1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии родился Георгий Константинович ЖУКОВ, великий русский полководец, человек-символ победы нашего народа в Великой Отечественной войне. А значит, самое время для очередной части нашего интернет-сериала "Как стать четырежды Героем?" С предыдущими частями можно ознакомиться
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и
здесь.
Георгий Константинович Жуков
Сегодня у нас пойдёт речь о полководчестве Жукова в 1944 году. В прошлый период Великой Отечественной войны у Жукова успел выработаться своеобразный "полководческий почерк", подход к организации стратегических операций, заключавшийся в изматывании врага преднамеренной обороной, после чего следовал переход в наступление и эффектная победа. Именно так Георгий Константинович действовал в Битве под Москвой, именно таков был план Сталинградской битвы (в случае Сталинграда, правда, оборона была вынужденной), точно так же Жуков планировал (и провёл как по нотам) Курскую битву. Однако ситуация 1944 года потребовала новых подходов. Гитлеровское командование больше не надеялось переломить ситуацию с помощью масштабного наступления, расчёт делался на раскол Антигитлеровской коалиции, а покуда этот раскол не состоялся, нацистскому режиму требовалось продержаться. А это значило - любой ценой, не считаясь ни с какими потерями, остановить наступление Красной Армии. Стратегия гитлеровцев в 1944 году - это жёсткая оборона с опорой на сеть укреплённых населённых пунктов.
Соответственно, от Красной Армии в 1944 году требовалось энергичное стратегическое наступление. Бить немцев, ломать их оборону, не давать отходить на заранее подготовленные рубежи - вот основа стратегии Красной Армии в этот период. И стоит сразу сказать, что и в изменившихся условиях Жуков оказался на высоте, результатом чего стала вторая медаль Героя Советского Союза, украсившая мундир маршала летом 1944 года.
Обстановка на фронтах в начале 1944 года складывалась для советских войск благоприятно. Красная Армия форсировала Днепр, освободила Киев, на севере Украины успешно очистила от захватчиков Житомир и удержала его, несмотря на сильный контрудар немцев. В результате прошлогодних действий советских фронтов на Украине сложилась ситуация, благоприятная для русских войск. Историк Николай Яковлев
пишет: "После смелого броска 1-го Украинского фронта на запад между ним и действовавшим южнее и далеко отставшим 2-м Украинским фронтом образовался выступ протяженностью в 275 километров с запада на восток Вершина его оставалась на Днепре, а основание (расстояние между 1-ми 2-м Украинским фронтами) составляло 1300 километров.
В то время как в штабе Манштейна поздравляли себя - остановили-де продвижение наших войск на запад, - Жуков докладывал Верховному предложения по плану операции штаба фронта Встречными ударами 1-го Украинского фронта прямо на восток и 2-го Украинского фронта на запад под основание немецкого выступа окружить и уничтожить вражескую группировку, еще грезившую Киевом. Ставка утвердила этот план". Таким образом Жуков явился автором замысла Корсунь-Шевченковской операции, а реализовывать его стратегический план выпало Ватутину и Коневу.
Итогом стремительного наступления двух фронтов стало окружение крупной вражеской группировки: клещи советских подвижных соединений
сомкнулись у Звенигородки. После чего Жуков немедленно обратил внимание на скорейшее выстраивание внешнего фронта окружения. Маршал понимал, что немцы, напуганные Сталинградом, приложат все усилия, чтобы деблокировать окружённые войска. Тем более, что противником Георгия Константиновича был один из лучших полководцев вермахта - Эрих Манштейн.
Приходилось спешить. Для создания внешнего фронта окружения Жуков наметил 6-ю танковую армию 1-го Украинского фронта, которой придали 47-й стрелковый корпус, и 5-ю гвардейскую танковую армию, усиленную 49-м стрелковым корпусом и 5-й инженерной бригадой. Фланги внешнего фронта должны были обеспечивать 40-я и 53-я общевойсковые армии. Однако быстрая переброска войск - это ещё не всё: войска надо было снабжать - продовольствием, боеприпасами, медикаментами. Решить эту проблему Жукову помогло местное украинское население (вопреки распространённому мнению, далеко не все украинцы считали гитлеровцев освободителями). Украинцы организовали подвоз мин и снарядов на волах, на подводах, а то и просто таскали снаряды вручную, о чём Жуков впоследствии вспоминал с чувством горячей благодарности.
Хотя операцию реализовывали Ватутин и Конев, Жуков постоянно держал руку на пульсе. И обо всём, что предпринималось командованием советских фронтов для скорейшего уничтожения окружённой группировки, докладывал Сталину. В Корсунь-Шевченковской битве проявилось одно из лучших качеств Жукова-командира: он доверял своим подчинённым-генералам и был готов при небходимости прикрыть их перед вышестоящим начальством. Умел Жуков и разруливать конфликтные ситуации, возникавшие между подчинёнными ему командирами, держа в голове главное: интересы дела. Так, когда окружённая группировка немцев пошла на прорыв, Сталин неожиданно решил поручить Ватутину оборону на внешнем фасе окружения, а добивание окружённой группировки фашистов целиком поручить Коневу. Жуков был категорически против, убеждённый, что переброска войск в связи с таким изменением зон ответственности, затянет операцию и даст немцам фору, чтобы прорвать окружение. Однако Сталин к мнению Жукова не прислушался и прислал директиву. Помимо всего прочего, директива предписывала освободить Жукова от наблюдения за ликвидацией Корсунь-Шевченковской группировки.
Ватутин воспринял эту директиву болезненно, полагая её результатом интриг Конева, будто бы стремившегося присвоить всю славу Корсунь-Шевченковской битвы себе. Теперь Жукову приходилось успокаивать заслуженного генерала, дабы погасить конфликт между ним и Коневым. "Мы с Вами солдаты, - сказал он Ватутину. - Давайте выполнять приказ".
Карта Корсунь-Шевченковской операции
В период Корсунь-Шевченковской операции Жуков тяжело болел - на морозе и зимнем ветру подхватил грипп. Но даже с высокой температурой он продолжал отслеживать перемещения своих и гитлеровских войск, раздумывать над возможными действиями противника, разрабатывать планы, отдавать приказы и рекомендации. 17 февраля 1944 года ликвидация Корсунь-Шевченковского котла успешно завершилась. 7 вражеских дивизий оказались разгромлены. А уже 18 февраля Жуков прибыл в Москву, чтобы доложить соображения новой операции. Фашисты, полагал Жуков, надеются на весеннюю распутицу, думают, что грязь и слякоть задержат наступление советских войск, что позволит им закрепиться на новых оборонительных рубежах. Следовало лишить их этой возможности. А потому - наступать, несмотря на весеннюю распутицу и выйти к Карпатам.
Задействовать для наступления Жуков предполагал только один 1-й Украинский фронт Ватутина - видимо, для того, чтобы компенсировать Николаю Фёдоровичу оскорбление, недавно нанесённое Сталиным. В случае успеха войска фронта выходили к Карпатам в районе города Черновцы, что лишало коммуникаций все немецкие части, расположенные южнее, отрезая их от Германии. Боеприпасы и продовольствие эти части будут вынуждены везти кружным маршрутом через Венгрию. А там, глядишь,и наступающий южнее 2-й Украинский фронт добьётся успеха.
План был дерзким, но Сталин его одобрил и приказал немедленно начать наступление. Жуков вылетел на фронт, провёл совещание в штабе Ватутина, разъяснил ему идею новой операции. План Жукова настолько увлёк Ватутина, что тот изъявил желание немедленно выехать в армии, чтобы проверить их готовность. Увы, эта поездка стала роковой: автомобиль с Ватутиным напоролся на засаду бандеровцев, Николай Фёдорович был тяжело ранен и вскоре скончался. Жукову пришлось брать командование фронтом на себя. Так впервые со времён Московской битвы Георгий Константинович снова оказался в статусе командующего фронтом. Теперь ему предстояло самому реализовывать собственный замысел.
Наступление фронта началось 4 марта. После артиллерийской подготовки в бой пошли 60-я армия И.Д. Черняховского и 1-я гвардейская армия Гречко. Фронту ставилась задача с рубежа Дубно - Шепетовка - Любар двигаться в южном направлении, разбить противостоящую группировку немцев, освободить города Кременец,Староконстантинов, Проскуров, Тернополь, после чего развивать наступление в сторону Чорткова, где во взаимодействии с 40-й армией 2-го Украинского фронта окружить и уничтожить 1-ю и 4-ю немецкие танковые армии. "Замыслом командующего войсками фронта, -
указывает В. Абатуров, - предусматривалось нанести главный удар силами 60-й и 1-й гвардейской армий, 3-й гвардейской и 4-й танковой армий на смежных флангах двух танковых объединений противника в общем направлении на Чортков. Другой удар в направлении на Хмельник наносила 18-я армия. 38-я армия должна была удерживать занимаемый рубеж, а частью сил содействовать 2-му Украинскому фронту в овладении районом Гайсина".
Немцы оказывали ожесточённое сопротивление. Командующий группой армию "Юг" Эрих Манштейн понимал, чем ему грозит новое наступление Жукова. Тем не менее, уже за два первых дня во фронте гитлеровцев была пробита брешь шириной 180 км, русские войска продвинулись в глубину вражеской обороны на 25 - 50 км. К 7-му марта советские войска вышли на рубеж Тернополь - Волочиск - Проскуров, перерезав стратегически важную железную дорогу Львов - Одесса.
Фашистское командование сочло это серьёзной угрозой. На Западную Украину в спешном порядке перебрасывались войска из Европы. 11 марта враг силами в 15 дивизий, из которых 9 танковых, нанёс сильный контрудар в районе Тернополя и Волочиска. Жуков принял решение перейти к обороне на участке 60-й и 1-й гвардейской армий. "Завязалось ожесточённое сражение, -
вспоминал Жуков, - которого мы не видели со времён Курской Дуги. Восемь суток враг пытался отбросить наши войска в исходное положение. Измотав и обескровив контрударные части противника, наши войска на участке главного удара, усиленные резервами фронта, в том числе 1-й танковой армией, 21 марта, сломив сопротивление врага, начали быстро продвигаться на юг".
К концу марта войска Жукова прорвались к Черновцам и успешно окружили 23 фашистских дивизии. 29 марта Черновцы были освобождены. ВерГазета "Красная Звезда" в самых восторженных интонациях оценивала действия Георгий Константиновича и его фронта. "Одна из значительных особенностей этих наступательных операций 1-го Украинского фронта состоит в том, что, овладевая территорией, разрубая фронт врага, они вместе с тем последовательно, методично уничтожали его живую силу и технику", - отмечала газета. Правда, чтобы достичь "методичного уничтожения живой силы и техники противника", Жукову пришлось запрашивать крупные подкрепления из Ставки, но эти подкрепления Сталин своевременно выделил - ведь речь шла, не больше, не меньше, о выходе на государственную границу СССР. Имел свои собственные резервы - и своевременно вводил их в бой - и сам Жуков. В частности, на направление главного удара была своевременно выдвинута 1-я танковая армия М.Е. Катукова, действия которой Жуков оценил крайне высоко.
Генерал Михаил Ефимович Катуков, соратник Жукова
по Проскурово-Черновицкой операции
Однако полного уничтожения двух вражеских танковых армий не получилось, и не по вине Жукова. В начале апреля маршалу неожиданно позвонил Сталин. "Вы опять затеяли там какое-то окружение?" - недовольным тоном спросил верховный. Недоумевая, Жуков подтвердил: да, обстановка благоприятствует, войска фронта успешно окружили 23 вражеские дивизии, на добивание их потребуется примерно месяц. И неожиданно услышал в ответ: "Врага надо не окружать, а гнать с советской земли! А окружать и уничтожать его будете на его территории". Слова Сталина столь радикально расходились с азами военной науки, известными ещё со времён суворовской "Науки побеждать", что Жуков едва не вспылил. Однако взял себя в руки, подчинился. Лишь после войны Жуков узнал истинные побуждения Сталина: в то время, как сам маршал мыслил категориями стратегии, в Кремле уже задумывались о послевоенном восстановлении хозяйства. Там помнили, в каком состоянии советским войскам достался Сталинград после разгрома окружённой группировки Паулюса. Сталин стремился избежать таких же катастрофических разрушений на Украине. А ещё - завершить освобождение плодородных украинских земель к посевной, чтобы успеть засеять землю и собрать урожай. Народ в тылу голодал...
Итогом Проскурово-Черновицкой операции стало то, что советские войска успешно вышли на государственную границу СССР и разорвали коммуникации вражеских армий. Выход Жукова в Карпаты в марте 1944 года уже скоро аукнулся фашистам: когда началась операция "Багратион", им проблематично было снимать войска с Украины, чтобы перебрасывать их против рвущихся в наступление трёх Белорусских фронтов. 1-я и 4-я немецкие танковые армии потеряли более половины своего личного состава и почти всю технику. Георгий Константинович доказал, что не потерял свою полководческую хватку и по-прежнему может эффективно не только планировать, но и осуществлять фронтовые операции. В ходе весеннего наступления на Западной Украине Жукову пришлось отказаться от своего ставшего уже привычным шаблона, предусматривавшего на первом этапе боёв жёсткую оборону - теперь нужно было начинать с наступательных действий. Что ж, Георгий Константинович умел мыслить нешаблонно.
20 апреля 1944 года Жукова вызвали в Кремль. За успешно проведённую Проскурово-Черновицкую операцию маршал был награждён высшей полководческой наградой СССР - орденом Победы. Подробнее о ходе Проскурово-Черновицкой операции можно почитать
здесь и
здесь.
Продолжение
следует.