...И объяснит, как по уставу,
Куда какой врезался клин,
Когда взята была Варшава
И встал на очередь Берлин.
А.Т. Твардовский
Ровно 75 лет тому назад, 17 января 1945 года советскими войсками совместно с 1-й армией Народного Войска Польского [1] была освобождена от гитлеровских оккупантов столица Польши Варшава. Руководство операцией по освобождению города осуществлял командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г.К. Жуков. Увы, Жукову достались только руины одного из прекраснейших городов зарубежной Европы - после разгрома Варшавского Антифашистского восстания немцы старательно и методично разрушили Варшаву и депортировали её жителей в концлагеря.
Жуткое фото из января 1945-го. Чудом уцелевшая статуя Пресвятой Богородицы
на фоне разрушенного города. И эта часть Варшавы ещё относительно мало пострадала.
Гитлеровцы ещё летом 1944-го, до восстания объявили Варшаву крепостью. После того, как антифашистское восстание было подавлено, а последние повстанцы сложили оружие, Гиммлер распорядился разрушить город, сохранив лишь то, что необходимо было для его обороны (в частности, транспортную инфраструктуру). Варшава представляла из себя опорный пункт на прямом пути к Берлину, и оставлять её без боя немцы не собирались. Немецкие войска заняли оборону в подвалах разрушенных зданий. Численность гитлеровцев непосредственно в Варшаве составляла 17 тысяч солдат при 346-ти артиллерийских орудиях - крепостная дивизия "Варшава". Всего же оборону против советских и польских войск держали 40 тысяч немецких солдат и офицеров под командованием генерала Ф. Вебера [2].
Противостоящие им русские войска под общим командованием Жукова организационно входили в состав 3-х армий - 61-й (командарм - П.А. Белов) и 47-й (командарм - Ф.И. Перхорович) общевойсковых и 2-й танковой (командарм - С.И. Богданов). Польскую 1-ю армию возглавлял генерал-поляк из числа советских граждан С.Г. Поплавский [3]. У поляков была особая задача - им предстояло первыми войти в Варшаву. Жуков позаботился о том, чтобы действия советских войск не воспринимались местным населением как смена одной оккупации на другую.
Жуков тщательно готовился к наступлению. К началу операции ему
удалось сосредоточить по 235, а на ключевых участках фронта - до 250-ти артиллерийских орудий на километр. Огонь, открытый с позиций 1-го Белорусского фронта, оказался настолько сильным, что буквально смёл первую линию немецкой обороны. Под прикрытием огневого вала советские войска перешли в наступление одновременно с обоих плацдармов - Магнушевского и Пулавского. Севернее города в наступление двинулись войска Перхоровича. За день 47-й армии удалось преодолеть с боями 12 километров и выйти к Висле. После этого часть сил армии повернула на юг, в обход Варшавы, а другая часть продолжила наступление в юго-западном направлении, тесня фашистов.
Командарм 47-й общевойсковой советской армии
Франц Иосифович Перхорович был по происхождению поляк-дворянин.
За освобождение Варшавы удостоен звания Героя Советского Союза.
С Магнушевского плацдарма позиции гитлеровцев атаковали 3 армии - 8-я гвардейская, 5-я ударная и 61-я общевойсковая. 8-й ударной армии удалось довольно быстро взломать оборону гитлеровцев. Шедшие под прикрытием огневого вала её солдаты
даже не пригибались - настолько эффективно была подавлена вражеская оборона за 25 минут (!!!) артподготовки. Следом за войсками 8-й гвардейской армии в прорыв устремилась 1-я танковая армия, развивая наступление в сторону Лодзи. А 61-я армия Белова прорвав оборону противника, повернула на север, к Сохачеву, обходя Варшаву с юга.
К утру 16 января фашистская оборона на обоих направлениях была успешно сокрушена. 47-я армия форсировала Вислу, после чего двинулась на Сохачев с северо-востока, замыкая кольцо окружения варшавской группировки. Одновременно в полосе наступления 5-й ударной армии в прорыв вошла 2-я гвардейская танковая армия и стремительным броском захватила Сохачев. После этого битву за Варшаву можно было уже считать выигранной.
И тогда пробил час 1-й Польской армии. Её командующий С.Г. Поплавский двинул свои части через Вислу. В войсках царило воодушевление. Поплавский
вспоминал, как танкисты его армии отказывались надевать в бой шлемофоны, заменив их парадными польскими "рогатывками". На броне танков красовался белый пястовский орёл. На правом фланге, используя успех 47-й армии, Вислу форсировала 2-я пехотная дивизия Войска Польского. Захватив плацдарм на западном берегу Вислы, начдив тут же переправил на него основные силы. На левом фланге во второй половине дня 16 января польские уланы, наступая в пешем строю, провели разведку боем. Разведгруппам удалось зацепиться за западный берег. Командовавший уланами Влодзимеж Радзиванович [4]
вспоминал, что "приказы писать было некогда, надо переходить к личному управлению". По форсирующим Вислу польским солдатам фашисты открыли артиллерийский огонь, снаряды ломали лёд, но поляки, оодушевлённые мыслью об освобождении своей столицы, стремительно рвались вперёд. Вскоре бой уже шёл за дамбу на противоположном берегу, куда Радзиванович двинул основные силы своей бригады. Для поднятия боевого духа своих улан он распорядился вывезти к Висле динамики и непрерывно передавать по радио польский национальный гимн. И вскоре дамба была взята. К рассвету 17 января полки Радзивановича взяли Езерную, перерезав несколько шоссейных дорог в непосредственной близости от Варшавы. Освобождены были также пригородные посёлки Опач, Оборки и Пяски.
Влодзимеж Радзиванович, один из героев освобождения Варшавы.
Понимая невозможность удержать Варшаву в условиях стремительного наступления советских войск на запад, гитлеровцы уже 16 января начали отвод своих частей из польской столицы, очищая квартал за кварталом. Вероятно, именно этим объяснялось довольно-таки беспорядочное и неуверенное сопротивление, оказанное польским войскам. Лишь в центре оперативного построения польской армии немцы оказали упорное сопротивление. Здесь на Варшаву двигалась 6-я пехотная дивизия Войска Польского. Первый приступ поляков, предпринятый днём 16 января, был отбит артиллерийским и пулемётным огнём, не дававшим полякам ни форсировать Вислу, ни залечь. Пришлось отойти и возобновить атаки под прикрытием темноты.
В 8 часов утра 17 января 1945 года в Варшаву ворвался 4-й пехотный полк 2-й польской дивизии. Это были первые бойцы польско-советской группировки на улицах города. К 10 часам 4-й полк сражался уже в районе улицы Маршалковской. "Тяжелее пришлось 6-му пехотному полку, наступавшему на левом фланге дивизии, -
пишет кандидат исторических наук Елена Назарян. - на площади Инвалидов он встретил яростное сопротивление гитлеровцев, засевших в старой цитадели. Только благодаря героизму солдат и офицеров удалось овладеть этим важным опорным пунктом. Затем 6-й полк продвинулся к площади Тжеха Кжижи. Впереди наступал батальон под командованием советского офицера Александра Афанасьева. В ходе ожесточенной схватки удалось уничтожить целое подразделение противника, засевшее в развалинах углового здания, захватив при этом исправные орудие, пулеметы и боеприпасы. Взаимодействуя, полки 6-й и 2-й дивизий разгромили противника в Саксонском парке, а один из батальонов 16-го пехотного полка неудержимой атакой выбил фашистов с Дворцовой площади". По
воспоминаниям очевидцев, проникнуть в цитадель польским пехотинцам помог партизан Армии Людовой, принимавший участие в боях Варшавского восстания, а после его поражения - скрывшийся в руинах. Каким чудом этот герой не попался немцам, остаётся только гадать, но он действительно указал бойцам 6-го полка пролом в стене, через который они и вошли в цитадель. Ожесточённые бои шли также в районе главного городского вокзала - в его здании и в развалинах окрестных домов засели немецкие снайперы и пулемётчики.
Следом за поляками в город вошли части русских 47-й и 61-й общевойсковых армий.
К полудню многострадальная Варшава была полностью очищена от оккупантов.
Русские и польские солдаты поднимают над освобождённой Варшавой польский двуцветный флаг
Город лежал в руинах. "С ожесточенностью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны", - так вспоминал об освобождённой Варшаве в своих
мемуарах маршал Жуков. Было
разрушено 84 процента жилого фонда. Гитлеровцы не пощадили многих знаменитых на всю Европу памятников архитектуры. По улицам были в беспорядке разбросаны трупы злодейски умерщвлённых поляков, почти в каждом дворе находили братские могилы участников восстания или замученных фашистами жителей.
Те из варшавян, кому удалось избежать депортации в концлагеря, попрятавшись по окрестным сёлам и деревням, потянулись на родные пепелища. Очевидцы свидетельствуют, что варшавяне особенно поражались виду польских солдат и танкам с польскими опознавательными знаками - немцы внушали им, что никакой польской армии больше не существует, а силами одних "советов" Варшавы никогда не взять. Самонадеянность нацистов в очередной раз оказалась посрамлена.
Развалины польской столицы. Фото сделано 17 января 1945 года.
Братья по оружию: русские и польские солдаты на улицах освобождённой Варшавы.
Радостная встреча: вернувшиеся из изгнания варшавяне и освободившие город советские войска.
Таким образом, на пятый день Висло-Одерской операции, благодаря умело созданному превосходству в силах и слаженным действиям нескольких армий жуковцам удалось освободить от немецко-фашистской оккупации столицу Польши - Варшаву, что автоматически восстанавливало независимую польскую государственность. Первыми в город вошли польские части. И глупо отрицать их самоотверженность и потери, понесённые ими в ходе уличных боёв. В то же время, если бы советские 47-я и 61-я общевойсковые и 2-я гвардейская танковая армии не замкнули бы кольцо вокруг Варшавы в районе Сохачева, а 5-я ударная и 8-я гвардейская советские армии не развернули мощное наступление на Лодзь, мимо Варшавы, можно не сомневаться, что польские войска не имели бы успеха в освобождении своей столицы. Судьбу германской группировки решили именно советские обходные манёвры, что признавалось в мемуарах и польскими военачальниками. Косвенно это подтверждает правоту Рокоссовского, не желавшего в роковом августе 1944 года штурмовать Варшаву в лоб, а предпринимавшего манёвр на обход. И начнись Варшавское восстание несколькими неделями позже, оно вполне могло бы увенчаться успехом. Но победителю Жукову в январе 1945-го достались только руины польской столицы, разрушенной немецкими варварами.
Польский флаг над руинами Варшавы. 1945 год.
__________________________________________Примечания
[1] Изначально формировалось на территории СССР из польских иммигрантов и польских же военных, оказавшихся в советском плену после 1939 года. После выхода войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на территорию Польши, к Народному Войску Польскому присоединились партизаны Армии Людовой и отдельные отряды Армии Крайовой. Главное командование над Войском Польским после отставки Зыгмунта Берлинга принял главнокомандующий Армии Людовой Михал Роля-Жимерский.
[2] Данные из "Википедии".
[3] Поплавский был откомандирован в Войско Польское в 1944-м году и продолжал служить в польской армии до 1956 года, но после участия в подавлении антикоммунистического восстания поляков дальнейшая его служба в Польше сделалась нежелательной, и Поплавский вернулся в СССР, где и скончался в 1970-е годы.
[4] Советский офицер, поляк по национальности, уроженец Санкт-Петербурга.