Падению Белого Омска в ноябре 1919 года предшествовали тяжёлые октябрьские бои на Тоболе, вошедшие в историю русской Гражданской войны как Второе Тобольское сражение. В ходе него большевики одновременно в четырёх местах форсировали реку Тобол, прорвав оборону колчаковской 3-й армии генерала К.В. Сахарова. Белые, рассчитывавшие не столько на оборону, сколько на контрнаступление, как следует укрепиться не успели. Кроме того, силы державшей оборону группировки белых были истощены предыдущими боями, дивизии едва ли дотягивали численностью до полка мирного времени, в то время, как Тухачевский только в основной ударной группе имел 16 тысяч человек. К тому же белые прозевали начало большевистского наступления. В результате на третий день боёв красные смогли продвинуться к востоку от Тобола на 40 и более вёрст, угрожая тылам отступающих белогвардейцев.
Генерал Викторин Михайлович Молчанов
Одной из таких отступающих от Тобола колонн командовал командир Ижевской стрелковой дивизии генерал Викторин Михайлович Молчанов. Кроме ижевцев - одной из самых боеспособных колчаковских дивизий - в колонну входило энное количество казаков - сколько их было, сказать трудно, однако, судя по последующим событиям, не менее полка. С колонной ижевцев отступал и многочисленный обоз, вывозивший с Тобола раненых колчаковцев, вместе с этим обозом отступали, спасаясь от красных, и многочисленные мирные жители, в основном - семьи белогвардейцев.
Неожиданно на пути следования колонны Молчанова оказалась красная конница. Прорываться было делом гиблым - многочисленная пехота, обременённая обозами, вряд ли смогла бы устоять против конной атаки. И тогда в голове Молчанова созрел дерзкий и крайне рискованный план. Вероятно, этот план он обсудил с супругой и встретил с её стороны полное понимание. План состоял в том, чтобы использовать обоз с ранеными и мирными беженцами в качестве приманки, и этой приманкой завлечь большевиков в засаду.
Генерал В.М. Молчанов с женой и сыном. Фото примерно 1921 - 1922 гг.
Жена Молчанова Лидия была настоящей боевой подругой, безропотно делившей с мужем все тяготы фронтовой жизни в годы Гражданской войны. Она прекрасно понимала, насколько велик риск - попади обоз в руки большевиков, они без пощады вырубят всех, не разбирая ни пола, ни возраста, ведь перед ними - те, кого они считают "эксплуататорами трудового народа", те, кому не было и не могло быть места в новом "свободном" мире. Но этот риск оправдывался, в том числе и в её глазах, тем, что иначе гарантированно погибнут все. Так и видишь перед собой суровое лицо генерала Молчанова, дрожащим голосом сообщающего супруге о том, что другого выхода нет. И спокойное лицо Лидии Молчановой, этой поистине героической женщины, да полно - какой женщины, ей всего двадцать лет было, совсем девочка! - говорящей ему: "Ну, если это необходимо, я готова. Я тебе верю".
И вот, обоз с женщинами, детьми и ранеными безо всякого прикрытия выехал на открытую равнину. На передней телеге ехала Лидия Молчанова, подбадривавшая остальных и подававшая пример бесстрашия остальным. Что она говорила своим товаркам по несчастью, история до нас не донесла, но, вероятно, говорила она о том, что мужчины знают, что делают, что их мужья не оставят своих жён и детей на растерзание богомерзким отступникам, а уж если погибать - так лучше под шашкой в чистом поле, чем в застенках "чрезвычайки". Красная кавалерия, приметив обоз, моментально выстроилась для атаки, уже предвкушая лёгкую добычу: обоз ведь - это не только раненые и дети, на которых можно, отвести душу, отыгравшись за нескончаемую войну, не только женщины, которыми можно удовлетворить свою низменную плотскую страсть, это ещё и нехитрый скарб, который "буржуи" успели с собой увезти. А значит - тёплая одежда в преддверии зимних холодов, продукты и разные мелкие подарки, которые можно будет отослать в тыл жёнам или невестам.
Красная конница сорвалась с места в карьер и помчалась навстречу обозу. Молчанову только это и нужно было. Наперерез большевикам из засады неожиданно выскочили казаки. Большевики не ожидали этой атаки, казаки же врезались в их колонну, беспощадно кромсая шашками красных убийц. Пощады не было никому - мужчины сражались не просто "за веру и Отечество", Отечество в эту минуту воплощалось для них в их собственных жёнах и детях, ехавших в обозе. Кавалерия, преграждавшая путь колонне Молчанова, была вырублена без остатка. Пытавшиеся уйти попадали под ружейный огонь ижевцев. Викторин Михайлович, сыгравший на низменных разбойничьих инстинктах большевиков, не прогадал: у красных не осталось даже резерва, которым они могли бы преградить ему путь. Колонна вырвалась из грозившего ей окружения.
Викторин Молчанов со своей Ижевской дивизией продолжил борьбу. После оставления Омска он принял участие в Великом Сибирском Ледяном Походе, отступил сперва в Забайкалье, потом в Приморье. Гражданская война для него завершилась только в конце 1922 года, после эвакуации Земской Рати Дитерихса. В одном из последних крупных сражений Гражданской войны - в Волочаевском сражении - Молчанов командовал белыми войсками. В эмиграции они с супругой прожили долгую совместную жизнь, вырастив троих детей (сын и две дочери) и пятерых внуков. Лидия Молчанова скончалась в США в 1996 году, будучи 97 лет от роду.