Иностранные мундиры в армиях Гражданской войны 1918 - 1922 гг.
Война имеет то неудобство, что яркие и элегантные мундиры, как будто нарочно придуманные для того, чтобы покорять девичьи сердца, очень быстро приходят в полную негодность. Окопная грязь, необходимость ползать по-пластунски и продираться сквозь заросли, ежедневные рукопашные схватки приводят к тому, что самая практичная и надёжная униформа превращается в лохмотья и перестаёт выполнять свою основную функцию - возможность отличать своих от чужих.
В период Гражданской войны в России (1918 - 1922 гг.) львиная доля складов с обмундированием, оставшихся от расформированной Императорской Армии, досталась красным. Белым же приходилось первое время довольствоваться импровизированной униформой, сшитой из чего попало, порой офицерские погоны наспех прилаживали к обычной гражданской одежде.
С другой стороны, после окончания Первой Мировой войны великие державы начали - победители добровольно, побеждённые принудительно - масштабную демобилизацию своих вооружённых сил. В результате на складах этих стран, как в прифронтовой полосе, так и в глубоком тылу, скопилось огромное количество невостребованного обмундирования и амуниции. Что же получилось? С одной стороны - никому не нужные запасы, которые всё равно куда-то надо девать, с другой - продолжающая воевать, но по большому счёту раздетая белая армия… Спрос рождает предложение - именно этим следует объяснять тот факт, о котором неоднократно писалось в советской литературе о Гражданской войне, начиная с Шолохова.
Белая армия действительно носила иностранное обмундирование - за неимением другого. Но делала она это не из любви к иностранцам и не из презрения к собственному народу. Напротив, белые делали всё, от них зависящее, чтобы не выглядеть иностранцами. В первую очередь старались приладить к английским, немецким (трофейным) или (реже) французским мундирам погоны русского образца.
Возьмём для примера картину Андрея Каращука по деникинской Добровольческой Армии. Если офицер и солдат Сводно-Гвардейских частей сохранили в неприкосновенности царскую униформу (у гвардейцев это вообще было делом принципа, верность полку для них была святыней), то пехотинец-связист и гусарский офицер одеты уже в английские мундиры. При этом у обоих хорошо заметен на рукаве шеврон цветов российского триколора. Погоны пехотинца также явно остались с царских времён, несмотря на то, что их яркий цвет его демаскирует. А гусарский ротмистр сочетает английский френч не только с русскими погонами, но сохранил также фуражку, штаны и сапоги своего дореволюционного полка.
Обер-офицер 2-го Офицерского Дроздовского конного полка
Вот офицер Дроздовского Офицерского конного полка. И снова английский френч и английская фуражка органично дополнены русскими гусарскими штанами, русскими погонами и русскими нарукавными нашивками. Примечательно, что зимняя форма практически у всех деникинцев была исключительно русского дореволюционного образца.
А вот так использовалась английская униформа в армиях А.В. Колчака на Востоке России.
Хорошо видно, как на солдате, так и на офицере, что погоны на них по образцу Императорской Армии. Именно по образцу. На самом деле в Российской ИмператорскойАрмии таких погон не было. Приборным цветом стрелковых полков был малиновый, у этих же просветы и канты на погонах - белые. Такая измена традициям объяснялась беззаветной преданностью Сибирских стрелков адмиралу Колчаку (белый цвет ассоциировался с военным флотом). Но дореволюционная система знаков различия неукоснительно соблюдалась.
Ещё один офицер сибирских стрелков из армии Колчака - и снова с такими же погонами, выпушками и нарукавными нашивками.
В Северо-Западной Армии Юденича использовалось в основном немецкое обмундирование. Первые части этой армии формировались под покровительством немцев (рядовые немецкие офицеры, увидев большевизм в действии и его влияние на собственных солдат, ужаснулись тому, что сотворило их правительство), впоследствии пришедшие им на смену англичане и французы также активно передавали Юденичу трофейное обмундирование. И эти немецкие мундиры также подверглись существенной перекройке для придания им хоть каких-то русских черт.
Трёхцветные шевроны, белые кресты и русские погоны были всеобщим явлением. Стоит также обратить вннимание на каску солдата слева: к немецкой каске привинчен русский двуглавый орёл. Нашивки за ранения на рукавах также русского образца.
А у этого штабного адъютанта не только погоны и шеврон, но и вся униформа осталась русская. А фуражка - даже образца "мирного времени". Объясняется это очень просто: в Финляндию выбирались офицеры из охваченного революцией и красным террором Петрограда. Именно они составили костяк будущей Северо-Западной Армии. А поскольку Петроград был столицей Империи, то среди этих офицеров было много гвардейцев и императорских флигель-адъютантов.
И ещё один любопытный персонаж на картинке справа. Немецкая каска и немецкая же амуниция странным образом сочетаются у этого бойца с американской форменной рубашкой, к которой пришиты погоны русского образца и нарукавный знак Северо-Западной Армии Юденича. Шеврон, правда, не бело-сине-красный, а бело-чёрный - данное цветовое отличие вызвано тем, что солдат этот - доброволец из числа прибалтийских народностей,независимость которых от России Юденич под давлением англичан был вынужден признать.
Вот ещё один белый офицер в английском френче - и опять с русскими погонами. На этот раз - Армия Северной области Миллера.
Одним из самых интересных униформологических явлений были, пожалуй, части Бермодта-Авалова. Первоначально он называл свои войска отрядом имени графа Келлера (это один из немногих генералов, сохранивших до последнего верность Императору Николаю Второму), затем - громко - Западной Добровольческой армией. Её особенностью было то, что в добровольцы к Бермондту шли не только русские офицеры, но и военнослужащие демобилизуемой (и деморализованной) германской армии, возмущённые развалом и желавшие сражаться с оружием в руках за восстановление порядка. Эти части, чтобы их не принимали за немецких оккупантов, нашивали на рукав православный восьмиконечный крест.
В общем, иностранное обмундирование никогда и нигде не использовалось белыми армиями в чистом виде. Общей тенденцией было стремление сохранить преемственность традиций с дореволюционной армией, даже несмотря на перебои со снабжением.
Саме же курьёзное в этой истории, вернее, в развёрнутой на её основе большевистской пропаганде было то, что красные столь же охотно пользовались для своих войск иностранными мундирами.
Изображённый на данной иллюстрации командир полка Чапаевской дивизии (крайний слева) носит шляпу английских колониальных войск. И это не фантазия автора картинки: данная униформологическая подробность засвидетельствована лично Лениным. Ещё более "иностранным" было обмундирование так называемых "интернационалистов" - сражавшихся в Красной армии наёмников из числа австо-венгерских военнопленных и граждан сопредельных государств. Интернационалисты старались сохранить черты национального обмундирования своих стран. Так, у изображённого здесь венгерского гусара шапка и чакчиры (штаны) австро-венгерской армии и русская гимнастёрка. Стоящий на заднем плане взводный командир Заволжского гусарского полка, конечно, не интернационалист, но френч на нём - английский: западные бизнесмены чувствовали выгоду и охотно спонсировали обе враждующие стороны в Русской Смуте. Так что чья бы корова мычала, а ваша, товарищи-коммунисты, молчала!