмотря на ёмкость флэшки, в мире веблог-скрипторов наблюдается несомненная склонность к особой, виртуальной лапидарности. Это далеко не всегда чеховская сестра таланта, не совсем олешинский роман-фрагмент и совсем не телеграфный стиль Шкловского. Чем является краткая запись в "жж" или интерактивный "коммент", как не парадоксальным желанием непременно оставить след, и в то же время - след как можно более незаметный (как можно менее заметный)? Как будто самовыражение и "самостирание", о которых идёт речь в Вашей статье, застигнуты в момент фазового перехода друг в друга.

Конечно, в этом специфика блогов. Заметность (б/м перманентное качество) как бы смиренно приносится в жертву замеченности (моментальной вспышке в интерактивном поле зрения).

Маленькая флэшка похожа на последнюю каплю в море безнадёги: рукописи горят, фолианты пылают, а флэшки - элементарно теряются. Правда, они теряются вместе с ключами, так что... Вот она, вера с горчичное зерно (теперь мы в состоянии прикинуть, сколько мегабайтов в этом зёрнышке).

Reply

mikhail_epstein October 25 2008, 03:28:18 UTC

Да, интересно рассмотреть ЖЖ с точки зрения скрипторики. ЖЖист - фигура средняя между растратчиком жизни и накопителем письма. Растратчик жизни - обыкновенный чел, который живет и проживает свою жизнь, не задумываясь о письменном следе. Накопитель письма - тот, кто готовит себя к большому творению, роману, книге, исследованию, изымает из своей жизни месяцы и годы, превращая их в строительные блоки будущего свершения. А ЖЖист копит на день-два - и тут же тратит. Вроде бы откладывает жизнь про запас - но запас маленький. И отзывы на записи в основном поступают в течение дня-двух, потом резко иссякают. Наверно, это отвечает средней "знакоемкости" жизни, выражаемой не только в письменных, но и в денежных знаках, в ритмах их накопления. Мало кто сразу все тратит, но и копить огромную сумму, "сумму всей жизни", мало кто может себе позволить.

Reply


Leave a comment

Up