Любовь и компьютер (из книги Sola Amore)

May 24, 2011 10:41

У каждого из нас наберется немало историй о том, как мы узнаем себя в компьютере и компьютер в себе. Koгда я открываю одну из своих старых программ - Microsoft 6, передо мной все время выскакивает надпись: Please insert the disk 14' (Пожалуйста, вложите диск 14'). Был у меня лет десять назад такой тонкий диск, не очень важный, раз я его обозначил ( Read more... )

computer, love

Leave a comment

Comments 13

konets_tsitati May 24 2011, 14:51:23 UTC
Но ведь компьютер привык к дискете в силу заданного алгоритма:) Это, однако, рождает рассуждение "от обратного": а насколько живая любовь зависит от принятых алгоритмов, сколько там живого чувства, а сколько - силы привычки?

Reply

mikhail_epstein May 24 2011, 14:57:34 UTC
Да и можно ли противопоставлять "живое чувство" и "силу привычки"? У них общее - "западать".

Reply

nebos_avos August 29 2011, 13:05:58 UTC
Только это и общее. Реакция Вашего компьютера - хорошая модель, например, "любви" некоторых наших современников (и постарше) к почившему СССР. Ну да, они тогда были молодыми, мысли, может, к ним приходили интересные, встречи были запоминающиеся...Да я и сам то время вспоминаю не без эдакого стариковского умиления. Но любовь ли это? По-вашему выходит, что она ничем не отличается от импринтинга!

Reply


laniana May 24 2011, 15:47:04 UTC
М. Н., а про виртуальную любовь в книге ваши размышления тоже есть? (осознала это любопытство, открывая кат в этом посте..)

Reply

mikhail_epstein May 24 2011, 16:40:17 UTC
Аня, виртуальную в каком смысле?

Reply

laniana May 24 2011, 17:01:54 UTC
Первым отозвалось на ваш пост - когда волнующие (любовные) чувства сконцентрированы вокруг компьютера и он является окном в чувство: получения писем, программы, где можно встретить желанного собеседника и т.д. и это облако включает в себя сам компьютер так, что иногда удивляешься, обнаруживая себя реального просто сидящим и смотрящим в экран (так мало это двигательно соответствует природе чувства).

Вот писать бумажным любовное письмо почему-то мне не кажется таким малоестественным: но кроме двигательного участия, может это просто стереотип (рукописное письмо - это про текст в его связности, а компьютер - про "передачу информации").

Reply

mikhail_epstein May 24 2011, 17:37:11 UTC
Да, в книге есть и про это, в разделе "Любовные имена". В частности, о том, как элоним (электронное имя) начинает волновать и вытеснять прежнее.

Reply


reflecsplint May 24 2011, 16:44:48 UTC
я, наверное, не пойму, потому что программистом поработал лет двадцать :)
если программа _сама_ делает то, что ей не приказывали - ее нужно срочно исправить, пересобрать или заменить :)

Reply

mikhail_epstein May 24 2011, 17:38:26 UTC
Вот и любящего человека нужно срочно исправить, пересобрать или заменить :)
потому что он малость не в порядке.

Reply

reflecsplint May 24 2011, 17:42:42 UTC
"любящий" и "любимый" все-таки не суть одно и то же, и, очень часто, отнюдь не взаимно :)
мне доводилось на себе испытать такой парадокс - кстати, лучшее средство для похудения :)
да, точно, меня срочно пересобрали и заменили )

Reply


irinatag May 26 2011, 12:10:52 UTC
Я очень давно замечала, что для гуманитариев - вся техника живая и антропоморфная. Меня особенно "умиляют" в этом смысле своей "способностью любить" и "растворяться" в любимом существе разные мелкие электронные приспособления (гаджеты) вроде флешек, миниатюрных плееров и т.д., я их воспринимаю как маленьких верных и преданных собачек, всегда подстраивающихся под мое настроение и самочувствие, готовых принять в себя любые любимые мною тексты, звуки, изображения. Гуманитаристика - творит очеловеченное пространство. А технари, напротив, и человека мыслят машиной. Как гуманитарный, так и технократический миры - вымышленные. Однако, в гуманитарном мире жить немного теплее.

Reply

живые вещи printemps_son June 24 2011, 17:50:27 UTC
вещи точно живые, это не выдумки. Они отказываются работать, а потом вдруг сами чинятся.
Они что-то любят делать, а что-то - нет.
Я думаю, вообще нет ничего неживого, просто всё и все живы кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
Кто-то сразу реагирует, кто-то через год, кто-то вообще с опережением.

Reply

nebos_avos August 29 2011, 13:40:35 UTC
К сожалению, такое восприятие у гуманитариев остается, как правило, за рамками их профессии - адресата своего интереса (профессионального) они держат в позиции объекта, точно как и "естественники"! Подобно им же, его ОПИСЫВАЮТ - вместо того, чтобы ему ОТОЗВАТЬСЯ. Коль возвожу на них напраслину, повинюсь, если мне приведете пример не в пользу моего мнения.
При этом я убежден, что субъектное/спиритуальное восприятие внечеловеческого мира присуще и "технарю" - но тоже "на досуге". Присуще оно, смею думать, вообще всем нам, человекам. Хотя у большинства остается безотчетным. Так не пришла ли пора как следует его отлефлектировать и окультурить?
На эту тему в своем ЖЖ я сделал запись под названием "Воскрешение духов". Если кому интересно, загляните.

Reply


Leave a comment

Up