Oct 20, 2013 16:10
Только что я был на сессии "Битвы идей" (дебаты в Лондоне), посвященной науке о мозге (neuroscience): есть ли у нее пределы в познании души? Слушатель спросил дискутантов, верят ли они в свободу воли. Трое из пяти ответили: нет (одна с оговорками). Автор вопроса тоже считает идею "свободы воли" давно устаревшей.
Мне вдруг захотелось посмотреть в глаза людям, которые считают свое поведение предзаданным, чувствуют себя механизмами, нейронными куклами - и стало жутковато. Я знаю, что не найду в их глазах ничего, кроме человеческого любопытства, скепсиса, смущения, вызова и других вполне понятных чувств; но то, что они не считают себя свободными, а значит и ответственными за эти состояния, вызывает ступор.
Я попробовал представить себя самого таким механизмом: все, что я делаю и переживаю, предопределено нейронами, физическими и химическими процессами в моем мозге, - и почувствовал, что заболеваю. Именно в состоянии психической болезни люди утрачивают контроль над собой и перекладывают свои действия на нечто в себе, некоего кукольщика (кажется, эта раздвоенность наблюдается при шизофрении). Но трудно заподозрить шизофрению в этих интеллигентных, умных, рациональных, вполне владеющих собой специалистах по нейробиологии и нейропсихологии.
Или это такая культурная шизофрения, когда психически вполне здоровые люди усваивают идеологию, по которой они не владеют собой? Знаю, что задаю наивные вопросы...
freedom of will,
neuroscience