Полемика с Дмитрием Быковым. Десять лет спустя.

Nov 27, 2021 22:23



Я не большой любитель споров - они имеют смысл лишь на фоне более глубокого согласия. Таков случай с Дмитрием Быковым. Я высоко ценю его творчество, в частности лирику, и его общественную позицию. Тем чувствительнее область несогласия, которая очертилась в полемике 10-летней давности в "Новой газете". ""Итак, хвала тебе, Чума..." Можно ли отделить Read more... )

morality, culture, politics, ussr

Leave a comment

Comments 4

vechek November 28 2021, 07:59:40 UTC
Михаил, лично я на вашей стороне. Наверное, для Вас это в какой-то степени избыточная информация, но у Вас есть одна сторонница - Клариса П. (не буду раскрывать её фамилии, тем более, что она Вам, позволю предположить, известна). Мы дружим много лет, и однажды она после её интервью с Д.Б. выскзалась приватно, что "он очень неприятный в общении человек" и что она больше с ним не хочет работать. После Вашей оценки выскажу своё мнение об этих причинах. На мой взгляд, это отсутствие у Д.Б. так называемого мной "просодического мышления". То есть интонация и ударение используется им в полный рост, а вот пауза намеренно (или приобретённо?) отсутствует как класс. В печатном изложении это скрывается знаками препинания, ритмом стихотворного произведения, по при общении - просто караул. В Вашем здесь изложении это ещё не так выражено, но лицом к лицу отсутствие паузы делает высказывание дерзким - демонстрируется намерение не останавливаться, не использовать обратную связь в полемике. Кстати, понятие образа доброты я связываю именно с ( ... )

Reply

mikhail_epstein November 28 2021, 22:44:12 UTC
Спасибо, интересные соображения. Не знаю, наск. они относятся к Быкову, я общался с ним совсем немного. Но пауза ведь зависит и он слушателя. Не затыкая другому рот, можно затыкать себе уши (с внутренней стороны, отключаться). Не помню знакомых по имени Клариса (?).

Reply

vechek November 29 2021, 20:34:01 UTC
Ваши слова, что "...можно затыкать себе уши" - это очень интересная история серии экспериментов, которые я с другом проводил в 1994 году... Функциональная глухота обуславливалась тем, что в обычном состоянии внимания мы слышим не звучащее извне, а то, что проговариваем услышанное на ложных голосовых связках. Наши собственные мысли - продукт проговаривания на них же при условии блокировки синапсов с истинными голосовыми связками. И если мы начинаем мыслить во время внешнего слышания, канал перекрывается. Я подробно излагал эту концепцию восприятия речи Алексею Алексеевичу Леонтьеву, он заинтересовался нашими экспериментами и предлагал выступить на встрече психолингвистов, но, увы, через несколько месяцев умер (это был 2004 год). Что касается К. Пульсон... "...литературный критик, автор и ведущая проекта «Книги моей жизни», член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Лауреат премии «Ревизор». Вела книжные рубрики в журналах «Парадокс», «Профиль» и многих других. Завоевали известность её интервью с Владимиром Познером, ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

mikhail_epstein November 28 2021, 22:46:54 UTC
Понятно, чем советский режим хуже царистского. А чем постсоветский хуже советского - об этом почитайте у Быкова, в том числе в той статье, на к. я откликаюсь (ее цитируя).

Reply


Leave a comment

Up