Leave a comment

valchess May 19 2008, 22:51:24 UTC
Ваш журнал один из немногих, который я регулярно читаю. И с интересом слежу за Вашим воистину крестовым походом против "либералов" - прикладываете их в последнее время едва ли не в каждом тексте. Вот еще одно многозначительное словечко я в Вашем сегодняшнем посте усмотрел - "прогрессивная общественность". Надо полагать, скоро помянете добрым словом "общечеловеков" и "демшизу" - или уже поминали, просто я не отследил? Оно, конечно, удобно - эти словечки-лейблы сразу же, на уровне чуть ли не инстинктивном, производят этакий отбор читателей по принципу "свой-чужой". Делая кому-то приятно ("мы с тобой оной крови"), кому-то обидно. В обоих случаях люди реагируют эмоционально, спокойная дискуссия с аргументами с разных сторон становится вряд ли возможна - ведь там, где сложная действительность упрощается с помощью идеологических ярлыков, о поиске истины обычно приходится забыть. Проповедь "правильных" взглядов под таким соусом идет хорошо, это да ( ... )

Reply

mike67 May 20 2008, 09:57:36 UTC
Это никак не против либералов, я не могу выступать против людей. Это против современного либерализма. Что до конкретики, то многие, называющие себя либералами, придерживаются настолько разных убеждений, что никакая классификация не справится. Много раз с этим сталкивался. Поэтому речь идет о магистральных идеях, которым в тот или иной момент могут отдавать дань те или иные люди. Как раз не произошло у нас (не только в России, но в какой-то степени и в околороссийском дискурсе) четкой утряски по взглядам и партиям. И это мне очень нравится. Сами же идеи существуют - куда ж им деться ( ... )

Reply

valchess May 20 2008, 11:18:33 UTC
Могу повторить, что моя проблема в том, что я как раз "современного либерализма" в Вашем - непрямом (в контексте определенных тем) - описании не узнаю. Именно поэтому и хотелось бы, чтобы исходное базисное понятие (которые у Вас задействовано по полной программе) было бы определено. Как и производные - типа "либеральной общественности" - это ведь не об идеях. А о конкретных структурах и людях.

Reply

mike67 May 20 2008, 22:32:27 UTC
Либерализм представляет собой идею полной свободы личности, вокруг которой выстраиваются различные мировоззренческие схемы - в зависимости от полноты реализации этой идеи и мировоззренческих контекстов. Под свободой как наивысшей ценностью понимается при этом материальная свобода, то есть свобода поведения. Ну а дальше надо трактат писать.
Проще через узус - французских-то либералов Вы узнаете по описанию? И наших?

Reply


Leave a comment

Up