Если завтра блицкриг

Sep 04, 2014 00:51

Почему Путин, который с июня отказывался призвать боевиков "Новороссии" к миру, вдруг сделал это? По двум причинам. Первая очевидна: 4 сентября в Уэльсе начинается саммит НАТО, а 5 сентября ЕС обещал определиться с санкциями против России. Эта тактика Путина известна давно. Куснув Украину, он отскакивает, дожидается, когда Запад начинает кричать: "да он ее съест!", тотчас отвечает паникующим: "да полноте, я пошутил и больше не буду", а как только Запад облегченно выдохнет, кусает вновь.

Вторая, более важная, причина в том, что Путин, введя в августе войска на территорию Украины, рассчитывал на блицкриг, а не на затяжную войну. Мы можем только гадать о целях действий России в восточной Украине: то ли это пробивание сухопутного коридора в Крым, то ли дестабилизация украинской экономико-политической сферы или федерализация или что-то еще. Однако несомненно, что тактической задачей для Путина стало лишение украинской армии способности вести наступательные действия на Донбассе. Несомненно и другое: эту задачу Путин намерен решить в режиме блицкрига, поскольку в ином случае ему придется официально признать ввод войск на Украину. Ввод войск можно будет признать только после выполнения ими военной задачи и реализации неизвестного нам пока плана Путина. Так было сделано в Крыму, но в Крыму не было потерь, а сейчас они пошли на сотни, появились и инвалиды, например, в московском госпитале лежит без ног десантник, участвовавший в крымской операции ( источник и и еще к тому же).

Что нужно делать Украине? Ничего. Ждать и тянуть время - лучшая тактика против блицкрига, потому что сам смысл блицкрига в том, чтобы защищающийся сдался пока у нападающего не закончились ресурсы.

Для Путина критически важно, чтобы Порошенко сдался прямо сейчас, лучше - еще вчера. Длительной военной кампании Россия не выдержит и не только из-за потерь в людской силе, но и еще по одной причине. Тактика противодействия АТО изменилась. Сторонники "Новороссии" перешли в наступление. И если международная общественность поддерживала АТО, когда украинская армия вынуждена была стрелять по засевшим в жилых массивах боевикам, то несложно представить, насколько эта поддержка возрастет, когда боевики ДНР-ЛНР вместе с российскими десантниками сами начнут штурмовать действительно мирные города. А это будет, артобстрел контролируемого Украиной города Счастье под Луганском в ночь на третье сентября (источник) - яркий тому пример. Кстати и потери при наступлении выше, чем при обороне. Так что ресурс, который Путин может задействовать против Украины, не только не бесконечен, но и почти исчерпан.

В стратегических играх есть одна любопытная особенность. Часто наступает момент, когда твои совершенно правильные действия не ведут к видимому результату. Ты развиваешь города, собираешь армии, громишь противника, а он выдвигает против тебя все новые и новые полчища. И тогда тебе начинает казаться, что ресурсы противника неисчислимы. Эта ситуация, думаю, знакома многим. Но потом догадываешься, что по условиям игры у вас с противником изначально было равное количество ресурсов и что теперь, после ряда твоих побед он, скорее всего, бросает в бой последние силы.
Так оно и оказывается, если, конечно, совладать с паникой и не сдаться. Сначала идут в дело политические консультанты из Москвы, ГРУ, потом поступает вооружение - сначала стрелковое, а затем тяжелое, после этого вводятся войска. Больше ничего нет, кроме, конечно, ядерного оружия, но вариант с его применением против Украины Кремль вряд ли рассматривает. Путин не располагает десятком тысяч солдат и офицеров, готовых погибнуть на Украине.

Украине надо спокойно и неспешно вести переговоры в Минске, настаивая, чтобы в обмен на затребованный Путиным отвод украинских войск от занятых ДНР-ЛНР городов на расстояние, превышающее артиллерийский выстрел Украине был обеспечен такой же ширины коридор вдоль государственной границы. Это разумное требование, потому что в ином случае Россия сможет формировать на Луганско-Донецком участке новый плацдарм для наступления. Все уже сделано. Агрессор остановился не из жалости, а от бессилия. Он исчерпал себя, хотя и глядит бодрячком. Время уже работает против него.

Сейчас Украине важно не сдаться. Именно в эти дни. Бывают минуты и даже секунды, когда для победы нужно всего-навсего устоять на ногах. Лучшая из известных мне иллюстраций к этому - 9 раунд первого боя Артуро Гатти с Микки Уордом, один из самых известных раундов в истории мирового бокса да и вообще - одно из самых духоподъемных зрелищ. "Arturo Gatti refuses to go down", - кричит комментатор. Вот ровно это сейчас и нужно. Тот бой Гатти все-таки проиграл Уорду, но выиграл у него два следующих. Гатти и Уорд, кстати, стоили друг друга и заслуживают отдельного рассказа, но отдельно - значит в другой раз.

image Click to view

Украина, Политика

Previous post Next post
Up