"На штурм, подобный Измаильскому, можно решиться только один раз"

Dec 23, 2015 21:07

22 декабря 1790 года русскими войсками Александра Васильевича Суворова был взят Измаил. А значит, вчера исполнилось ровно 225 лет столь знаменательной даты. Суворов писал впоследствии, что "на штурм, равный Измаильскому, можно решиться только один раз". Суворов не мог знать своего будущего, не предвидел он, естественно, и того, что будущее готовит ему знаменитый переход через Альпы и штурм Чёртова моста, гораздо более страшный, нежели Измаильский. Но он передавал по свежим следам свои ощущения после штурма Измаила - и по ним хорошо видно, какого нервного напряжения этот штурм ему стоил.




Штурм Измаила. Фрагмент диорамы.


Об Измаильском штурме написано столько, что, вроде как, все всё прекрасно помнят и знают ещё со школьной скамьи. О том, что крепость была достаточно сильной - её защищал вал высотой 8,5 метров и ров глубиной 11 метров - пишут единодушно все источники. Правда, в первую екатерининскую Русско-Турецкую войну русские войска без труда взяли Измаил, а до этого - и тоже без особого труда - русская армия брала его в период войны 1735 - 1739 годов. Однако, с тех пор многое изменилось, после того, как над крепостью потрудились французские "инструкторы", в частности - инженер де Лафит-Клове. Некоторые современные специалисты, правда, оспаривают наличие в Измаиле крепостных стен, присутствующих на всех батальных полотнах, посвящённых данному событию. Вячеслав Кондратьев (vikond65) пишет: "Если взглянуть на план Измаила, составленный вскоре после штурма, то становится ясно, что на самом деле в 1790 году он выглядел совсем не так. На плане - обычное, хотя и довольно обширное, земляное укрепление с широким сухим рвом и относительно невысокими насыпями, на которых установлено что-то вроде плетеных туров с камнями или землей. Только в левом нижнем углу заметна одна каменная башня Табия и на небольшом прилегающем к ней участке оборонительный периметр предстваляет собой довольно хилую стенку высотой примерно в 10 футов и толщиной в четыре кирпича с деревянным навесом сзади. А со стороны реки город вообще ничем не защищен, кроме берегового откоса" (конец цитаты). Действительно, крепостные стены Измаила (толщиной чуть ли не в несколько метров) описываются в школьных учебниках по истории и рисуются на батальных полотнах, но упоминания о них напрочь отсутствуют в монографиях о жизни и боевой деятельности Суворова - везде только "ров" и "вал". Не хочу инициировать дискуссию о том, были ли в Измаиле крепостные стены, или нет, поскольку я не специалист в фортификации и не профессиональный историк.  Но буду признателен своим друзьям, которые "в теме", если они помогут прояснить данный вопрос.




Русские солдаты на стенах Измаила.
Именно так представляют себе штурм все художники-баталисты.
Между тем, самих, собственно, стен могло и не быть.

Так или иначе, восьмиметровый вал окружённый 11-метровым рвом - тоже нехилое препятствие для штурмующих колонн, особенно если эти укрепления защищают 260 орудий. Немудрено, что в народном предании почти сразу же сложилась легенда, будто Суворов, едва прибыв под Измаил, отправил коменданту крепости ультиматум: "Двадцать четыре часа на размышление - и воля. Первый выстрел с моей стороны - уже неволя. Штурм - смерть", - на что получил от турецкого коменданта ответ, достойный самого Суворова: "Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил" (см. здесь). О том, что этот ультиматум - миф, мне уже доводилось писать. Но то, что этот миф появился и прижился в фольклоре (откуда потом просочился даже в научную литературу), свидетельствует, что солдаты Суворова вполне разделяли отношение своего командующего к штурму.




Суворов в период второй екатерининской Русско-Турецкой войны

Суворов прибыл под Измаил по приказу Потёмкина в тот момент, когда находившиеся у стен города русские военачальники уже собирались снять осаду и увести армию на зимние квартиры. И немудрено: шло 2 (13 по новому стилю) декабря, а взять крепость никак не удавалось. Прибытие Суворова вдохнуло как в солдат, так и в их командиров новые силы - за Александром Васильевичем уже тянулся шлейф славы его прежних побед на Кинбурнской косе, при Фокшанах и Рымнике. А между тем, Потёмкин оставлял окончательное решение об Измаиле на усмотрение Суворова - видимо, сам не верил в победу. Суворов почти весь год, до самого конца ноября, когда получил приказ Потёмкина, томился без дела: светлейший берёг его для измаильского штурма.

А взять крепость было и впрямь необходимо. Турки называли Измаил "армейской крепостью" - в том смысле, что в ней запросто могла бы разместиться целая армия. Так оно, собственно, и было: гарнизон Измаила составлял 35 тысяч человек. Русская армия, зачистив северное Причерноморье, перенесла боевые действия за Дунай, повсеместно громя турок в полевых сражениях. А в это время в тылу действующей армии нависал Измаил с гарнизоном в 35 тысяч человек, готовым в любую минуту ударить русским в тыл. Тем более, что в Измаиле находилось достаточно турецких солдат и офицеров, отступивших в крепость после военных неудач в Бессарабии. Эти турки имели фирман (указ) султана, грозивший им смертной казнью в случае сдачи Измаила. То есть, по сути, являлись смертниками. Такую угрозу своим коммуникациям Потёмкин должен был ликвидировать.

Суворов не имел в своём распоряжении и 30 тысяч. При таком соотношении сил крепостей не штурмуют. Однако, Суворов был убеждён, что для русского солдата нет ничего невозможного.

Меры, которые он принял, также все хорошо знают: в тылу русской армии была построена точная копия измаильских укреплений, на которых русские войска и отрабатывали предстоящий штурм. Войска были разделены на девять штурмовых отрядов, каждый из которых Суворов поручил своим доверенным генералам (в частности, одну из колонн возглавил будущий герой Бородина М.И. Кутузов). С Дуная Измаил должны были атаковать суда и лодки речной флотилии, которой командовал выдвиженец Потёмкина и будущий основатель Одессы Иосиф Дерибас. За три дня до штурма возобновился артиллерийский обстрел крепости. А в ночь на 11 (22) декабря 1790 года русские войска в полном соответствии с заранее намеченной диспозицией двинулись на штурм. Их действия, предварительно неоднократно отработанные на макете крепости, были на редкость слажены. И несмотря на отчаянное сопротивление турок, Измаил пал.




Штурм Измаила. Вид от Дуная, на котором действовала флотилия Дерибаса




...и сам, собственно, Иосиф Михайлович Дерибас

Самое лёгкое направление досталось Дерибасу: со стороны Дуная Измаил имел наименее сильные укрепления. Но Дерибасу надо отдать должное: расторопный испанец не стал снимать с позиций свои пушки, несмотря на решение военного совета. И, как выяснилось, правильно сделал. Тяжелее всех пришлось Кутузову. Но и вознаграждён был Михаил Илларионович Суворовым по достоинству, сделавшись комендантом уже русского Измаила. "Суворов знает Кутузова, а Кутузов знает Суворова, - сказал по этому поводу Суворов. - Если бы Измаил взять не удалось, Суворов умер бы под его стенами. И Кутузов тоже".

Со штурмом Измаила связан чёрный русофобский миф, активно тиражируемый западной пропагандой и подхваченный даже такими классиками литературы, как Байрон: миф о том, будто бы Суворов приказал поголовно вырезать население города. О том, что это именно миф, имеющий весьма слабое отношение к действительности, мне уже доводилось писать. Достаточно сказать, что 5 тысяч турок, включая три тысячи военных, благополучно пережили Измаильский штурм. Многочисленные жертвы были вызваны не варварским приказом Суворова (которого не было), а ожесточённостью уличных боёв. Потери Суворова, по данным В. Лопатина, составили 2 тысячи человек. Которым - вечная память и Царствие Небесное, ибо они достойно постояли за честь страны и веру Православную. Да, за веру, ибо Измаил до войны был одним из крупнейших центров работорговли в Османской империи, а продавали там на невольничьих рынках в основном православных, захваченных в ходе разбойничьих набегов на украинские земли. Теперь этим набегам был положен конец.




Уличные бои в Измаиле
Именно они стали причиной многочисленных жертв среди
мусульманского населения города



Суворов в поверженном Измаиле

Сегодняшний Измаил - крупный туристический центр в независимой Украине. И живут там добрые и приветливые люди, свято чтущие память Александра Васильевича Суворова.

История Отечества, Суворов, Россия vsТурция, Век восемнадцатый, Христианство и ислам, История Украины

Previous post Next post
Up