1 февраля 1920 года в Екатеринодаре, в городской больнице, скончался генерал Константин Константинович МАМАНТОВ, активный участник Белого Движения на Юге России, один из самых успешных командиров белой конниц. Рейд Мамантова по тылам Красной Армии в августе - сентябре 1919 года стал хрестоматийной военной операцией, опыт которой до сих пор активно изучается, а тогда, в 1919-м, этот рейд всерьёз напугал большевистское руководство. Однако не прошло и полгода, как генерал, наводивший ужас на Ленина и Троцкого, был отравлен в больнице простым фельдшером, свящанным с большевистским подпольем. Обещал подробную статью о биографии этого героя Гражданской войны - охотно исполняю своё обещание.
Мамантов Константин Константинович
Константин Мамантов родился 16 октября 1869 года в Санкт-Петербурге, в семье потомственного дворянина. Род его был известен с XV столетия, предкам будущего донского генерала принадлежали имения в Псковской, Новгородский и Минской губерниях. Отец Константина Константиновича служил в Лейб-Гвардии Кирасирском Его Величества полку. Константин Константинович в 1890 году окончил престижное Николаевское кавалерийское училище, традиционно готовившее кадры для гвардейской конницы. Юнкером Мамантов был дисциплинированным, однако наставники отмечали в нём смелость и резкость в поступках. Тем не менее, он
был выдвинут на должность взводного портупей-юнкера в училище, что свидетельствовало о его хорошей успеваемости и высокой ответственности. Просто так на командные должности юнкеров в царской России не назначали.
По окончании училища Мамантов был выпущен в Лейб-Гвардии Конногренадерский полк. Полк этот был не столь престижен, как Кавалергардский или Конногвардейский, тем не менее, это был полк, имевший права Старой Гвардии и славную боевую историю, овеянную героикой Наполеоновских войн. В полку Мамантов отличался изысканностью манер, но одновременно - независимостью суждений и крайней вспыльчивостью. Очень быстро за молодым офицером закрепилась репутация отчанного дуэлянта. Дуэль, предпринятая Константином Константиновичем в мае 1893 года переполнила чашу терпения полкового командира - и молодой корнет был отчислен из полка с переводом поручиком в армейский Харьковский драгунский полк.
Мамантов считал такое решение несправедливым, тяжело переживал отлучение от петербургского света, однако службу нёс исправно, и в 1896 году получил очередной чин штаб-ротмистра. Два года спустя Мамантов всё же вышел в отставку - то ли заела скука службы в захолустном армейском полку, то ли тяготило отсутствие серьёзных карьерных перспектив. Доподлинно неизвестно, кто подал Константину Константиновичу идею о переводе в казаки, но в 1899 году он, воспользовавшись своими связями в столичном обществе, был зачислен в комплект чинов Донского казачьего войска. Службу свою Мамантов, достигший своего тридцатилетия, продолжил в 3-м Донском казачьем Ермака Тимофеевича полку, расквартированном в Вильно. Вильно - это, конечно, не Петербург, однако крупный губернский город с насыщенной культурной жизнью, так что Мамантов на первое время мог быть доволен.
Биограф генерала, В.Ж. Цветков, отмечает, что независимость и свободолюбие Мамантова, столь раздражавшее в нём командиров в регулярной кавалерии, для казаков была несомненным достоинством. Мамантов мог бы приобрести себе в полку широкую популярность. Однако Мамантов никогда не держал себя с казаками на равных. Сказывалась гвардейская выучка: подъесаул умел держать дистанцию, сохраняя свои отношения с подчинёнными в рамках уставной дисциплины.
1 октября 1901 года Мамантов получил производство в чин есаула. Когда началась Русско-Японская война, он одним из первых в своём полку возбудил ходатайство о переводе на фронт. Прошение удовлетворили - и Мамантов направился в действующую армию, в 1-й Читинский полк Забайкальского казачьего войска. Полк сражался под командованием генерала Мищенко, Мамантов за время Русско-Японской войны прославился своим участием в дерзких кавалерийских рейдах по тылам противника, что позволило ему не только приобрести боевой опыт и несколько орденов, но и осознать важность для современной войны действия тактически самостоятельных манёвренных групп, способных нанести противнику серьёзный урон. Так закладывалась будущая слава Мамантовского рейда.
Возвратившись с войны, Мамантов получил производство в чин войскового старшины и принял сотню в родном 3-м Донском казачьем полку. В 1909 году Константин Константинович перевёлся в 1-й Донской казачий генералиссимуса князя Суворова полк на должность помощника командира по строевой части. Полк квартировал в первопрестольной столице, где Мамантов был немедленно принят в высшее общество. Там, в Москве, 40-летний офицер смог, наконец, устроить свою личную жизнь, женившись на баронессе фон Штемпель. Через год от этого брака родилась дочь Елизавета. Мамантов много внимания уделял семье, часто навещал и мать, живущую в Петербурге.
Начало Первой Мировой войны застало Константина Константиновича в должности командира 19-го Донского казачьего полка. Казаки в Первую Мировую занимались преимущественно разведкой и неглубокими рейдами по тылам противника. Так что особых отличий война против Германо-Австрийского блока Мамантову не принесла. В 1916-м году он был произведён в чин полковника. К этому времени Мамантов уже год, как был вдов: его супруга скончалась в 1915 году, оставив на его руках восьмилетнюю дочь. В 1917 году Мамантов снова сочетался браком. Его новой избранницей стала Екатерина Васильевна Сысоева, дочь московского биржевика. Екатерина Васильевна к этому времени успела развестись со своим первым мужем. Как и Мамантов, она воспитывала дочь от первого брака. В общем, в хаосе Мировой войны встретились два одиночества и соединились. Со стороны Екатерины Мамантовой это была большая любовь: несмотря на то, что жизнь отвела им только неполных три года совместной жизни, памяти супруга эта женщина осталась верна до конца своих дней. Тогда же, в 1917 году Мамантов получил новое повышение - стал командиром бригады в 6-й Донской казачьей дивизии.
В 1-м Донском казачьем полку К.К. Мамантов служил некоторое время
перед Первой Мировой войной
Однако, карьерные перспективы более не прельщали Константина Константиновича. Он видел развал армии, видел, что "временные" толкают Россию, стоявшую на пороге несомненной победы, к катастрофе. Потом временных сменили большевики. Имения Мамантовых оказались разграблены, фронт рухнул, армия демобилизовывалась. Перед заслуженным полковником, ветераном двух войн, отчётливо замаячила перспектива остаться без средств к существованию, а что ещё страшнее - обречь на нищенство жену и двух дочерей.
Итак, к порогу Гражданской войны Мамантов подошёл вполне состоявшимся и уважаемым человеком. Казаки ценили его, несмотря на то, что он, как уже отмечалось, "держал дистанцию", командование - награждало, сам он имел богатый боевой опыт и сложившуюся систему убеждений. Мамантов считал, что офицера командование должно ценить по успешности его боевой деятельности. Карьерный рост достигается боевыми отличиями. Если же офицер успешно командует вверенными его власти войсками, а повышения в чине нет - то это результат чьих-либо интриг. Мамантов готов был служить, и служить на совесть. Вот только служба его и боевой опыт новым властям были абсолютно не нужны...
А на Дону меж тем поднималось знамя антибольшевистского сопротивления. Туда, под защиту верного присяге атамана Каледина, стремилось всё, что ещё не растеряло здорового национального чувства. А Мамантов к тому же был известен в казачьих кругах, его даже
зачислили в "приписные казаки" станицы Усть-Хопёрской. Так что отныне его путь был предопределён.
Мамантов организованно вывел свою бригаду с фронта в станицу Нижне-Чирскую. Туда же выехала и Екатерина Васильевна с двумя дочерьми. Здесь Мамантов, подобно другим патриотически настроенным казачьим офицерам, начал формирование партизанского отряда для борьбы с большевиками. Отряд состоял преимущественно из казаков 2-го Донского округа. Опасаясь большевистских репрессий, нижне-чирские казаки категорически потребовали от Мамантова увести свой отряд из округа. Мамантов подчинился и во главе 100 казаков (после командования бригадой доблестному полковнику снова пришлось вернуться на сотню - таковы были безжалостные реалии первого года Гражданской войны) выступил к Новочеркасску. К сожалению, мамантовцы прибыли слишком поздно. Убедившись в невозможности поднять основную массу донского казачества на борьбу с красными узурпаторами, атаман Каледин покончил с собой. Донская столица со дня на день должна была пасть. Наиболее идейные силы казачества во главе с походным атаманом П.Х. Поповым выступили в Степной Поход. Присоединились к этому походу и мамантовцы. Сам Мамантов к этому времени был назначен командующим Северным фронтом. Впрочем, никаких полноценных фронтов на Тихом Дону в то время не было, казаки воевать отказывались, и Мамантов присоединился к войскам Попова. Вместе с ним в поход отправилась и супруга с двумя дочерьми. Впоследствии не только сам Мамантов, но и его жена удостоились наградного знака "За Степной поход".
Карта Степного Похода.
Когда решался вопрос, вести ли казаков в Сальские степи в район зимовников или же вместе с Добровольческой Армией двигаться на Кубань, Мамантов был едва ли не единственным среди донских военачальников, кто поддержал "кубанский" вариант, считая, что донцы ни в коем случае не должны отделяться от Добровольческой Армии. В то же время видя, что большинство казачьих военачальников склоняется к походу в зимовники, Мамантов подчинился этому решению. Горячие головы советовали ему сместить генерала Попова и самому встать во главе небольшой белоказачьей армии. Но Мамантов категорически отказался даже обсуждать подобные прожекты. Здесь сказалась важная черта его характера: жёстко требуя дисциплины от своих казаков, он в то же время готов был твёрдо подчиняться воинской дисциплине и сам. Запомним эту черту - ибо впоследствии именно обвинения в недисциплинированности начнут раздаваться по адресу Мамантова всё громче и громче и достигнут своего пика в аккурат после окончания его знаменитого рейда по красным тылам.
Степной Поход был связан с практически непрерывными стычками с красными отрядами. Многие казаки, особенно - фронтовые, испытавшие на себе растлевающую пропаганду большевиков, эсеров и других революционных партий, заняли сторону советской власти и формировали красноказачьи отряды, создавали свои партизанские группы и иногородние (в частности, знаменитый впоследствии Семён Будённый). С ними и пришлось иметь дело белоказакам Попова. Для успешного противодействия большевистским формированиям казачья армия подверглась реорганизации. Мелкие отряды сводились в более крупные. Мамантов получил под своё командование отряд в 205 человек при четырёх пулемётах.
Белоказаки выступают в Степной Поход. Февраль 1918 года.
Уже 20 февраля Константин Константинович дал свой первый бой большевикам у станицы Платовской. Красногвардейцы, возглавлял которых Будённый, потерпели поражение и отошли. Это было первое столкновение двух кавалерийских военачальников, которым суждено будет противостоять друг другу на протяжении всей Гражданской войны, и окончится это противостояние лишь со смертью Мамантова. Мамантовцы заняли Платовскую, где местные калмыки, благодарные за спасение от большевизма, начали массово записываться в отряд. 26 февраля белоказаки с Мамантовым во главе без боя заняли станицу Великокняжескую - оборонявший её импровизированный красногвардейский гарнизон бежал. В Великокняжеской отряд пополнился ещё на 200 человек - добровольцы из местного реального училиза безоговорочно встали на сторону белых.
С началом марта - то есть, белым не дали и неделю на отдых! - красные собрали против Попова и его армии силу в 3000 красноказаков и иногородних. Эта сила ставила перед собой задачу выбить белых из занимаемых станиц и зимовников. Попов сосредоточил практически все бывшие у него наличные силы под командованием Мамантова, которому поставил задачу расчленить большевистскую группировку и разбить её по частям. Началась серия встречных боёв, в ходе которых белым удалось не только отстоять занятую ими территорию, но и расширить её. 16 - 17 марта Мамантов с боем овладел зимовником Трубникова, бывшим на стыке Донской области с Астраханской и Ставропольской губерниями. 26 - 28 марта Мамантов со своими казаками прикрывал отход Попова от станицы Бурульской.
В начале апреля донские казаки подняли восстание против большевиков и призвали себе на помощь армию Попова. 4 апреля Мамантов с сильным казачьим отрядом выступил к станице Нижне-Чирской на помощь местным повстанцам. Появление Константина Константиновича вызвало всплеск антибольшевистских настроений: казаки хорошо помнили Мамантова как решительного, волевого и справедливого командира - и безоговорочно признали "своим", несмотря на чуждое Дону происхождение. Возвращение Мамантова в Нижне-Чирскую было поистине триумфальным. Под его знамёна начали собираться казаки, и к началу мая он оказался во главе корпуса из 10 тысяч бойцов.
Группа донских казаков - участников Степного Похода
В это самое время большевики повели на Дон наступление с двух сторон по сходящимся направлениям. С Украины к Нижне-Чирской двигались отряды Е.А. Щаденко, теснимые немецкими и гетманскими войсками. После того, как донской генерал Фицхелауров выбил их из станицы Морозовской, щаденковцы оказались в тылу у Мамантова, который в это самое время держал оборону против другой красной группировки, наступавшей в направлении Царицына. Мамантов со своим корпусом оказался между двух огней. В ходе ожесточённых боёв, неоднократно лично поднимаясь в атаку в пешем строю, Мамантову удалось избежать окружения и отразить наступление большевиков.
В дальнейшем Константин Константинович вёл бои на направлении Царицына. Трижды - в августе, в октябре и в декабре 1918 года - мамантовцы едва не овладели городом. Мамантов и его штаб продемонстрировали недюжинный талант планирования боевых операций, обходов и охватов, несколько раз занимали стратегически важные населённые пункты и железнодорожные станции на подступах к Царицыну, дважды врывались на окраины самого города - но неизменно откатывались назад.
К.К. Мамантов и его начальник штаба во второй половине 1918 года -
генерал Сергей Николаевич Плеханов. Период боёв за Царицын
В первый раз в подчинении Мамантова, выступившего на Царицын, находились 397 офицеров и 12056 казаков при 28 орудиях, 88 пулемётах и бронепоезде, кроме того, с воздуха его поддерживали аэропланы. Мамантовцы прорвали оборону красных, не отличавшихся дисциплиной, однако численный перевес противника (у красных было 40 тысяч бойцов) склонил чашу весов на сторону большевиков. Красные перешли в контратаки, наступательный порыв казаков выдохся, и Мамантов вынужден был отвести свои войска на исходные позиции. В ходе сентябрьского наступления, получив подкрепление в виде нескольких частей созданной Красновым Молодой Донской Армии, Мамантов решил атаковать Царицын с юго-запада, предварительно захватив пригород Сарепту, с одновременным фланговым ударом на Воропоново и вспомогательным ударом с северо-запада. 2 октября мамантовцы успешно ворвались на окраины Царицына, но здесь были встречены ураганным артиллерийским огнём (у белых тяжёлой артиллерии, способной противостоять батареям красных, не было), а в довершение всего - в тыл белых войск
вышла прорвавшаяся с Северного Кавказа конная группа Жлобы, т.н. "Стальная дивизия". И белым снова пришлось отступить. Наконец, в ходе третьего наступления на Царицын Мамантов, доведя численность своих войск до 15700 штыков и 16200 сабель (у красных впервые не было кратного перевеса!) добился полного окружения Царицына, и непременно взял бы город, если бы... Если бы к этому времени не посыпался остальной фронт Донской Армии. Ставка атамана Краснова на немцев оказалась бита: немцы Первую Мировую войну проиграли и оказались вынуждены отводить свои войска из России. Казаки, почувствовавшие себя брошенными перед лицом превосходящих сил противника, начали бросать позиции и расходиться по домам. В этих условиях продолжать штурм Царицына означало обречь себя на окружение. Мамантов и обложенные им в Царицыне большевики неожиданно менялись ролями. Константину Константиновичу пришлось спешно снимать свои войска и отводить их в
тыл.
Сражение за Царицын осенью 1918 года
Примечательно, что в корпусе Мамантова войска до последнего сохраняли дисциплину. Генерал (а Мамантов к декабрю 1918 года успел получить чин генерал-лейтенанта) лично ходил в атаки в первых рядах, с револьвером в руках выгонял на позиции офицеров, пытавшихся прятаться от фронта в тыловых составах. Ему верили - и потому в Царицынской группе отмечали "неудержимый наступательный порыв". Но деморализация других частей Донской Армии вынудила его отступить, так и не взяв Царицына.
В мае 1919 года, когда Верхне-Донское восстание дало возможность Донской Армии перейти в наступление, Мамантов форсировал Дон и ушёл в рейд по большевистским тылам. 18 мая мамантовцы освободили станицу Константиновскую, а 25 мая, пройдя с боями более 200 вёрст - станицу Нижне-Чирскую, с которой когда-то началось участие Мамантова в антибольшевистской борьбе. Станица вновь встречала своего героя колокольным звоном, торжественными молебнами и хлебом-солью. И снова массы добровольцев вливались в полки Мамантова. Получив в Нижне-Чирской подкрепления, Мамантов двинулся в направлении Царицына. Большевики выставили против него две кавалерийские дивизии под командованием Будённого. Наступление казаков было остановленно, Мамантов отступил. Однако ему удалось оттянуть значительные силы от Царицына, что, несомненно, облегчило освобождение города генералом П.Н. Врангелем.
Продолжение
следует.