100 лет тому назад, 11 июня 1918 года новообразованной Народной Армией КомУча была освобождена от большевиков Сызрань. Сызранская победа стала первым серьёзным полководческим успехом Владимира Оскаровича Каппеля, заставившим всерьёз говорить об этом ранее никому не известном штабном офицере как о выдающемся военачальнике.
Владимир Оскарович Каппель
Сызрань была освобождена чехословаками раньше Самары. Но мятежный корпус не задержался в городе - у него были другие цели. Чехословаки стремились побыстрее покинуть Россию и отбыть на западный фронт. Не то, чтобы они очень уж рвались драться против своих недавних хозяев-австрийцев, но там, по крайней мере, над ними не тяготела угроза выдачи австрийцам на расправу с последующим неизбежным военно-полевым судом за измену. Судьба Сызрани - прекрасная иллюстрация того, что произошло бы с Самарой, не окажись там сильной подпольной офицерской организации и не согласись возглавить вооружённые силы этой организации столь энергичный и решительный человек, как Каппель. После ухода чехословаков Сызрань была снова занята красными войсками. От Сызрани до Самары - всего 170 километров, армия походным порядком преодолела бы это расстояние менее, чем за сутки. Соответственно, сызранская группировка начинала представлять собой серьёзную угрозу для "всероссийского" антибольшевистского правительства,
провозглашённого в Самаре.
Обороняться со столь ничтожными силами, которые оказались в распоряжении Каппеля, было немыслимо - красные просто завалили бы крошечную группировку белых трупами. А раз нельзя обороняться - стоит попробовать наступать, решил Каппель .Расчёт Владимира Оскаровича строился на слабой организации красных и на внезапность удара. Оба этих расчёта блестяще оправдались.
К моменту Сызранского боя в распоряжении Каппеля находился отряд в 350 человек - 90 человек пехоты, 45 человек конницы двухорудийная батарея с большим избытком прислуги (150 человек числилось артиллеристами), плюс - всевозможные команды (конная разведка и подрывники). Силы красных превосходили эту ничтожную армию, однако Каппель правильно учёл фактор времени и то, что красные просто не могли до подхода его войск занять Сызрань своими главными силами. Главные силы большевиков, как доносила Каппелю его разведка, располагались на станции Заборовка в эшелонах. Поэтому, не доходя 14 вёрст до Сызрани, Каппель разделил свой отряд. Вся артиллерия под командованием В.О. Вырыпаева была отправлена на станцию Заборовка с приказом обстрелять находившиеся там красные эшелоны, после чего, не задерживаясь, двигаться на Сызрань, по дороге взорвав в нескольких местах железнодорожные пути. Прикрывали действия артиллерии 45 кавалеристов во главе со штабс-ротмистром Стафиевским. Пехота же Каппеля - 250 человек - должны были атаковать Сызрань в лоб, сковав боем те красные части, которые там находились.
Каппелевцы-артиллеристы
Понимая, что Вырыпаев не уверен в успехе предприятия в силу численного превосходства красных, Каппель подробно нарисовал ему маршрут движения и расписал, какие препятствия на этом пути ему могут встретиться и что нужно делать. После этого объяснения, как
свидетельствует сам Вырыпаев, страх прошёл и осталась уверенность, что полученная им задача в действительности - весьма лёгкая.
К 4 часам утра артиллеристы Вырпаева вышли на исходные позиции. Разведка сообщила, что на станции находятся два военных эшелона и три товарных состава, все пять - набиты красногвардейцами. Ровно в 5 часов утра, в соответствии с диспозицией, Вырыпаев обстрелял эти эшелоны из артиллерийских орудий семьюдесятью снарядами - гранатами и шрапнелью, после чего, немедленно взяв орудия на передки, на рысях двинулся вдоль железной дороги на Сызрань. На станции меж тем от попадания снарядов начался пожар - вспыхнули цистерны с нефтью. Большевикам мигом стало не до каппелевцев - необходимо было срочно тушить пожар, пока все их эшелоны не выгорели дотла вместе со станцией. Когда через два часа артиллеристы подошли к Сызрани, там уже всё было кончено.
Одновременно с обстрелом станции Заборовка Каппель с пехотой повёл наступление на Сызрань в лоб. Красные атаки не ожидали - накануне на радостях от занятия города они изрядно перепились. Однако, надо отдать им должное - оборону они заняли быстро и оборонялись на первых порах отчаянно. Но когда со стороны Заборовки послышались взрывы, среди защитников Сызрани, ожидавших с той стороны подкреплений, началась паника. Надежда на помощь неожиданно рушилась - а вместо неё возникала вполне реальная угроза обхода с тыла. В результате красные поспешно бежали, оставив город в полном распоряжении Каппеля.
Сызрань. Современный вид с высоты птичьего полёта.
В Сызрани красные оставили большие запасы военного имущества и оружия, которые в исправном виде достались Каппелю и позволили ему начать набор новых добровольцев, которых можно было сразу же вооружить и поставить в строй. Недостатка в добровольцах не ощущалось - поскольку вошедшие в город после ухода чехов красные в первую же ночь учинили массовую расправу над обывателями, расстреливая случайных прохожих на улицах. Батарею Вырыпаева удалось увеличить до четырёх орудий. Кроме того, из брошенных на станции платформ и вагонов немедленно соорудили импровизированный бронепоезд - первый у белых на Восточном фронте, который оснастили захваченными у красных в Сызрани пулемётами.
В 12 часов дня Каппель провёл на главной площади Сызрани парад Народной Армии. Проходившие торжественным маршем белые войска жители, по
словам Вырыпаева, буквально засыпали цветами.
Так Каппель одержал свою первую боевую победу в Гражданской войне. Сражение было им разыграно как по нотам и прошло в точном соответствии с диспозицией. Опыт работы Каппеля в штабах кавалерийских соединений в период Первой Мировой войны пригодился теперь - при организации дерзких наступательных операций против заведомо сильнейшего, но хуже организованного противника. Владимир Оскарович проявил также прекрасное понимание военной психологии, по достоинству оценив противостоящие ему "войска", набранные из солдат-дезертиров, "революционных рабочих" и пленных австро-венгров. В дальнейшем он не раз будет прибегать к сочетанию лобового удара с глубоким обходом, и эта тактика неизменно будет приносить ему успех.