Поляк на русской службе

Jan 16, 2020 14:26

В связи с 75-летней годовщиной Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны самое время обратиться к биографиям её героев и, в частности, к именам командармов Висло-Одерской операции - года два тому назад меня очень заинтересовала эта тема. А начну я, пожалуй, с человека, удостоенного медали Героя Советского Союза за освобождение Варшавы. Тем более, что этот русский командарм по национальности был поляком.



Герой Советского Союза Франц Иосифович Перхорович

Итак, знакомьтесь: Перхорович Франц Иосифович (1894 - 1961) - советский военачальник, генерал-лейтенант, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В период Висло-Одерской операции - командарм 47-й общевойсковой армии 1-го Белорусского фронта.


В биографии нашего сегодняшнего героя имеются некоторые "белые пятна", и одно из них связано с его происхождением. Достоверно известно, что Франц Иосифович Перхорович появился на свет в Витебской губернии (нынешняя восточная Белоруссия) в посёлке Залазы. Но дальше начинаются нестыковки. Советские источники (и опирающийся на них сайт "Герои страны") говорят, что родился он в семье рабочего-белоруса. Однако в Министерстве Обороны РФ сохранился послужной список Перхоровича, оставшийся со времён его службы в Русской Императорской Армии. Из этого документа выясняется, что Франц Иосифович Перхорович по национальности - поляк, а по социальному происхождению - потомственный (!!!) дворянин. Вероятнее всего, поступая на службу советской власти, Перхорович предпочёл не акцентировать внимания на фактах своей биографии, способных вызвать подозрения его новых сослуживцев. Числиться "рабочим" и "белорусом" в рядах РККА было и безопаснее, и для карьеры спокойнее.  Более того: если согласно официальной советской версии дата рождения Перхоровича - 15 (27) мая, то в послужном списке указан "декабрь" без упоминания конкретной даты. Отсутствие числа наводит на мысль, что декабрь всё-таки указан в послужном списке ошибочно.

Военную службу Перхорович начал в период Первой Мировой войны, в 1915 году, простым рядовым запасного пехотного батальона, однако, уже вскоре окончил курсы батальонной учебной команды и в том же году получил производство в унтер-офицеры. Затем была Московская школа прапорщиков, и уже в феврале 1916 года Франц Перхорович надел золотые офицерские погоны. Вероятнее всего, именно в этот период он по-настоящему увлёкся военным делом и задумался о том, чтобы связать свою судьбу с армией. Во всяком случае, помимо основного курса школы прапорщиков, Перхорович активно изучает сапёрное дело на курсах при 5-м сапёрном батальоне. Осенью 1916 года Франц Иосифович, 22-хлетний военный специалист, пусть и невысокой пока квалификации, но достаточно широкого профиля, направляется, наконец, в действующую армию - сперва в Сестрорецкий, потом в Тирульский пехотный полк. Он участвовал в боевых действиях Северо_Западного фронта на рижском направлении, был помощником командира роты, временно исполнял обязанности ротного командира, в 1917-м году подвергся газовой атаке, в ходе которой получил сильное отравление и попал в госпиталь. Закончил наш герой Первую Мировую войну в чине поручика.

В августе 1918 года Перхорович добровольцем вступил в формирующуюся Красную Армию. Сейчас сложно досконально воссоздать мотивы, толкнувшие поляка-дворянина и "золотопогонника" в ряды большевиков. Возможно, бедность заставила его служить той власти, под контролем которой он в данный момент находился, возможно - у него имелись какие-то личные обиды на прежнюю власть (не забудем, что он - дворянин! - воинскую службу начал простым рядовым), возможно - просто подвернулся ему на глаза комиссар с хорошо подвешенным языком, нашедший "ключик" к душе молодого поручика, убедивший его, что Родина нуждается в его службе именно в Красной Армии, боровшейся не только против белых патриотов, но и против всевозможных национал-сепаратистских банд. Именно национал-сепаратисты - украинские петлюровцы - стали противником Перхоровича в разразившейся Гражданской войне.  В феврале 1920 года Перхорович, начавший с должности полкового адъютанта, был уже помощником начальника штаба стрелковой бригады. Бригада вела бои против армии Пилсудского на новоград-волынском и коростеньском направлениях, и в мае 1920 года Перхорович оказался в плену... у своих соплеменников. Возможно, именно это обстоятельство толкнуло его изменить в своей биографии социальное и национальное происхождение - ведь проведай пилсудчики, что их пленник - поляк, да ещё и шляхтич, ждала бы его, как изменника, виселица... Так или иначе, но Перхорович в плену выжил, выбрался на свободу и снова присоединился к Красной Армии.

После Гражданской войны Перхорович находился на различных командных и штабных должностях, с 1926 года служил помощником начальника 6-го (командного) отдела штаба Московского военного округа, в 1930-м откомандирован в отдел кадров Мобилизационно-планового управления Высшего Совета Народного Хозяйства СССР, однако в 1931-м возвращён на прежнюю должность. в 1932 году закончил один курс Военной Академии  имени Фрунзе, после которой вернулся в штаб Московского военного округа. В 1936 году Перхорович назначен начальником 1-го (оперативного) отдела штаба Московского военного округа.  С ноября 1937 года его назначают военруком Московского планового института - так Франц Иосифович впервые соприкасается с военно-преподавательской работой. Однако не прошло и года, как Перхоровича неожиданно увольняют из рядов РККА: сталинские чистки коснулись и его.

Перхоровичу повезло: его не расстреляли и даже не арестовали. Уже в 1939 году он снова был возвращён в кадры РККА и зачислен преподавателем кафедры боевой подготовки Московского государственного института физической культуры. Незадолго до Великой Отечественной войны Перхорович окончил курсы усовершенствования командного состава "Выстрел".

Великую Отечественную войну Перхорович встретил в должности командира полка. В августе 1941 года он со своим полком принял участие в Ельнинской наступательной операции, в ходе которой, согласно источникам, действовал весьма успешно. Однако в ноябре 1941 года, в ходе оборонительного этапа Битвы за Москву полк Перхоровича попал в окружение. Многие в том роковом 1941-м, оказавшись в подобной ситуации, складывали оружие. Но Перхорович решил драться. 20 суток в тылу врага полк вёл боевые действия, и под Тулой, хоть и не без потерь, Перхорович таки сумел вывести его через линию фронта к своим. Этот подвиг не остался незамеченным - с феврала 1942 года Франц Иосифович - заместитель командира 5-й гвардейской стрелковой дивизии. В этом качестве он принял участие в наступлении под Юхновом на завершающей фазе Битвы за Москву, и в мае 1942 года стал полноправным командиром дивизии - 100-й стрелковой, формировавшейся в Архангельском военном округе. Летом 1942 года во главе этой дивизии Перхорович принял участие в обороне Воронежа, а затем - в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях. В декабре 1942 года состоялось его производство в генералы.



Советская пехота в Битве за Москву



Оборона Воронежа в 1942 году

Летом 1943 года Перхорович получает новое повышение: его назначают командиром 52 стрелкового корпуса. Во главе этого соединения Перхорович принимает участие в Курской битве, а затем - в освобождении украинских городов Лебедин, Житомир и Бердичев. С мая 1944 года Франц Иосифович командует 3-м гвардейским стрелковым корпусом, попеременно сражавшимся в составе 1-го и 3-го Белорусских фронтов. Ему довелось участвовать в освобождении Слуцка, Барановичей и Пружан в ходе операции "Багратион", а затем - в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции. К этому времени Перхорович уже имел репутацию опытного военачальника, и 17 ноября 1944 года его назначают командующим 47-й общевойсковой армии в составе 1-го Белорусского фронта. На этой должности Перхорович остаётся до конца войны.

Франц Иосифович блестяще проявил себя в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Его армия начала наступление севернее Варшавы 15 января 1945 года с позиций, находящихся значительно восточнее Вислы, успешно ликвидировала хорошо укреплённый вражеский плацдарм между Западным Бугом и Вислой, после чего уж 16 января с ходу форсировала Вислу и вышла в тыл Варшавской группировке противника, частью своих сил выходя непосредственно на подступы к Варшаве с северо-запада, а основными силами - на Сохачев, замыкая кольцо окружения. 17 января 1945 года Варшава была освобождена совместными усилиями 47-й и 61-й общевойсковых советских армий и 1-й армии Войска Польского. За успешные действия в ходе боёв за Варшаву Перхорович 27 января был произведён в генерал-лейтенанты, а 6-го апреля 1945 года удостоен почётного звания Героя Советского Союза.



Советские танки на улицах освобождённой Варшавы



Варшавяне встречают освободителей. Январь 1945 года

После освобождения Варшавы 47-я армия продолжила своё наступление, проходя в день с боями по 30 - 40 км и успешно громя по частям немецкие резервы, выдвигавшиеся на помощь терпящей поражение группе армий "А". За 3 недели наступления войска Перхоровича прошли более 500 километров, неизменно занимая вражеские оборонительные рубежи прежде, чем к ним успевали подойти немцы, взяли 32462 чел. пленными, захватили 69 танков и 600 орудий и вышли на рубеж реки Одер. А далее Перхоровича ждали Восточно-Померанская и Берлинская операции. В ходе последней 25 апреля 1942 года части 47-й армии во взаимодействии со 2-й гвардейской танковой армией вышли в район к западу от Потсдама, где соединились с войсками 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Закончил свой боевой путь генерал Перхорович на рубеже реки Эльба 8 мая 1945 года.

После войны Перхорович остался в рядах вооружённых сил. До февраля 1946 года он служил в рядах советских оккупационных войск в Германии, затем - в Белорусском военном округе. С апреля 1947 года возглавлял управление Всевобуча. В 1951 году Франц Иосифович вышел в отставку и поселился в Москве, где и скончался, окружённый всеобщим уважением, 11 октября 1961 года.

Неизвестных героев не бывает, Курская битва, История Отечества, Висло-Одерская операция, Польша, Битва за Москву, Великая Отечественная война, История Украины, Командармы Второй Мировой

Previous post Next post
Up