В свете фактов, упомянутых
здесь - о натянутых отношениях между генералами Н.Н. Юденичем и А.П. Родзянко и о чрезвычайно критических отзывах о Юдениче со стороны А.И. Куприна - горячего сторонника Белой Идеи и официального пропагандиста белой Северо-Западной Армии, я задумался: а почему, собственно, именно Юденич возглавил Белое Движение на русском северо-западе? Не было ли среди северозападников генерала, более популярного среди бойцов СЗА, который смог бы, опираясь на всеобщую поддержку, всё же довести наступление на Петроград до конца? В поисках ответа на этот вопрос я обратился к достаточно подробному биографическому очерку о Юдениче, написанному доктором исторических наук В.Ж. Цветкову. И после знакомства с фактами я пришёл к выводу, что назначение Юденича было делом, практически неизбежным.
Николай Николаевич Юденич
Юденич был противником большевиков с первых же дней после большевистского переворота. Благодаря своим сохранившимся связям в гвардейских полках и в штабе Петроградского военного округа, Юденич сразу же оказался вовлечён в белогвардейское подполье, по сути - стоял у истоков этого подполья. Когда его планы по организации восстания в Петрограде не удались, он в конце ноября вместе с женой по тайным каналам перебрался в Финляндию, где попытался сплотить вокруг себя офицеров - как остававшихся там со времён Российской империи, так и новых, прибывавших из охваченной революцией России, спасавшихся от большевистского террора. А ещё - начал изыскивать возможности для поддержки Белого Движения со стороны командования Антанты и возникших на русском северо-западе государственных новообразований - Финляндии, Эстонии и Латвии.
Первые белые воинские части на северо-западе возникли без участия Юденича. Прибалтийские лимитрофы благосклонно смотрели на создание русских антибольшевистских войск, так как эти войска невольно становились для них защитой от большевистского нашествия. Сложился эдакий своеобразный "симбиоз": белые, сражаясь с большевиками, так или иначе защищали независимость лимитрофов, лимитрофы же закрывали глаза на планы белых по воссозданию Российской Империи в довоенных границах. ибо пока такой возможности у белогвардейцев не было. Русские белые части - дивизия князя Ливена, Северный корпус (это соединение было сформировано во Пскове и считалось отдельным корпусом Армии Северной Области, подчинение которой имело чисто номинальное ввиду отсутствия связи), отряд имени графа Келлера - не имели достаточной численности, чтобы всерьёз выполнить свою миссию. Но они сражались с большевиками, что было выгодно лимитрофам.
Юденич об этих формированиях знал. Знал, что там собрались опытные и идейные бойцы. Но знал он также и то, что белые соединения на Северо-Западе разрозненны, не имеют общего командования (более того - даже внешнеполитическая ориентация у них была различной: одни изначально ориентировались на Антанту, другие активно принимали помощь со стороны Германии) и возглавляются малоизвестными людьми в низких чинах. Так, Антон Фёдорович Дзерожинский на январь 1919 года был всего лишь полковником (что не мешало ему, за неимением офицеров более высокого ранга, командовать Северным корпусом), в том же чине был и Александр Павлович Родзянко, сменивший Дзерожинского во главе корпуса после того, как Антон Фёдорович отказался формально признать независимость Эстонии. С чином П.Р. Бермондта-Авалова вообще творилась какая-то неразбериха, подтвердить официально он мог только капитанский (!!!) чин (Юденич в конце концов признал его полковником). Анатолий Павлович Ливен к 1917-му году числился Лейб-Гвардии ротмистром (чин в кавалерии, равный капитану, гвардейские офицеры имели преимущество в один чин перед армейскими), к тому же в мае 1919 года он был тяжело ранен и оставил армию, сменивший его Климент Иванович Дыдоров командовал дивизией, будучи в чине полковника. Да, это были мужественные офицеры, ветераны Первой Мировой войны, не раз отличившиеся в сражениях, но полководческого опыта для того, чтобы объединить в своих руках всё Белое Движение на северо-западе, у них недоставало.
Светлейший князь Анатолий Павлович Ливен, один из родоначальников
Белого Движения на русском Северо-Западе
В противовес им Юденич к 1917 году был уже признанным полководцем. К 1915-му году он носил чин генерала от инфантерии (2-й класс по Табели о рангах, выше был только фельдмаршал) и имел за плечами участие в Русско-Японской войне. В Первую Мировую Юденич, находясь в должности начальника штаба сначала - Отдельной Кавказской армии, а затем - Кавказского фронта при номинальном главнокомандующем великом князе Николае Николаевиче, успешно провёл Сарыкамышскую оборонительную и
Эрзерумскую наступательную операции. Последняя сделала его кавалером Ордена Святого Георгия II степени и поставила его имя в один ряд с Суворовым, Румянцевым и Скобелевым. В результате в 1917 году многие молодые офицеры целенаправленно стремились попасть именно на Кавказский фронт, к Юденичу - "потому что там ещё воюют".
Юденич сполна вдохновился идеей похода на Петроград. Близость северо-западного ТВД к бывшей столице Российской империи и удалённость Петрограда от основных театров Гражданской войны - южного и восточного давали ему надежду в случае объединения всех белых сил под единым командованием и увеличения численности армии "хотя бы до 50 тысяч человек" взять Петроград и создать в старой имперской столице альтернативный большевикам центр силы и власти. Не надеясь на собственные способности и собственное влияние на союзников, Юденич писал Колчаку и Деникину с просьбой поддержать его планы перед командованием Антанты: Северо-Западная Армия, не имевшая собственного тыла, остро нуждалась в снабжении - оружием, боеприпасами, обмундированием. Кроме того, Юденич рассчитывал пополнить свои войска солдатами и офицерами Императорской Армии, освобождаемыми из германского и австро-венгерского плена.
Таким образом, Юденича знала армия, Юденича, худо-бедно, но знали союзники, он был успешным полководцем, и - главное - о нём знали Колчак и Деникин. В итоге, когда встал вопрос, кому возглавить Белое Движение на северо-западе, кандидатура Юденича всплыла сама собой. Тем более, что в Омске именно он считался автором идеи похода на Петроград. Назначение Юденича состоялось. 5 июня 1919 года, в разгар первого белого наступления на Петроград (которым руководил А.П. Родзянко, а не Юденич) Колчак телеграммой известил Николая Николаевича о назначении его главнокомандующим Северо-Западным фронтом, а 10 июня подтвердил это назначение официальным приказом.
Юденич и Родзянко с группой чинов Северо-Западной Армии.
Пока что они - боевые соратники. Но за глаза Родзянко честил Юденича "старой мумией"
и распускал слухи, будто "новый командующий "погубит всё белое дело".
На боевой дух армии это влияло ой, как "жизнеутверждающе"!
Увы, на Северо-Западе белогвардейские соединения, сформированные собственными харизматичными командирами, пусть и пребывавшими в низких чинах, привыкли повиноваться именно этим командирам. Это породило ненужные трения между Юденичем и Родзянко, сыгравшие не последнюю роль в отстранении этого популярного командира от командования Северо-Западной Армией, что не лучшим образом сказалось на её моральном состоянии и существенно пошатнуло авторитет Юденича.