Багратионовы котлы

Jul 02, 2019 23:58

3 июля - важная дата в истории Великой Отечественной войны. 3 июля 1944 года, 75 лет тому назад, в ходе проведения операции "Багратион", войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов вступили в Минск. Столица Белоруссии была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Сегодня 3 июля считается днём независимости Республики Беларусь.



Минск 3 июля 1944 года. Картина художника В.В. Волкова.

Как я уже говорил, освобождению Минска предшествовали три наступательные операции в Восточной Белоруссии, в ходе которых три немецкие группировки были взяты в окружение и ликвидированы. Именно это предопределило окончательный успех операции "Багратион", дав советским войскам возможность овладеть столицей Белоруссии и окружить войска противника восточнее города.

Немцы о подготовке операции "Багратион" даже не догадывались. Советское командование энергично имитировало подготовку новой наступательной операции на Украине,туда стягивались танковые соеднинений, которые под покровом ночи заменялись макетами танков, сами же соединения перебрасывались на белорусское направление. 23 июня наступление началось.

На южном фланге атакующей группировки войска 1-го Белорусского фронта маршала К.К. Рокоссовского провели Бобруйскую наступательную операцию. По замыслу Рокоссовского, армии 1-го Белорусского фронта должны были нанести удар по сходящимся направлениям из районов севернее Рогачёва и южнее Паричей. В результате этих сходящихся ударов Бобруйск и оборонявшаяся в его окрестностях группировка немцев оказывалась в кольце. После уничтожения Бобруйского котла войска фронта должны были развивать наступление на Слуцк и Осиповичи, формируя южную "клешню" тех клещей, в которые советское командование рассчитывало взять всю группу армий "Центр".



Константин Рокоссовский - командующий 1-м Белорусским фронтом
в период операции "Багратион".

В 6 часов утра 24 июня 1944 года, после массированной артподготовки Рогачёвская группа советских войск силами 3-й и 48-й общевойсковых армий перешла в наступление. Однако наступление развивалось медленно. Овладев 1-й и 2-й полосой немецких укреплений, Рогачёвская группа остановилась. Более удачно развивалось наступление 65-й армии. Командарм Батов, неоднократно выезжавший на передовую, обратил внимание, что с юга немецкие позиции, отделённые от советских войск обширным болотистым массивом, практически не укреплялись и не оборонялись: немцы считали болото непроходимым. Войска 65-й армии оперативно и скрытно от немцев навели через болото гать, по которой и форсировали его - вместе с кавалерией, артиллерией и танками. Атакованные с неожиданной и незащищённой стороны, немцы понесли сокрушительное поражение. К 13-ти часам дня 24 июня оборона врага была прорвана. Вечером в прорыв был введён Донской танковый корпус. Танкисты расширили и углубили прорыв. Утром 25 июня в этот прорыв вошла конно-механизированная группа И.А. Плиева - главная ударная сила 1-го Белорусского фронта в операции "Багратион" - и устремилась на запад. А 65-я армия Батова перерезала дорогу Бобруйск-Слуцк и к 27 июня вышла к Березине. Под угрозой окружения немцы начали оттягиваться на запад. Это облегчило 3-й и 48-й армиям задачу, и после штурмовых авиаударов и ввода в бой танковых частей Рогачёвская группа смогла прорвать оборону. 27 июня окружение Бобруйской группировки было завершено. В котле оказалось 40 тысяч фашистов.



Карта Бобруйской операции

Ликвидацию Бобруйского котла Рокоссовский возложил на 48-ю армию генерала Романенко, в то время как остальные три армии - 65-я, 3-я и 28-я - получили приказ развернуться на запад и наступать на Слуцк. Немецкие войска, видя недостаточную плотность кольца окружения, взорвав лишнюю технику, предприняли попытку прорыва. Однако сосредоточение ударной группировки немцев в котле своевременно засекла советская авиация. И на скопление техники врага обрушился удар 526-ти боевых самолётов. В течение часа, с 19 до 20 часов 27 июня, советская авиация громила немецкую технику и склады с боеприпасами и горючим. Солдатами овладела паника, они принялись массово разбегаться и сдаваться в плен. Тем не менее, когда 48-я армия перешла в наступление, немецкие части смогли оказать им организованное сопротивление - вражеский командующий Лютцов сумел навести порядок. К 13-ти часам 28 июня сопротивление немцев было подавлено. Юго-восточнее города была разгромлена группировка в 16 тысяч штыков, добычей советских войск стали 700 орудий и миномётов, 4 тысячи автомашин, огромное количество боеприпасов. Сам генерал фон Лютцов попал в плен.
Одновременно советские войска завязали бои за сам Бобруйск. Первые бои на окраинах города успехов не принесли. перегруппировавшись, советские войска планировали 29 июня начать новый штурм города встречными ударами с юга, севера и запада. Однако в ночь немцы сами атаковали советские войска, прорываясь из города. Русские были готовы, встретив атакующие колонны огнём артиллерии и РСЗО. Понеся огромные потери, немцы откатились назад, но затем снова бросились на штурм советских позиций. К 8 часам утра им удалось пробить несколько небольших коридоров, по которым просочились 5 тысяч немцев. Однако, этот прорыв уже не имел никакого смысла: пути отступления от Бобруйска немцам были надёжно перекрыты далеко ушедшими вперёд рокоссовцами. Пытавшиеся пробиться на Осиповичи немцы были блокированы и уничтожены. К 10 часам утра 29 июня Бобруйск оказался полностью в руках советских войск. Потери немцев в Бобруйском котле составили 50 тысяч солдат и офицеров убитыми и 23 тысячи пленными. К моменту падения Бобруйска части 1-го Белорусского фронта продвинулись вперёд на 110 километров. Южный фланг группы армий "Центр" оказался полностью оголён, создались условия для стремительного броска на Минск.



Жители Бобруйска встречают Красную Армию. Лето 1944 года.

Пока Рокоссовский громил Лютцова в Бобруйском котле, на северном фланге советского наступления совместными действиями 3-го Белорусского фронта генерала И.Д. Черняховского и 1-го Прибалтийского фронта генерала (впоследствии маршала) И.Х. Баграмяна взяли в кольцо витебскую группировку противника и, развивая наступление, освободили Оршу. Так возникла северная "клешня" стальных советских клещей, которым предстояло сомкнуться в районе Минска.

22 июня 1944 года 1-й Прибалтийский фронт провёл успешную разведку боем, в ходе которой его войска углубились во вражескую оборону на 4 - 6 км и вынудили немцев начать переброску резервов в район восточнее Оболи. В итоге немцы уже в первый день советского наступления оказались лишены резервов. Кроме того, успех разведки боем позволил скорректировать планы артподготовки и сократить её сроки. Утром 23 июня 6-я гвардейская и 43-я общевойсковая армии прорвали немецкую оборону и двинулись на запад. В 10 часов 23 июня Баграмян отдал приказ о вводе в бой своей главной ударной силы - 1-го танкового корпуса, однако дождь сделал продвижение танков практически невозможным, и до вечера корпус так и не смог вступить в бой. Ввиду неблагоприятной погодной обстановки и наличия узких межозёрных дефиле, затруднявших движение танков, Баграмян запретил корпусу вступать в бой до тех пор, пока его пехота с танками поддержки не преодолеет межозёрных дефиле.



Иван (Ованес) Христофорович Баграмян, командующий 1-м Прибалтийским фронтом

Облачность и периодически принимающийся дождь сильно мешали действовать и советской авиации. Тем не менее, лётчики 1-го Прибалтийского фронта совершили 746 самолёто-вылетов на бомбардировку и штурмовку вражеских укреплений.

Результатом стремительного наступления 1-го Прибалтийского фронта стал разгром 9-го армейского корпуса вермахта. Собрав его остатки и перебросив из глубины своей обороны резервы, немцы попытались остановить наступающие войска фронта на Западной Двине, служившей хорошим естественным рубежом. Узнав об этом, Баграмян решил использовать опыт форсирования Днепра и сформировал в соединениях своего фронта передовые мобильные отряды, усиленные танками и артиллерией, которым ставилась задача наступать максимально быстрыми темпами и непременно форсировать Западную Двину на плечах неприятеля.

24 июня, в тот самый день, когда развернулось наступление Рокоссовского, 6-я гвардейская армия отбила 27 немецких контратак, вышла к Западной Двине и с ходу форсировала её, захватив несколько плацдармов на южном берегу. В это время 43-я армия силами своего 92-го стрелкового корпуса вышла на подступы к Витебску, до которого оставалось всего 8 км.

К концу второго дня операции советские войска вышли в тыл Витебской группировке, вынудив немцев перебрасывать резервы с Идрицкого направления и из района Пскова. Одновременно части 6-й гвардейской и 43-й общевойсковой армий приступили к форсированию Западной Двины. Артиллерию переправляли на плотах, сбитых самими артиллеристами. Находившиеся на плацдармах советские войска подвергались яростным контратакам немцев, но не только устояли, но и смогли расширить плацдармы. К концу дня 25 июня сапёры навели через Западную Двину понтонные мосты. План немцев задержать русское наступление по Западной Двине провалился.



Форсирование Западной Двины

Одновременно с наступлением 1-го Прибалтийского фронта двинул вперёд свои войска и Черняховский. Первой атаковала врага 5-я армия. При поддержке артиллерии её войска внезапным ударов ворвались в первую траншею оборонительной линии противника и захватили её, после чего не остановились, а выбили немцев и из второй, и из третьей траншеи. Враг пытался контратаковать, но его отбросили. В ходе этого боя у немцев были полностью разгромлены два полка 299-й пехотной дивизии и штрафной батальон.

Одновременно вдоль Минского шоссе атаковала 11-я гвардейская армия. Однако здесь немцы имели хорошо укреплённые позиции и смогли остановить советское наступление. Черняховский предпринял разведку боем, которая установила, что самые слабые укрепления немцы имеют на богушевском направлении. Именно там Черняховский и нанёс главный удар. Пять батальонов 5-й армии в ходе разведки боем вышли к реке Суходровка, глубоко вклинившись в немецкую оборону. Ночью сапёры навели через реку три моста для танков и артиллерии и три лёгких моста для автотранспорта. Поскольку немцы успели в первый день боя израсходовать свои резервы, помешать переправе черняховцев они не смогли. 23 июня шквал артиллерийского огня обрушился на германские позиции. За 15 минут до атаки 5-й армии удар по немцам нанесла также штурмовая авиация. В 9 часов советская пехота при поддержке танков пошла в наступление по всему фронту. 39-я армия форсировала реку Лучеса и прорвала оборону противника на протяжении 6 км. Наиболее сильно углубился в немецкое расположение 5-й гвардейский стрелковый корпус, перехвативший железную дорогу Витебск-Орша. 5-я армия в это время расширила свой прорыв до 35 км, также форсировала Лучесу и подошла к этой же железной дороге. 24 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к Островно и перехватили немцам путь отхода на юго-запад.  На следующий день, 25 июня, черняховцы вышли к Западной Двине и соединились с войсками 1-го Прибалтийского фронта.



Командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Иван Данилович Черняховский

Так было замкнуто кольцо вокруг витебской группировки противника. В окружении оказались 53-й армейский корпус вермахта (4 дивизии) и 197-я пехотная дивизия из 6-го корпуса. В тот же день 39-я армия овладела восточной частью. и центром Витебска. Предпринятые немцами 18 контратак с целью прорваться из котла успеха не имели.

Теперь настало время ввести в действие подвижные соединения фронта. Первой перешла в наступление конно-механизированная группа генерала Осликовского. Кавалеристам удалось овладеть городом Сенно и перерезать железную дорогу Лепель - Орша. Следом в наступление двинулась 5-я гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова.

Таким образом, за три дня наступления 3-го Белорусского фронта удалось полностью разрушить немецкую оборону в районе Витебска, разобщить витебскую и оршанскую группировки неприятеля и продвинуться вперёд на 30 - 50 км при ширине прорыва по фронту 100 км. В ночь на 26 июня черняховцы полностью освободили Витебск. Немцы предприняли несколько попыток пробиться из окружения, атакуя советские войска при поддержке танков и артиллерии. Части окружённых действительно удалось вырваться в леса, но Черняховский своевременно выдвинул против них 3 дивизии из состава 5-й армии. В районе озера Мошно прорвавшиеся немецкие части были снова окружены. 27 июня окруженная витебская группировка неприятеля была ликвидирована. В числе прочих в советском плену оказались командир 53-го армейского корпуса генерал Гольвитцер со своим начальником штаба и два дивизионных генерала - Мюллер-Бюлов и Хиттер. Общие потери немцев под Витебском составили 20 тысяч бойцов убитыми и 10 тысяч пленными.



Карта Витебско-Оршанской наступательной операции.

Развивая наступление, КМГ Осликовского освободила от гитлеровцев Обольцы и Смоляны, создав угрозу с севера для оршанской группировки немцев. Одновременно армия Ротмистрова освободила Толочин. В результате основные пути отхода оршанской группировки были перерезаны. 2-й гвардейский танковый корпус в 15 км от Орши перехватил минскую дорогу. Немецкие контратаки успеха не имели. 27 июня Орша была полностью освобождена от гитлеровцев.

Таким образом, за пять дней наступления войсками 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов был полностью разрушен северный фланг группы армий "Центр", что, как и успешное окончание Бобруйской операции, создавало благоприятные условия для освобождения Минска и полного разгрома группы армий "Центр".

Наконец, 2-й Белорусский фронт проводил Могилёвскую наступательную операцию. Его удар изначально рассматривался как вспомогательный - советское командование отнюдь не собиралось выталкивать могилёвскую группировку в сторону Минска, чтобы усилить немецкую оборону белорусской столицы. В то же время необходимо было не допустить переброски резервов из-под Могилёва на выручку Бобруйской и Витебской группировкам немцев - неожиданная атака во фланг войскам 1-го или 3-го Белорусских фронтов могла бы прорвать кольцо окружения и помешать ликвидации котлов.

Перед генералом Г.Ф. Захаровым стояла сложная задача: с одной стороны - сковать могилёвскую группировку противника боем, с другой - не позволить ей отойти на Минск. Свобода же манёвра для его войск ограничивалась полосой наступления соседей - 1-го и 3-го Белорусских фронтов.



Генерал Георгий Фёдорович Захаров, командующий 2-м Белорусским фронтом

Утром 22 июня части фронта провели разведку боем. По итогам этой разведки Захаров спланировал артиллерийскую подготовку, а также поручил фронтовой авиации нанести удар по скоплениям войск в глубине немецкой обороны. В ночь на 23 июня авиация совершила налёт на немецкие ближние тылы, а на рассвете - бомбардировала передний край немецкой обороны. В это время пехота, танки и САУ, предназначенные в наступление, выдвинулись на исходные позиции. Начать наступление планировалось с рассветом, но утро 23 июня выдалось туманным. Чтобы повысить эффективность артиллерийского огня, артподготовку перенесли на 9 часов утра.  Обстрел немецких позиций продолжался 2 часа, в течение которых большая часть немецких огневых точев была подавлена - разведчики накануне постарались на совесть. В результате советские войска практически беспрепятственно форсировали реку Проня. Стрелять по ним могли лишь отдельные орудия противника.

В  то время, как передовые роты под прикрытием огневого вала, преодолев заранее разведанные минные поля, ворвались в немецкие траншеи, выбивая оттуда ошарашенных немцев (гитлеровцы в значительной степени были деморализованы эффективностью советской артподготовки),  сапёры навели через Проню 78 штурмовых мостиков, проделали широкие проходы в минных полях и проволочных заграждениях. В 10 часов начали переправу танки и САУ. Немецкое командование, оправившись от шока, спешно начало подтягивать резервы и предпринимало отчаянные контратаки при поддержке танков, но остановить советское наступление не могли. В 16 часов в бой были введены дивизии 2-го эшелона. К концу дня 49-я армия 2-го Белорусского фронта смогла пробить в немецкой обороне брешь шириной 12 км и продвинуться вперёд на 5 - 8 км. 33-я и 50-я армии в это время завязали локальные бои с резервами противника и вперёд не продвигались.

Утром 24 июня советское наступление продолжилось. Контратаки немцев успеха не имели, поэтому гитлеровцы отвели свои войска на второй оборонительный рубеж - на реку Бася. Советское командование, сформировав в каждой дивизии мобильные отряды, поставило им задачу в предельно сжатые сроки выйти к Басе и захватить переправы. В результате удалось занять четыре плацдарма на западном берегу этой реки. Одновременно советские бомбардировщики атаковали Шклов и Могилёв, разбомбив переправы через Днепр. Попытки немецкой авиации наносить удары по наступающим советским войскам неизменно отражались.

26 июня, при поддержке артиллерии и авиации, используя захваченные плацдармы, войска 2-го Белорусского фронта продолжили наступление. К 10 часам утра через Басю переправились 4 корпуса 49-й армии, которые немедленно продолжили наступать и вышли к реке Реста, где у немцев оставался промежуточный рубеж обороны.



Подводя итог трём дням наступления, можно констатировать, что в целом войска Захарова добились успеха. Они прорвали немецкий фронт, продвинулись на 30 км, расширив прорыв до 75 км по фронту, и форсировали две реки. На Ресте немцы также не смогли задержаться - 49-я армия прорвала их оборону и двинулась к Днепру. Одновременно прорвать оборону врага смогла и 33-я армия.

27 июня 2-й Белорусский фронт форсировал Днепр на широком фронте и завязал бои за Могилёв. 49-я и 50-я армии обошли город соответственно с севера и юга. Коменданту Могилёва было предложено капитулировать, но он предпочёл прорываться на запад, вдоль шоссе Могилёв - Минск, перехваченного советскими войсками. до 10 часов 28 июня немцы предприняли шесть контратак при поддержке танков и САУ, но успехов не имели. К 11 часам 28 июня бойцы 49-й армии прорвались в центр Могилёва. К 18 часам того же дня всякое сопротивление немцев в городе было подавлено. Одновременно 33-я армия успешно освободила Шклов. В ходе Могилёвской наступательной операции немецкие войска потеряли убитыми и пленными 33 тысячи человек.



Уличные бои в Могилёве. 28 июня 1944 года.

Таким образом, в последних числах июня в ходе операции "Багратион" благодаря успешным и грамотно организованным действиям четырёх советских фронтов было создано три котла в Восточной Белоруссии, предотвращены попытки немцев прорваться из окружения, все три окружённые группировки успешно ликвидированы и освобождены сотни населённых пунктов, включая такие крупные города, как Витебск, Бобруйск, Орша, Могилёв, Слуцк, Шклов и Борисов. Противник потерял более ста тысяч человек и не сумел организованно отвести их к Минску, причиной чего стали не только успешные действия советских командующих, но и позиция немецкого верховного командования: Гитлер предписывал своим войскам обороняться до последней крайности. Фланги минской группировки противника оказались оголены, что открывало перед русскими войсками возможность сходящимися ударами очистить от врага Минск и окружить остатки группы армий "Центр" восточнее белорусской столицы. Всё это было успешно проведено в начале июля. Но подробнее об этом - в следующий раз.
 _____________________________________________________________________________

Более подробно об операции Багратион можно прочитать в статьях Александра Самсонова на "Топваре":
1) О Бобруйской наступательной операции.
2) О Могилёвской наступательной операции.
3) О Витебско-Оршанской наступательной операции.

История Отечества, Великая Отечественная война, Операция "Багратион", Белоруссия

Previous post Next post
Up