10 лет "Дару слова", проективному лексикону русского языка

Apr 17, 2010 00:18

Первый выпуск "Дара" вышел 17 апреля 2000 г., и с тех пор они выходят почти еженедельно (кроме лета). Хочется думать, что это дар всем нам от нашего родного языка, от его неисчерпаемых возможностей. Иначе не было бы этой рассылки. Не было бы сил почти каждый понедельник на протяжении 10 лет садиться за пустой экран и заполнять его словами, ( Read more... )

dar slova, language, neologisms

Leave a comment

Comments 6

nizgoraev April 17 2010, 05:56:17 UTC
замечательный проект, один из лучших в рунете

Reply


irinatag April 17 2010, 08:10:00 UTC
"Язык - это дом бытия" (по Хайдеггеру), и в рассылку Вашу, Михаил Наумович, я с каждым новым выпуском вхожу, как в постоянно изменяющийся дом, как в творчески расширяющееся Бытие, как в рождающуюся на глазах Вселенную гуманитаристики. Невольно, при этом, каждый раз вспоминаю, по неведомой мне самой ассоциации, слова из фильма "Солярис", вложенные режиссером в уста мудрого Николая Гринько: "Ох уж, эта мне соляристика!" - "Ох уж, этот Дар!" - каждый раз неожиданность, каждый раз удивление, каждый раз - радость творения бытия из ничего!
Спасибо!

Reply

mikhail_epstein April 17 2010, 11:31:16 UTC
Спасибо! Особое Вам, Ирина, за сравнение с "Солярисом". Язык - мыслящий океан, иночеловеческая, но беседующая с человеком форма мыслебытия.

Reply


мои поздравления! vvm1955 April 17 2010, 11:55:44 UTC

буквы
голодранцы
стихи
в Аз-БУК-етах!

Reply


igor_skripnikov April 19 2010, 16:17:24 UTC
Поздравляю Вас, Михаил Наумович, с юбилеем!
Жду-недождусь когда Вы напишите что-то фундаментальное по теории и практике языководства. Я уверен, что языководство нужно непременно выводить на серьёзный академический уровень. Важно убедить филологическую, литературную, журналистскую, переводческую среду, что словотворчество - это не игра в слова, не интеллектуальное баловство, не поэтическая шалость, а жизненная необходимость. Мне кажется, языководство должно стать такой же нормальной систематичной и технологичной деятельностью, как (да не обидит Вас такое сравнение!) земледелие и животноводство. Систематичностью своей рассылки Вы уже на протяжении десяти лет убедительно доказываете, что для того, чтобы производить слова потребны лишь воля и знания, и при этом вовсе не обязательно быть литературным классиком. Не пора ли Вам обобщить Ваш практический опыт и по-настоящему раскрыть, развернуть идею языководства, которая пока не более, чем лозунг? Кроме Вас сделать это некому.

Reply

mikhail_epstein April 21 2010, 23:13:53 UTC
Игорь, спасибо за Вашу приверженность этой дисциплине, идее, практике. Собственно, главы этой книги - и уже весьма толстой - опубликованы в разных изданиях. Вот взять хотя бы "Журнальный зал" (с линками к текстам):http://magazines.russ.ru/authors/e/epshtejn/

ЂНовый Мирї, є 9 за 2000 г.
Слово как произведение: о жанре однословия.

ЂКонтинентї, є 104 за 2000 г.
Однословие как литературный жанр.

ЂЗнамяї, є 1 за 2006 г.
Русский язык в свете творческой филологии .

ЂЗнамяї, є 3 за 2007 г.
О творческом потенциале русского языка. Грамматика переходности и транзитивное общество

ЂКонтинентї, є 132 за 2007 г.
Добро и зло в зеркале русского языка.

ЂНовый Журналї, є 250 за 2008 г.
Русский язык: система и свобода.

Еще глав 5-6 опубликовано в научных сборниках Института русского языка и Института языкознания. Да, надо собрать все в одну книгу, и такой замысел и издательский проект есть.

Reply


Leave a comment

Up