Индеец против Гитлера

Feb 05, 2013 00:22





Человека с этой фотографии в наше время мало кто помнит. Иные времена - иные песни... А в советские годы многие мальчишки (и аз, многогрешный в том числе) знали его в лицо - ибо зачитывали до дыр его книги в библиотеках. Знакомьтесь: польский писатель Станислав Сат-Ок (настоящая фамилия - Суплатович). Родился в 1920 году. Скончался 3 июля 2003 года. Его биография - сама как увлекательный приключенческий роман.

В 1907 году первая русская революция закончилась поражением. Десятки мятежников, на японские и английские деньги потрясавших основы тысячелетней русской монархии, оказались в сибирской ссылке. Среди них - польская аристократка Станислава Суплатович, мечтавшая о независимости родной Польши. Вопреки ожиданиям, молодой женщине удалось бежать из ссылки, перебравшись через Берингов пролив - сначала в Аляску, а потом - в Канаду. Где её, замёрзшую, полуживую, подобрали индейцы-кочевники.

У индейцев Станислава освоилась быстро. Жизнь на лоне природы способствовала переоценке ценностей. "Я обрела здесь внутреннюю гармонию, которую тщетно искала всю свою бурную юность", - вспоминала потом Станислава. Она влюбилась в молодого вождя племени по имени Высокий Орёл, и вскоре уже была матерью троих детей - двух сыновей и дочери.



Кожаная палатка - типи - традиционное жилище кочевых индейцев.
Именно в таком типи родился будущий герой Великой Отечественной войны.

По обычаю племени шауни, среди которого поселилась Станислава, мальчиков забирали из семьи в возрасте пяти лет в особую индейскую школу. Там их учили охотничьим и воинским премудростям, владению оружием, учили терпеливо переносить голод и лишения. Учителями были наиболее старые и опытные воины. Прошёл через такое спартанское воспитание и будущий писатель.

Уже в детстве Сат-Оку пришлось принять участие в боевых действиях. Племя шауни отказалось подчиниться требованиям английских колонизаторов и переселиться в резервацию. В результате английский войска заблокировали племя в неплодородных долинах в районе соляных залежей, где индейцев ждала медленная смерть от голода и болезней - соляные испарения разъедали лёгкие, медицинскую же помощь индейцам оказать было некому. Спасла индейцев самоотверженность Сат-Ока и его брата Танто - узкими горными тропами они смогли выбраться из гибельной долины и взорвать динамитом завал в каньоне, по которому шауни и вырвались на свободу.

Спустя несколько лет во время охоты Сат-Ок со своим школьным приятелем - индейцем по имени Неистовая Рысь - спас от неминуемой гибели в когтях медведя двух белых путешественников. Один из них оказался поляком по имени Анджей. Дело было в начале 1930-х годов. Анджей рассказал Станиславе о том, что в Европе, о которой женщина уже практически забыла, прокатилась Первая Мировая война, что в России совершилась большевистская революция и что Польша теперь - независимое государство. Станислава воспылала желанием увидеть свою Родину. Сам пламенный патриот, Высокий Орёл не стал её удерживать, и в 1937 году Станислава Суплатович вместе с 17-тилетним сыном, тем самым Сат-Оком, ступила на родную землю. Вернуться в Канаду они уже не успели. Грянула Вторая Мировая война. Нацистские орды вторглись в молодую Польскую республику и в считанные дни стёрли её с политической карты. Станислава и её сын, получивший в Польше имя Станислав и фамилию матери (у индейцев в то время фамилий ещё не было), оказались под арестом.

Как "расово-неполноценного", Станислава Суплатовича (отныне мы так будем называть нашего героя) отправили в Освенцим.Перед этим ему пришлось пройти сквозь пытки и издевательства гестаповцев. Обычаи индейцев запрещают мужчине стричь волосы. И длинные локоны Станислава стали развлечением для нацистских ублюдков. Их наматывали на руки и выдирали с кровью. Так продолжалось довольно долго, пока сокамерники Суплатовича не догадались заточить ложки (остаётся только догадываться, каких трудов это им стоило) и побрить ими парня налысо. "Почему бледнолицые на своей земле убивают друг друга с большей жестокостью. чем на моей земле нас, индейцев? И нельзя называть этих людей зверями. Звери просто так не терзают себе подобных", - вспоминал об этих днях писатель.



Освенцим. Современный вид.

Вероятно, он так и сгинул бы там, и никогда мир не узнал бы писателя Сат-Ока, но везли пленников по железной дороге... И почувствовав сквозь доски вагона знакомый запах леса, Станислав вспомнил завет отца: "Лес - твой друг. Он поможет, укроет, спасет". Неизвестно, каким чудом девятнадцатилетний юноша сумел отодрать доску в стене вагона, но через проделанную им брешь успели выскочить почти все узники. Лишь когда гестаповцы заметили побег и открыли огонь, с поезда спрыгнул сам Суплатович. Теперь ему оставалась одна дорога - индейская тропа войны.

Он и вступил на неё. Нашёл первый же партизанский отряд и влился в его ряды. Благо, таких отрядов в Польше было пруд пруди, самых различных политических ориентаций. Станислав в эти ориентации вникать не хотел, а понимал лишь одно: поляки - это его соотечественники, соотечественники его матери, а значит - друзья. А немцы - подлые и жестокие захватчики, с которыми долг чести велит воевать.

Вот когда пригодились Станиславу навыки, полученные в индейской школе "молодых волков". По единодушному свидетельству соратников по отряду, он был "прирождённый воин" (именно так называется документальный фильм о Сат-Оке). Он мог двигаться совершенно бесшумно, в походах был неутомим, шутя владел холодным оружием, прежде всего - охотничьим ножом, и метко стрелял. Причём автомату явно предпочитал лук. И нередко его меткие стрелы бесшумно разили немецких часовых.



Бойцы Польского Сопротивления

Отряд совершал диверсии, освобождал пленных и узников концлагерей, уничтожал солдат и офицеров противника... Вместе со всеми геройствовал и Станислав Суплатович. НО беда состояла в том, что отряд этот был частью так называемой Армии Крайовой - вооружённого формирования, созданного польскими националистами под покровительством Британии. О роли АКовцев в Великой Отечественной войне споры не утихают до сих пор. Кто-то считает из подлинными героями Польши, кто-то провокаторами, боровшимися не столько против гитлеровцев, сколько против СССР. Станислав в эти тонкости не вникал - он хотел только сражаться с немцами. Но после войны коммунистическое правительство Польши вместо ветеранских льгот наградило бывалого партизана за эти "тонкости" тремя годами лагерей. Как истинный патриот, Станислав смиренно принял эту муку, а после освобождения устроился в торговый флот.

Не раз ему приходилось бывать со своими кораблями и в Канаде, где он пытался найти следы родных.. Увы, жизнь обошлась с ними жестоко. Брат и сестра Станислава - Танто и Тинагет - стали известными правозащитниками, борцами за права индейцев. И были за это убиты. Танто Суплатович погиб в 1947 году. Тинагет - несколько позднее: неизвестные подонки, которых полиция так и "не нашла", расстреляли её вместе с мужем из автоматов, когда они выходили из машины... Следы Высокого Орла окончательно потерялись где-то в Заполярье.

В 1958 году Станислав Суплатович окончательно осел в Гданьске, женился и занялся литературной деятельностью. Его индейское имя Сат-Ок стало теперь литературным псевдонимом. Книги С. Сат-Ока были переведены на многие языки (в основном - народов соцлагеря), неоднократно издавались они  и в СССР. Сам Сат-Ок не раз бывал в нашей стране, дружил со Львом Кассилем (многие не знают, но этот знаменитый в советские годы детский писатель-фронтовик был православным) и даже выучил украинский язык.



Русскоязычное издание автобиографических повестей Станислава Сат-Ока

Скончался писатель, как уже говорилось, в 2003 году. А нам остались его книги. Прежде всего - автобиографические повести "Земля Солёных Скал" и "Таинственные следы", рассказывающие о жизни детей в индейской школе. Эти книги читаются не менее увлекательно, чем знаменитый ныне "Гарри Поттер". А ещё - его биография, похожая на приключенческий роман.

История Отечества, Армия Крайова, Польша, Великая Отечественная война, Индейцы, Люди и судьбы

Previous post Next post
Up