Продолжение. Начало
здесь.
Александр Павлович Кутепов в форме Корниловского ударного полка
со знаком первопоходника на груди.
24 декабря 1917 года Кутепов, прибывший через Киев на Дон, вступил в ряды формируемой Добровольческой Армии. С тех пор его жизнь до самого конца неразрывно была связана с Белым Движением. Поначалу полковника назначают командующим гарнизоном города Таганрога. Этот гарнизон состоял из офицерского батальона (который впоследствии был развёрнут в Офицерский Марковский полк) и юнкерской школы. Уже в декабре 1917 года Кутепову пришлось дать первый бой большевицким отрядам, наступавшим на Таганрог. В январе 1918 года он дважды разбил красногвардейские банды во главе с Р.Ф. Сиверсом у Матвеева Кургана. "Это был первый серьезный бой, в котором яростному напору неорганизованных и дурно управляемых большевиков, преимущественно матросов, противопоставлено было искусство и воодушевление офицерских отрядов", - писал о сражении у Матвеева Кургана А.И. Деникин, косвенно отдавая должное и искусству Кутепова как полководца. После потери Таганрога, где в конце концов Кутепову с его малочисленным гарнизоном пришлось уступить многократно превосходящим силам красных. Александр Павлович отвёл свои войска к Ростову, где был за это отступление отрешён от должности Л.Г. Корниловым. Злые языки потом говорили, что Кутепова отрешили от командования не за неудачу, а за то, что он был "алексеевский". Некоторое время он находился на положении рядового, но в конце концов возглавил 3-й Офицерский батальон, вскоре из-за больших потерь сведённый в роту. Поскольку в этой роте было много чинов бесцеремонно разогнанной большевиками императорской гвардии, рота получила неофициальное именование "гвардейской".
Во главе этой роты, влившейся в состав Сводно-Офицерского полка генерала С.Л. Маркова, Кутепов и выступил в конце февраля 1918 года в Ледяной Поход. Поскольку сил у белых было крайне мало, а действовать приходилось в условиях практически перманентного стратегического окружения, преодолевая сопротивление многократно превосходящих сил противника и не имея возможности уклониться от сражения, командирам белых частей и подразделений приходилось демонстрировать чудеса отваги, чтобы поднимать своих бойцов в практически безнадёжные с точки зрения военной науки атаки. Однако Кутепов не зря в детстве терял своё время, вырабатывая в себе отвагу. В бою у Лежанки он шёл в лобовую атаку на позиции красных в полный рост и вёл свою роту - ровными рядами, без единого выстрела, уверенным голосом отдавая приказания под вражеским огнём. В бою у хутора Филипповского, когда его бойцы залегли под вражеским огнём, Кутепов спокойно прохаживался вдоль их рядов в полный рост, своей невозмутимостью вселяя бодрость и уверенность в победе в офицеров. В то же время на привалах Кутепов, как когда-то в Преображенском полку, оставался неизменным заботливым "отцом-командиром", следившим, чтобы его рота всегда располагалась на ночлег в натопленных помещениях и всегда была накормлена.
Командир Марковского Офицерского полка Н.С. Тимановский (справа)
и помощник командира А.П. Кутепов (слева). Весна 1918 года.
17 марта 1918 года, после того, как командир Офицерского полка С.Л. Марков ушёл на бригаду, а полк возглавил Н.С. Тимановский, Кутепов стал помощником командира офицерского полка. В этом качестве Кутепов подошёл к Екатеринодару и участвовал в первых боях за этот город, бывший конечной целью Ледяного Похода. Когда же в бою с большевиками погиб командир корниловцев М.О. Неженцев, Кутепова с подачи Деникина назначают командиром Корниловского ударного полка. Это назначение оказалось неудачным: среди корниловцев преобладали республиканцы, и на монархистов типа Кутепова, в особенности на гвардейцев, там смотрели косо. Разрулить ситуацию помог Н.В. Скоблин, бывший подчинённый Кутепова по первой Мировой войне. Ему не только удалось уговорить Кутепова остаться в полку, но и убедить полк принять нового командира. Позднее же, постоянно находясь во время боя в цепях своего полка, Кутепов окончательно стал для корниловцев своим.
Второй Кубанский Поход Александр Павлович Кутепов начал в качестве командира бригады во 2-й пехотной дивизии генерала А.П. Богаевского. Однако вскоре после начала похода в бою с большевиками пал генерал С.Л. Марков. Его 1-ю пехотную дивизию временно принял Кутепов. Во главе этой дивизии Александр Павлович принял участие в боях за Тихорецкую и на Кущевском направлении. Во время сражения за Тихорецкую он едва не пал жертвой провокации: красные выкинули белый флаг, но как только Кутепов подъехал к их позициям, чтобы принять капитуляцию, открыли ураганный огонь... Стоит ли удивляться, что Кутепов, и без того непримиримый к революционерам всех мастей, к пленным большевикам относился беспощадно?
15 июля в Добровольческую Армию из командировки в Москву вернулся генерал Казанович, который и встал во главе 1-й пехотной дивизии. Кутепов же был назначен командиром 1-й бригады этой дивизии. Уже на следующий день, сражаясь в авангарде, Александр Павлович разбил красных у станицы Тимашевской. Ещё через день Кутепов во главе Марковского и Кубанского стрелкового полков пытался отрезать от Екатеринодара передовые части красных в районе Сосыки, однако красный командующий Сорокин умелым манёвром вывел свои части из-под удара и сам вышел в тыл наступающим Добровольцам. Чтобы спасти положение, Кутепову срочно пришлось перебрасывать свои полки от Сосыки в район Выселки - Кореновская.
После освобождения белыми войсками Новороссийска А.П. Кутепов был назначен черноморским губернатором. Должность была очень важной - ведь снабжение Добровольческой Армии со стороны союзников могло идти только через Новороссийский порт. О Кутепове знали как о хорошем военном администраторе. Кроме того, Деникиным могло владеть желание поберечь надёжного соратника "до лучших времён" в условиях ожесточённых неравных боёв. Однако могли быть и другие причины: в частности, монархические взгляды Кутепова многим не нравились, а их открытое, демонстративное выражение Александром Павловичем смущало и раздражало даже самого Деникина. Так что Кутепова могли назначить на административную должность и для того, чтобы сгладить трения в армии.
Новороссийск в начале ХХ века. Здесь осенью 1918 года губернаторствовал А.П. Кутепов.
Так или иначе, Александр Павлович приступил к своим новым обязанностям с большим энтузиазмом. Он решительно пресёк произвол местных чиновников, отменив неоправданные денежные поборы с населения, жёстко подавил оппозиционные белому командованию общественные движения, в первую очередь большевицкое подполье, учредил своей властью для управления Новороссийском первое в истории России бессословное и беспартийное земство. Кутепов пресёк попытки немцев, стремившихся вывезти из Новороссийска закупленное у большевиков сырьё, и решительно уклонился от всяческих контактов с ними, сохраняя верность России и добровольческому командованию. Наконец, при Кутепове в Новороссийске и его окрестностях начали энергично отлавливать дезертиров и мародёров, что не только укрепило тылы сражающейся армии, но и резко снизило преступность на радость обывателям. 29 ноября 1918 года Кутепов был произведён в генерал-майоры.
В период своего губернаторства в Новороссийске Кутепов увлёкся молодой дочерью коллежского советника Лидией Давыдовной Кют. Увлёкся настолько, что сделал ей предложение. И получил согласие. Осенью 1918 года Лидия Давыдовна стала женой Александра Кутепова. Успеху сватовства, вероятно, не в последнюю очередь способствовали слухи о крайнем аскетизме новоиспечённого губернатора: ни неистовых кутежей, ни казнокрадства, ни других пороков, столь характерных для временных военных администраций в условиях Гражданской войны, за Кутеповым никогда не водилось, а за предложение взятки он, по общему мнению новороссийцев, повесил бы любого без суда.
А.П. Кутепов в марковских погонах.
Следующий, 1919 год, ознаменовал собой возвращение Александра Павловича в ряды строевых командиров Добровольческой Армии. 13 января 1919 года Кутепов получил назначение командиром 1-го армейского корпуса в рядах Добровольческой Армии. Весной 1919 года армия вела тяжёлые бои с превосходящими силами красных в районе Донбасса, под ударами большевиков белые отступали, к марту они едва удерживали фронт Таганрог - Дебальцево. Кутепов, прибыв в мае 1919 года в Ростов, сразу же взял корпус в руки. Его спокойствие и деловитость в сочетании со строгой требовательностью смогли вдохнуть в белых бойцов уверенность. Кутеповцам удалост не только остановить красных, но и перейти в решительное наступление. 22 мая, смяв 8-ю и 13-ю красные армии, корпус Кутепова освободил Славянск.
В июне Кутепов руководил наступлением белых войск на Харьков. Город в итоге был взят штурмом силами Дроздовского полка, ударившего в лоб, в то время как Терская дивизия охватила Харьков с севера и северо-запада, а корниловцы и марковцы заняли Белгород, отрезав Харьков от Курска. Большевики в панике бежали. За успех Харьковской наступательной операции, не только отдавшей в руки Добровольческой Армии крупный город со всеми ресурсами, но и давший Деникину хороший плацдарм для развития наступления на Москву, Кутепов 26 июня 1919 года получил производство в генерал-лейтенанты. Марковцы по случаю этого производства и памятуя о периоде, когда Кутепов служил заместителем командира Марковского полка, преподнесли ему мундир своего полка с генерал-лейтенантскими погонами. Кутепов был тронут и просил передать бывшим однополчанам, что будет с гордостью носить полученную форму.
А.П. Кутепов в освобождённом Харькове
В начале августа 1919 года Кутепов, пользуясь данными разведки, успешно разгадал план контрнаступления красных на Харьков сходящимися ударами через Готню и Купянск. Опередив противника на три дня, Кутепов первым ударил по изготовившимся к атаке красноармейцам и отрезал друг от друга 13-ю и 14-ю армии красных. Когда же красные ударом от Воронежа оттеснили Донскую армию и заняли Волчанск, Купянск и Валуйки, выйдя в тыл корпусу Кутепова, Александр Павлович сумел быстро перегруппировать силы и ударом от Белгорода смял противника. Таким образом, говорить о полководческой бездарности Кутепова не приходится - он разбирался в оперативной обстановке, умел вовремя принимать необходимые решения и одерживал победы над превосходящими силами неприятеля.
В ходе наступления ВСЮР на Москву 1-й армейский корпус Кутепова шёл на острие главного удара. Наступать на Москву ему предстояло по кратчайшей линии - через Курск, Орёл и Тулу. Примечательно, что штурмовать Курск Кутепов не планировал при всей своей решительности - он опасался, что его сил при нехватке артиллерии и снарядов для неё недостаточно для овладения хорошо укреплённым городом. Город был взят по личной инициативе Н.С. Тимановского. Кутепов поздравил подчинённого и его полки с победой, после чего отдал приказ о форсировании наступления - он опасался, что быстрый отход красных от Курска может оказаться ловушкой, что враг всего лишь создаёт для себя выгодную конфигурацию фронта, чтобы сосредоточить силы и нанести по наступающим белым фланговый удар.
А.П. Кутепов в марковской генеральской форме
Тем не менее, 10 октября 1919 года корниловцы взяли Кромы, а 13 октября - Орёл. Это была наивысшая точка успехов Добровольческой Армии. Кутепов, однако, не обольщался победами. Он видел, что красные сосредоточили мощную ударную группу, насыщенную кавалерией и многократно превосходящую корниловцев своей численностью, которая вот-вот ударит корниловцам в тыл. Купировать же этот удар ему было нечем - корпусу приходилось удерживать фронт на трёх оперативных направлениях. Когда же 15 октября 1919 года этот удар воспоследовал и красные взяли Кромы, действительно оказавшись в тылу у корниловцев, Кутепов не проявил должной широты полководческого кругозора, что привело к потере Орла и начавшемуся отступлению белых, которое после Воронежско-Касторненской операции Будённого превратилось в стратегическое. Московская директива потерпела неудачу. Кутепов, как и в 1915-м, как и в начале года, лично выезжал в войска, но уже ничего не смог сделать. Корпус понёс тяжёлые потери, его войска к моменту окончания Орловско-Кромской операции насчитывали всего 2600 человек - фактически не больше полка.
Кутепов пытался зацепиться за Харьков, который ему довелось столь успешно оборонять в августе. Но 29 ноября был вынужден оставить и его. Красная конница, постоянно охватывая его фланги, теснила белые войска к югу, Кутепову приходилось снимать с фронта самые боеспособные части, чтобы задержать красную кавалерию и избежать окружения. 20 декабря из-за больших потерь, понесённых Добровольческой Армией в ходе осеннего наступления, Деникин принял предложение генерала П.Н. Врангеля и свернул всю Добровольческую Армию в корпус. Командовать Добровольческим корпусом, всё же остававшимся элитой Вооружённых Сил Юга России назначили Кутепова. Так Александр Павлович оказался во главе всех тех сил, в рядах которых он когда-то начал борьбу с должности командира роты.
В марте 1920 года разразилась Новороссийская катастрофа. Белым под ударами многократно превосходящих сил большевиков не удалось организовать переправу всех сил своей армии в Крым через несколько кавказских портов, все войска сосредоточились в Новороссийске, где наличного тоннажа судов для эвакуации катастрофически не хватало. Тем не менее, Кутепов смог до конца сохранить боеспособность вверенного его командованию Добровольческого корпуса и организованно, с оружием перевезти его войска из Новороссийска в Крым. Более того: когда обнаружилось, что один из полков Дроздовской дивизии не успел погрузиться и теперь отбивается от наседающих на него красных, Кутепов приказал развернуть миноносец "Пылкий", на котором он находился, и прийти на помощь отставшим. Красных отогнали огнём артиллерии с миноносца, отставших дроздовцев приняли на борт.
Новороссийская катастрофа.
Несмотря на охватившую многих панику, Кутепов сохранял присутствие духа.
И до последнего старался организованно эвакуировать своих бойцов.
В Крыму Кутепов выступил последовательным противником отставки А.И. Деникина и назначенного бывшим главнокомандующим военного совета для избрания ему преемника. Когда же выяснилось, что воля Деникина непреклонна, Кутепов поддержал кандидатуру генерала П.Н. Врангеля. Он же много сделал для поддержания порядка как на военном совете, так и в целом в Крыму. Порой приходилось прибегать к предельно жёстким мерам: толпа отчаявшихся и разочарованных людей, загнанных в Крым, могла в любую минуту утратить всякое подобие организованной воинской силы. Кутепов же строгими дисциплинарными мерами и неусыпным контролем, как он это всегда делал, быстро навёл порядок в частях, чем заслужил благодарность и безоговорочное доверие нового главнокомандующего генерала П.Н. Врангеля. За дебош в пьяном виде Кутепов запросто мог разжаловать заслуженного офицера-первопоходника в солдаты, за мародёрство - приказать вздёрнуть на фонарный столб. Суровость мер, принимаемых Кутеповым, даже вызвала протесты общественности, но своего Александр Павлович добился: к маю его корпус снова был готов наступать.
Летом 1920 года Кутепов принял участие во главе своего корпуса в наступлении врангелевцев в Северной Таврии. Перед наступлением Кутепов лично на самолёте провёл разведку расположения противника, а 25 мая лично повёл корпус в наступление. Его автомобиль мчался вровень с наступающими войсками, а впереди уже гремел бой - дроздовцы, исполняя директиву Кутепова, как по нотам громили разведанные Кутеповым позиции большевиков. За два дня корпус Кутепова опрокинул противника, открыв дорогу остальной части врангелевской армии, взяв при этом 3500 пленных, 25 орудий и 6 броневиков.
В дальнейшем планировалось, что корпус Кутепова составит главный стратегический резерв армии Врангеля, однако этим планам не суждено было сбыться: прорыв красной конницы Жлобы потребовал участия в его ликвидации корниловцев и дроздовцев. Конница Жлобы была разгромлена. К 23 июня корпус Кутепова, сменив на позициях 2-й армейский корпус Я.А. Слащова, успешно овладел районом Большого Токмака, в начале июля - освободил от красных Орехов и Александровск, вскоре, правда, отбитые ими обратно.
Александр Павлович Кутепов в корниловской форме.
Именно её видели на нем бойцы его 1-го армейского корпуса в день начала
наступления в Северной Таврии.
В начале сентября 1920 года Врангель разделил свою армию на две, и Кутепов получил назначение командующим 1-й Русской армией. Вскоре Кутепов предпринял наступательную операцию за Днепром, однако красные, перегруппировав силы и подтянув резервы, нанесли по войскам Кутепова несколько сильных ударов (в том числе - и с плацдарма под Каховкой, которую так и не смог взять Слащов), вынудив врангелевцев к отступлению. План красных состоял в том, чтобы отрезать врангелевскую армию от крымских перешейков и уничтожить в Северной Таврии. Однако Кутепов не дал им такой возможности. Именно благодаря его решительности и умению быстро перебрасывать войска и занимать жёсткую оборону наступление большевиков было приостановлено и белые смогли в порядке отойти в Крым.
Кутепов же руководил действиями именных частей белой армии и в Крыму, в ходе последнего наступления большевиков. Отстоять Крым не удалось - силы оказались слишком неравны, а ресурсов в Крыму вряд ли хватило бы на зиму. Армия Врангеля оказалась вынуждена покинуть Россию. Войска Кутепова как элита Русской Армии прикрывали отход остальных частей и эвакуацию мирных беженцев и правительственных учреждений. То, что Врангель сумел в порядке вывезти из Крыма свои войска, избежав повторения Новороссийское катастрофы, была непосредственная заслуга командующего 1-й русской армией А.П. Кутепова.
А.П. Кутепов на борту корабля,
увозящего его в эмиграцию.
Продолжение
следует.